Он был учрежден английскими купцами на восточном побережье субконтинента. Там, в форте Святого Георгия (ныне известном как город Ченнаи, ранее Мадрас) у берегов Бенгальского залива, располагалась одна из первых британских колоний. Впрочем, будущий Мадрас тогда был собственностью не Британии, а частной «Компании купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях» – сегодня она нам известна как Британская Ост-Индская компания.
До покорения Индии англичанам оставалось еще столетие. Будущий Мадрас лондонские купцы не завоевали, а купили за полвека до появления там банка. Учрежденный в нем банк (вошедший в историю под простым именем The Madras Bank) был нужен прежде всего для обслуживания торговли двумя ключевыми товарами – хлопком и алмазами.
Именно Индия была родиной хлопкопрядения, а ее «древесная шерсть» стала одним из двигателей британской промышленной революции наряду с углем и сталью. Индия же до XVIII века была и единственным регионом на планете, где добывались алмазы. Притом главные месторождения этих драгоценных камней располагались в Голконде – относительно недалеко от форта Святого Георгия.
В Голконде, чье название тогда стало нарицательным для обозначения невообразимых богатств, работали десятки алмазных рудников. На одном из них у городка Коллур трудились до 30 тысяч человек, т. е. в XVII столетии это было крупнейшее промышленное предприятие на планете.
Форт Святого Георгия, будущий Мадрас, стал морскими воротами для индийского хлопка и алмазов, а Madras Bank – удобным финансовым инструментом этой торговли. Банк выдавал ссуды купцам под 6% годовых – весьма недорогой кредит для той эпохи. И хотя банк функционировал по западным образцам, но многое воспринял и из индийской финансовой практики. Счет крупных сделок велся не только в британских фунтах, но и в лакхах. Лакх – восходящий к санскриту термин в индийской системе исчисления, означающий 100 тысяч. В лакхах считали местные серебряные рупии.
Удивительно, но значение Мадрасского банка оказалось куда шире просто торговли и даже факта первого появления европейской финансовой организации в Индии. Его наследие и прибыль оставили серьезный след далеко за пределами Европы и Азии – на другом конце Земного шара.
Одним из создателей Madras Bank был 42-летний купец Элайху Йель (Elihu Yale), родившийся тоже в английской колонии, но именно на другом конце Земли – в Северной Америке. С юности Йель, уроженец американского Бостона, работал клерком Ост-Индской компании и сделал неплохую карьеру: в 1684 году стал управляющим президентства Мадраса, как тогда именовали в Лондоне свою колонию на восточном берегу Индии.
Однако основные капиталы Элайху Йель получил не службой и даже не торговлей. В Мадрасе он удачно женился на вдове местного купца Хайме де Павия, португальского еврея и первого европейца, который сумел завести в Голконде собственный алмазный рудник. Сверхприбыли от торговли алмазами Элайху Йель выгодно инвестировал в Мадрасский банк, а прибыли банка с умом использовал и на малой родине.
Мадрасский купец, банкир и чиновник Йель в 1701 году стал первым спонсором и фактическим создателем Коллегиальной школы штата Коннектикут. Со временем это учебное заведение превратилось в один из главных образовательных центров США – сегодня его знают во всем мире как Йельский университет. Назван он так именно в честь первого спонсора. И уже мало кто вспомнит, что Элайху Йель в итоге попался на коррупции и был изгнан с поста президента Мадраса и главы одноименного банка, первого в Индии.