Весной 1933 года, в разгар Великой депрессии, Рузвельт подписал указ № 6102, запрещавший всем лицам и негосударственным организациям «хранение золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на территории континентальной части Соединенных Штатов». В ходе церемонии подписания случилось небывалое: президент публично объявил, что не является автором документа, а лишь исполняет то, «на чем настаивали эксперты».
Решение было не просто непопулярным, но и весьма сомнительным с правовой точки зрения. Президенту пришлось прибегнуть к юридической казуистике, ссылаясь на Trading with the Enemy Act – «Закон о торговле с врагом», принятый в 1917 году на пике мировой войны. Конечно, Великая депрессия потрясла экономику США куда больше, чем мировая бойня за океаном, но все же юридический фундамент указа о фактической конфискации золота был крайне сомнителен.
Продукты за услуги: в 1930-х США перешли к натуральному обмену
На территории США всем частным лицам под страхом 10-летнего тюремного заключения запретили владеть золотом в любом виде на сумму свыше 100 долларов. Всё, что превышало указанную сумму, предписывалось в течение 25 дней сдать уполномоченным банкам в обмен на бумажные купюры. Золото принудительно выкупали по старой цене, существовавшей уже более века, – 20 долларов 67 центов за унцию. В стране, всегда декларировавшей рыночную свободу, по факту вводилась государственная монополия на главный драгметалл.
Президентский указ запретил любые сделки с золотом и в золотом номинале. Принудительному обмену на бумажные купюры подверглось даже золото, принадлежавшее иностранным гражданам и организациям. К примеру, швейцарский банк Uebersee Finanz потом долго и безуспешно судился с правительством США, доказывая, что принудительный обмен на бумагу 1,25 млн золотых долларов, хранившихся швейцарцами в банковских сейфах США, по сути, конфисковал 40% их прежней стоимости.
Государство тогда демонстративно отказалось и от своих прежних обязательств, номинированных в золоте. Под конец Первой мировой войны, осенью 1918-го, правительством США были выпущены, шумно разрекламированы и распроданы на 7 млрд долларов «облигации свободы» – заем, проценты и стоимость которого государство обязалось выплачивать «золотой монетой Соединенных Штатов». После указа Рузвельта по «золотым облигациям свободы» объявили дефолт.
Рузвельту пришлось многословно пояснять причины всех крайне непопулярных решений. «Сложилось такое положение, которое очень легко могло бы привести к оттоку золота в другие страны и в силу этого к бегству американских капиталов из нашей страны… Это привело бы к такому дальнейшему ослаблению государственного и частного кредита, которое вызвало бы панику и полную остановку промышленности», – доказывал президент США в одном из выступлений по радио летом 1933-го.
По итогам указа № 6102 власти США только от населения получили порядка 500 тонн золота в виде монет. Для сравнения: весь золотой запас СССР в 1933 году составлял 525 тонн. Сосредоточив в своих руках почти все золото Североамериканского континента, Рузвельт с ходу и резко изменил официальный курс бумажной валюты, прежде не менявшийся целое столетие. С января 1934-го за унцию желтого металла давали уже 35 долларов.
Возвращаясь к словам Рузвельта, отметим, что уловка тогда действительно стала политикой. Большой политикой. К исходу 1930-х правительство США обладало самым крупным золотым запасом в мире. Этому способствовали не только внутренняя монополия на драгметалл и первое за столетие удвоение «бумажной» цены на него, но и политические процессы в Европе. Под угрозой еще одной мировой войны рузвельтовская конфискация уже не казалась страшной, и золотые реки потекли из Старого Света в Новый.