На внешнеполитическом направлении Байден сразу же принялся «восстанавливать американское лидерство»: вернул США в иранскую ядерную сделку и Парижское соглашение по климату, обнадежил союзников в Европе и Азии «возвращением» Америки, показал, что не намерен миндальничать с Китаем и Россией, и даже публично назвал Путина «убийцей». Во внутренней политике боролся с коронавирусом, менял миграционную политику, задумал перестройку хозяйственной базы Соединенных Штатов, наделял правами разные меньшинства и искал штурмовавших Капитолий «внутренних террористов». В чем-то новый президент явно преуспел. Например, темпы вакцинации от коронавируса в США ошеломляющие – 200 млн доз вакцин вместо обещанных Байденом в первые сто дней 100 млн доз. Однако в чем-то столь же явно провалился.
Кризис на границе: решит ли Байден проблему, за которую ругал Трампа?
Так, на границе с Мексикой возник крупнейший за 15 лет миграционный кризис. К счастью для Байдена, СМИ, по большей части лояльные демократам, не акцентируют внимание на неудачах его администрации, но зато подчеркивают достижения. Первые сто дней Байдена характеризуются как «безсобытийные (uneventful) и нехаотичные» – дескать, пусть скучно, зато привычно, профессионально, а главное – «это не Трамп!»
Однако простое перечисление сделанных Байденом шагов или подсчитывание побед и поражений не поможет понять, каким будет его дальнейшее президентство, его модель управления страной и отношений с внешним миром. Для того чтобы строить предположения в этой сфере, надо учитывать, что любой американский президент действует в трех ипостасях – бюрократ, политик и главнокомандующий.
Как бюрократ Байден стремится максимально быстро наладить работу разобранного при Трампе госаппарата, провести своих ставленников через процедуры номинации и обеспечивать плавное прохождение его директив через госведомства и институты. На сегодняшний день почти все ключевые номинанты Байдена прошли утверждение в Сенате, привычный Вашингтону бюрократический процесс восстановлен. Однако вопреки ожиданиям многолетний опыт Байдена в Конгрессе и обещания «объединить страну» не повели его по пути «налаживания двухпартийного подхода» и заключения «сделок» с республиканцами. Вместо этого команда Байдена продавливает собственную повестку в Конгрессе, а сам 46-й президент, как и недавние предшественники, действует посредством исполнительных указов. К середине апреля Байден подписал более 60 таких документов, 23 из которых отменяли решения Трампа. Наиболее резкий поворот произошел в области иммиграционной политики – 9 из 11 байденовских указов отменяли решения Трампа. Результатом стал тот самый миграционный кризис на границе с Мексикой. Желание получить голоса латиноамериканцев и т. н. «прогрессистов» понуждало Байдена в период избирательной кампании давать смелые обещания. Но когда дошло до дела, выяснилось, что новая администрация просто не знает, что делать с тысячами искателей лучшей доли, стремящихся в США через мексиканскую границу.
Как политик Байден печется о победе своей партии на следующих выборах и хочет удержать за демократами политическую инициативу. В этой категории – успешная вакцинная кампания и резонансные экономические инициативы – принятый Конгрессом $1,9-триллионный «План по спасению Америки» и представленный $2-триллионный «инфраструктурный план», за который администрации еще предстоит побиться с республиканцами.
Среди других амбициозных планов по изменению ландшафта американской политики на долгосрочную перспективу – попытка реформы Верховного суда (расширение его состава позволит демократам посадить туда больше судей-либералов); отмены филибастера (республиканцам тогда будет еще сложнее препятствовать принятию невыгодных для них законов); миграционная реформа (она принесет демократам 16–20 млн потенциальных избирателей из «вновь обращенных» американцев).
Ради успеха демократов на ближайших выборах (в Конгресс в 2022-м и президентских в 2024 году) Байден старается заручиться симпатиями представителей ключевых демографических групп – латиноамериканцев (через все ту же миграционную политику) и чернокожих (через социальные программы и «расовую» политику), а также значимых в электоральном плане меньшинств. Этой цели, помимо всего прочего, служит и признание геноцида армян в Османской империи. Американские армяне – одна из наиболее дисциплинированных групп избирателей. К тому же армянская диаспора компактно проживает в ключевых районах значимых штатов (Калифорния, Нью-Йорк, Массачусетс), что делает голоса ее представителей крайне важными во время партийных праймериз.
Сейчас Байдену-политику важно укреплять имидж принципиального лидера (фраза про «убийцу-Путина» из этой серии) и повышать рейтинг. Через сто дней после вступления в должность работу Байдена одобряют 53% американцев (разные опросы дают примерно одну и ту же цифру, расходясь на 1–2%). Для сравнения: рейтинг Обамы через сто дней президентства был 61%, у Буша-младшего – 57%, а у Трампа – 40%.
Наконец, в качестве главнокомандующего Байден ищет modus operandi с важными для США странами и старается реанимировать «моральное лидерство» Америки. Резкое осуждение Вашингтоном переворота в Мьянме и разгонов оппозиционных акций в России, равно как и признание геноцида армян не имеет для объектов критики серьезных последствий. Но это и не важно – главное, что Америка позиционирует себя защитником «универсальных прав человека». В случае Китая, России и Турции жесткие решения и конфронтационная риторика администрации сочетаются с заверениями в готовности «продолжать сотрудничество» и «поддерживать стабильные отношения».
За первые сто дней Байдена наиболее деятельно проявила себя Национальная разведка, подготовившая для президента три больших доклада – об иностранном вмешательстве в выборы, о глобальных трендах и угрозах. В них описаны иерархия угроз для Америки и стратегия победы США на новом витке великодержавного противостояния. Обращает на себя внимание заявленное намерение администрации Байдена приблизить внешнюю политику к «нуждам простых американцев». Подобная «ориентация на внутреннего пользователя» должна, по мысли демократов, усилить доверие к американской внешней политике со стороны собственных граждан. Однако республиканцы убеждены, что это не более чем популистский лозунг, за которым кроется намерение Байдена перехватить у «слонов» еще и голоса среднего класса.
«Скорее всего, значение имеет первая тысяча дней», – пошутил как-то Обама, намекая на важность всего срока президентства. Байден уже вписал свое имя в историю США: сначала став одним из самых молодых сенаторов, а почти полвека спустя – самым старым президентом Америки. Сумеет ли политический марафонец Байден реализовать свои большие идеи на финальном отрезке профессионального пути и войти в высшую, «рузвельтовскую», лигу американских президентов или запомнится лишь тем, что после трамповского беспорядка сделал Вашингтон «безсобытийным и нехаотичным», станет ясно через тысячу дней.