Профиль

Что помогает «Зеленым» идти к успеху в Германии

По мере того как растет озабоченность европейцев вопросами защиты окружающей среды, меняется и политический ландшафт Евросоюза. Фактически его накрыла «зеленая волна»: экологическая повестка влияет на политический и экономический курс входящих в ЕС стран. Наибольших успехов «Зеленые» добились в Германии – на выборах в Европарламент они в два раза улучшили результаты по сравнению с избирательной кампанией 2014 года, получив поддержку 20,5% немцев. При этом правящие в ФРГ партии ХДС и СДПГ набрали почти на 20% меньше, чем на выборах пятилетней давности. Примечательно и то, что «Зеленых» поддерживает молодежь: за них отдали голоса 40% избирателей, впервые участвовавших в общеевропейских выборах. «Зеленые» популярны и в других возрастных категориях: каждый четвертый немец в возрасте от 45 до 59 лет и каждый пятый в возрасте от 60 до 69 лет отдали голоса радеющим за сохранность природы политикам.

Роберт Хабек и Анналена Баербок – молодые и харизматичные лидеры «Союз 90/Зеленые»

©Ina FASSBENDER / AFP / East News

©

Конечно, на руку «Зеленым» сыграли и слабость оппонентов, и общая усталость избирателей от традиционного истеблишмента. Если бы их успех объяснялся только этим, то можно было бы счесть его случайным, а рост популярности «Зеленых» – явлением временным, конец которому положит преодоление кризиса в стане их конкурентов. Но в реальности все намного сложнее. Успех «Зеленых» отражает серьезные изменения в мировоззрении общества. Природные катаклизмы случаются намного чаще, чем в предыдущие десятилетия.

Как проблема изменения климата влияет на международные отношения и бизнес-модели

Можно спорить о роли антропогенного фактора в изменении климата, но отрицать климатические перепады все труднее даже самым закоренелым скептикам. С 1998‑го по 2017 год ущерб от природных катастроф составил $2,9 трлн, причем 77% этих инцидентов было вызвано экстремальными погодными условиями из-за нагревания атмосферы. Новостные сводки о пожарах, наводнениях и других катаклизмах служат самыми убедительными доводами в пользу того, что миру необходимы альтернативные пути развития.

Немецкая партия «Союз 90/Зеленые» претендует на роль неформального лидера мирового экологического движения. Возникнув в конце 1970‑х – начале 1980‑х как левацкое движение радикальных экологов, «Зеленые» давно стали органичной частью мейнстрима, сохраняя при этом флер фрондерской принципиальности. В Германии «зеленая» повестка во многом определяет курс внутренней и внешней политики страны. Достаточно упомянуть решение о поэтапном отказе от атомной энергии, которое после аварии на АЭС «Фукусима» было принято правительством под давлением «зеленого» лобби и вопреки мнению традиционно влиятельных в Германии промышленников. Сейчас «Зеленые» эффективно конвертировали последствия изменения климата и общественных настроений в солидный политический капитал.

Ветер перемен

Хотя «Союз 90/Зеленые» – партия неновая и даже входившая уже в правительство, ей удается поддерживать имидж «свежей» альтернативы. Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), входящие в правящую коалицию, переживают серьезные внутренние проблемы. Фигура Ангелы Меркель ассоциируется со стабильностью, пользуется большим авторитетом, но усталость от бессменного канцлера (15 лет у власти) несомненна. Выбранная Меркель в качестве преемницы на посту лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр допустила ряд стратегических ошибок, чем явно снизила свои шансы на успешный «транзит» власти.

У социал-демократов дела еще хуже: молодые избиратели отворачиваются от СДПГ, чтобы проголосовать за «Зеленых», а сама партия рискует вовсе потерять статус «народной», то есть массовой. После провала на последних выборах в Европарламент пост главы партии покинула Андреа Налес, пробывшая в этой должности всего полтора года.


ХДС, давай, до свиданья!

«Уничтожение ХДС» – так называется видео, выложенное в Сеть немецким блогером Резо (Rezo) за неделю до выборов в Европарламент. За несколько дней его посмотрели несколько миллионов человек, на него отреагировали представители правящих партий, медийные персоны, около сотни блогеров выступили в поддержку Резо. Именно это «расследование» в корне изменило расклад политических сил в Германии, буквально уничтожив рейтинги правящих партий. Блогер утверждал, что ХДС – вовсе не «партия для всех» и что на ней лежит ответственность за высокий уровень неравенства в стране, низкий уровень восходящей социальной мобильности, изменение климата, поддержку бесцеремонной политики США. Главная мысль Резо: ХДС и ХСС разрушают жизни немецких граждан, и необходимо срочно менять политический курс. Видео подкрепляет солидный список источников – 260 ссылок на научные исследования, официальные документы, статистические данные и медиаресурсы. Ключевой пункт в его видео – климатическая политика. Эксперты сходятся во мнении, что это видео добавило «Зеленым» голосов на общеевропейских выборах.


Разочарование в нынешнем политическом курсе и утрата веры в то, что истеблишмент представляет интересы населения, заставляют немцев искать альтернативы мейнстриму.

Главными претендентами на эту роль выступают «Зеленые» и «Альтернатива для Германии». «АдГ» набирает сторонников на востоке страны, но в целом все еще считается нерукопожатной и неподходящей для создания с ней коалиций. Так что для тех, кто хочет перемен, но не готов водить дружбу с ультраправыми, «Зеленые» становятся единственной приемлемой оппозицией правящим партиям.

Успех «Зеленых» обусловлен и тем вниманием, которое их руководство уделяет имиджу партии. Ее лидеры Анналена Бэрбок и Роберт Хабек – харизматичные персоны, которые придают динамизм партийному образу и внушают веру в историческую правоту их дела. На фоне лишенных яркой индивидуальности, серых функционеров из ХДС или СДПГ они смотрятся еще ярче и привлекательнее.

При этом «Зеленые» не зациклены на экологической повестке. В своей риторике они затрагивают все важные для избирателей вопросы: миграционную политику, соблюдение прав человека, неприкосновенность частной жизни, модернизацию промышленности, права меньшинств, защиту семейных ценностей и так далее. Это делает их партией «для всех».

«АдГ» отпугивает многих своим откровенным евроскептицизмом – в силу исторических причин немцы боятся вновь оказаться наедине со своими проблемами и видят в ЕС гарантию неповторения прошлого. «Союз 90/Зеленые» придерживается общеевропейского подхода, подчеркивая важность выработки совместной политики и общих ответов на новые вызовы. На фоне подъема национализма и протекционизма, размывающихся правил мирового порядка и упадка международных институтов экологические движения по всему миру демонстрируют единство и взаимную поддержку, взывая к солидарности перед лицом грядущих климатических потрясений.

«Зеленый» канцлер?

Наиболее вероятный кандидат на пост канцлера от партии «Союз 90/Зеленые» – упомянутый выше Роберт Хабек. Отец четверых детей, политик с литературным бэкграундом – романист, переводчик английской поэзии. Согласно соцопросам, Хабек – один из самых популярных политиков Германии, например, у Крамп-Карренбауэр рейтинг вдвое ниже, чем у него.

Претендентом на пост канцлера может стать и Анналена Бэрбок, второй руководитель партии. Однако популярность Хабека выше, так что, скорее всего, именно он будет выдвинут в качестве будущего канцлера от «Зеленых».

По мере того, как в ФРГ растет спрос на «зеленые» технологии, увеличивается и поддержка партии «Зеленые»

Patrick Pleul / Picture alliance / Vostock photo

Недавно Хабек блеснул на Всемирном экономическом форуме в Давосе, раскритиковав речь Трампа. «Только самолюбование, невежество, пренебрежение ко всем. Никакой интуиции, отсутствие восприятия глобальных проблем… Он враг. Он ответствен за все проблемы, которые мы имеем… Это была худшая речь, которую я слышал в своей жизни». Выступление Хабека вызвало бурную реакцию в Германии и за океаном. Многие представители истеблишмента, включая Крамп-Карренбауэр, осудили его за излишнюю резкость.

С другой стороны, влиятельная газета Su¨ddeutsche Zeitung восхитилась лидером «Зеленых», подчеркнув, что наконец-то нашелся политик, давший американскому президенту достойный отпор: «У Трампа есть правило – он может оскорблять, но не может быть оскорблен… Роберт Хабек совершил подвиг». Журнал Der Spiegel и вовсе предположил, что критики Хабека просто завидуют его таланту и непосредственности, в которых заключается секрет его успеха. Развернулась дискуссия о том, может ли теперь председатель партии «Зеленых» быть кандидатом на пост канцлера, но политических очков лично себе он набрал изрядно.

Стратегия и тактика

«Зеленым» будет сложнее всего добиться широкой поддержки на востоке страны, где их главный соперник – «Альтернатива для Германии». Несмотря на то, что Берлинская стена пала более 30 лет назад, Германия по-прежнему расколота, и жители бывшей ГДР, «осси», ощущают себя гражданами второго сорта. Свое недовольство они выражают, голосуя за «АдГ». Эта партия требует ужесточить миграционное законодательство. У «осси» этот призыв вызывает живейший отклик, поскольку они считают, что правящая партия, вместо того чтобы вкладываться в развитие восточных областей Германии, тратит деньги на понаехавших.

Как экологическая повестка стала частью политической жизни в США

В такой ситуации климатическая повестка отходит на второй план, не говоря о том, что «Зеленые» поддерживают текущую миграционную политику, одновременно выступая за сворачивание угольной индустрии. Успех партии Хабека будет напрямую зависеть от того, удастся ли ей предложить восточной части Германии эффективный способ решения социально-экономических проблем и устранения региональных диспропорций.

Формирование новой экономической политики также представляет непростую задачу. «Зеленые» критикуют правительство, утверждая, что оно недостаточно печется об окружающей среде. В сентябре в Германии был принят т.н. «Климатический пакет» – документ, содержащий комплекс мер по противодействию глобальному потеплению. Он призван сделать продукцию «грязных» производств и поездки на неэкологичном транспорте более дорогими, чтобы уменьшить спрос и сократить выбросы парниковых газов.

С 2021-го компании будут покупать сертификаты на выбросы CO2 по 10 евро за тонну, к 2025 году цена поднимется до 35 евро. Это намного меньше, чем в других европейских странах: в Швеции – 114 евро за тонну углекислого газа, в Швейцарии – 83 евро, во Франции – 44 евро, в Финляндии – 62 евро. С точки зрения «зеленых», 10 евро – недостаточно высокая цена для декарбонизации немецкой экономики.

После того, как Бундесрат отклонил первую версию пакета, цену на выбросы в 2021-м подняли до 25 евро за тонну, что можно расценивать как победу партии Хабека. При этом специалисты утверждают, что рост налогов в итоге ударит по конечным потребителям, включая незащищенные слои населения. По этой причине «Зеленые» продвигают идею возврата издержек в виде государственных субсидий на транспорт. Главная цель – перенести налоговую нагрузку исключительно на платежеспособных агентов, на бизнес.

Однако реализация этой амбициозной программы потребует экспертизы и ресурсов, которых может не оказаться. В этой связи все чаще звучит мнение, что финансирование климатических целей не может осуществляться за счет сокращения социально-экономических программ. В частности, журнал Politico проводит довольно интересные параллели между «зеленым либерализмом» и идейной базой христианских консервативных партий. Последние выступают за поиск локальных решений глобальных проблем, напоминая, что консерватизм всегда был на стороне сельских общин, которые ведут «экологически чистый» образ жизни. Кроме того, движения во имя защиты окружающей среды вдохновлены в том числе христианскими идеями заботы о естественной красоте творения, дарованного Богом.

Резюмируя, можно сказать, что, кто бы ни стал следующим канцлером Германии, ему придется уделять много внимания вопросам изменения климата и прочим аспектам «зеленой» повестки.

Автор - аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Самое читаемое
Exit mobile version