Профиль

Мирно оккупированные: как Дания сотрудничала с Германией во время Второй мировой войны

Оккупация Дании апрель 1940 года

©Sueddeutsche Zeitung Photo/Vostock Photo

За 1914–1918 годы золотой запас Дании вырос в 2,5 раза. Ведь датчане прибыльно торговали по обе стороны фронта. Например, только за первый год Первой мировой войны Дания закупила в США меди в 13 раз больше, чем в довоенное время, – всё с выгодой перепродавалось немцам.

Во время Первой мировой Копенгаген удачно торговал даже своей территорией. В 1916 году США за 40 тонн золота купили «Датскую Вест-Индию» – часть Малых Антильских островов в Карибском море, еще с эпохи вышеупомянутого Шекспира захваченных подданными датского короля. А сразу по окончании мировой бойни нейтральная Дания с благоволения Вашингтона и Лондона приросла кусочком прежних германских земель, получив т. н. Северный Шлезвиг, за который немцы и датчане дважды воевали в XIX веке.

В XX веке датчане и немцы снова повоевали, но всего шесть часов (при потерях с обеих сторон – 18 убитых и 33 раненых). Гитлеровское вторжение в Данию началось на рассвете 9 апреля 1940 года, и к полудню датчане уже читали обращение своего правительства: «Обязанность населения – воздерживаться от любого сопротивления…».

Последующие события в Дании именуются fredsbesættelse, что переводится как «мирная оккупация» или «владение». Вплоть до мая 1945-го нацистская Германия действительно вполне мирно владела Данией. Гитлер не затронул в этой скандинавской стране ни госорганы, ни финансовую систему. Нацисты считали датчан «расово полноценными», а оставшиеся при власти датский король и премьер из социал-демократической партии выражали «надежду на тесное сотрудничество Германии и Дании в будущей Новой Европе».

И сотрудничество было тесным. Так, в 1943–1945 годах в сражающемся вермахте 20% всей потребленной свинины имело датское происхождение. Впрочем, одну большую свинью датчане Гитлеру все же подложили. Накануне «мирной оккупации» Национальный банк Дании (Danmarks Nationalbank) вывез весь свой золотой запас в США. Датское золото нацистам не досталось. Однако всё остальное, помимо золота, исправно работало на Гитлера.

Национальный банк Дании дисциплинированно финансировал не только оккупационные войска, но и все германские заказы датской промышленности. Формально это были кредиты датских банкиров немецким властям, которые Берлин обещал вернуть когда-нибудь потом, после войны. Уже к концу 1940-го германский долг Национальному банку Дании достиг 420 млн крон, т. е. равнялся 2/3 доходов датского бюджета за последний довоенный год. К 1945-му сумма германских долгов достигла 6,9 млрд датских крон.

Всё это привело к высокой инфляции и многократному росту цен в оккупированной стране. Однако во время кровавой мировой войны, признаем, это не самые серьезные трудности. Поскольку Дания обошлась без боев на своей территории и без бомбардировок (один-единственный налет британских самолетов 27 января 1943-го был символическим), то за годы войны благодаря немецким заказам энерговооруженность датской промышленности выросла на четверть. За те же годы среди подданных датского короля появилось 92 новых миллионера. Обогатилась не только промышленность, но и сельское хозяйство, фермеры и землевладельцы – для них воюющая Германия стала бездонным и щедрым рынком.

Эвакуированный накануне «мирной оккупации» золотой запас Дании вернулся из США почти сразу после капитуляции Германии. Однако уже в 1951-м всё золото Danmarks Nationalbank вновь вывезли в Нью-Йорк и Лондон – на этот раз Датское королевство боялось перехода в горячую фазу холодной войны с СССР.

Самое читаемое
Exit mobile version