Профиль

К чему привел банковский кризис в Германии 1931 года

Мало кто не слышал про Великую депрессию в США, однако в те же годы масштабный финансовый кризис потряс и европейские страны, прежде всего Германию. Началось всё с близкой Австрии, где в мае 1931-го о своем фактическом банкротстве объявил Creditanstalt («Кредитанштальт») – крупнейший банк Центральной Европы, контролировавший свыше четверти австрийского финансового рынка и массу активов – от Балкан до Германии и Польши.

Банковский кризис в Германии, 1931 год

©Sueddeutsche Zeitung/Vostock Photo

В результате докатившейся из США волны банкротств и неплатежей Creditanstalt потерял две трети золотовалютных резервов. Крах австрийского финансового лидера вызвал панику в Германии. Только за последнюю неделю мая 1931 года вкладчики забрали со счетов и депозитов немецких банков порядка 300 млн марок – почти 2% от германского бюджета. Вследствие паники особенно пострадал Deutsche Bank (Дойче банк), крупнейший частный банк страны.

"Ост-рубль": зачем Германия выпускала специальную валюту для Российской империи

Ситуация осложнялась тем, что в веймарской Германии, тяжело переживавшей последствия Первой мировой войны, порядка 40% финансовых активов составляли вклады и кредиты, а также акции, принадлежавшие инвесторам из США. Депрессия в Америке и местная паника вкладчиков привели к тому, что уже 6 июня 1931 года правительство Германии объявило о неспособности выплачивать репарации – дань, наложенную победителями на немцев после мировой войны.

В итоге Германия вдобавок к финансовому кризису получила и политический. Положение не спасло даже согласие президента США объявить годичный мораторий на выплату немцами репараций.

Официальный Берлин пытался найти спасение у своих давних врагов, обратившись за экстренным кредитом к Англии и Франции. Британцы согласились предоставить лишь небольшой заем, никак не влиявший на ситуацию. Французы, до которых начавшийся в США экономический кризис еще не докатился, были готовы дать Берлину взаймы необходимую сумму, но требовали в ответ политические уступки – окончательно отказаться от притязаний на Данциг, не заключать таможенный союз с Австрией и т. п. Переговоры о спасительном кредите затянулись.

Между тем кризис углублялся, охватив Европу целиком – от Венгрии до Испании. К середине июня 1931-го на грани банкротства оказался и Dresdner Bank (Дрезднер банк), третий по величине операций и активов частный банк Германии. Зашаталась вся финансовая система страны – правительство в панике сначала ограничило переводы за границу, а к июлю остановило конвертацию германской марки. Но подобные меры лишь усиливали панику. В итоге 13 июля – вот уж точно роковое число! – крупнейшие банки Германии начали приостанавливать работу, закрывая двери своих отделений и филиалов.

Веймарский кредит: как сотрудничали СССР и Германия до прихода Гитлера к власти

Чтобы спасти кредитную систему от полного краха, правительство провозгласило с 14 июля 1931 года «банковские каникулы» – остановку всех финансовых операций. Первоначально объявленные на два дня «каникулы» затянулись до начала августа. Спасая банки, Германия отказалась от «золотого стандарта» марки, а правительству пришлось экстренно выкупать акции оказавшихся на грани банкротства крупнейших кредитных организаций страны. В итоге дочерние компании Рейхсбанка – центрального банка Германии – стали собственниками 91% акций Dresdner Bank и 35% акций Deutsche Bank.

Банковскую систему удалось спасти, но германская экономика пережила тяжелейший кризис. К 1932 году промышленное производство сократилось на 40%, внешняя торговля – на 60%, численность безработных достигла почти половины взрослого населения страны! Прожиточный минимум составлял 40 марок в неделю, а медианная зарплата – всего 20.

Неудивительно, что на таком фоне резко выросла популярность Гитлера и его партии. Нацисты предлагали немцам очень простые объяснения причин кризиса: во всем виноваты евреи, так как проблемы у Германии начались с банкротства австрийского Creditanstalt, которым владели Ротшильды. Рецепт выхода из кризиса тоже предлагался простой и понятный – свергнуть всех «плутократов» во имя арийской нации.

Самое читаемое
Exit mobile version