Профиль

Отключение Ирана от интернета выявило сильные и слабые стороны его «суверенизации»

Во второй половине ноября Иран охватили протесты, вызванные повышением цен на бензин. Одной из самых необычных и действенных мер, призванных снизить накал страстей, стало недельное отключение страны от интернета. К тому, чтобы пустить в ход этот инструмент, иранские власти готовились несколько лет. Хотя сбить протестную волну действительно удалось, опыт «суверенизации» интернета показал, что метод этот нельзя считать панацеей и в следующий раз эффект от него будет не столь впечатляющим.

©ABEDIN TAHERKENAREH / EPA / Vostock photo

Проблема офлайн

Когда Дональд Трамп вернул в мае 2018 года полный набор экономических санкций против Тегерана, было сразу понятно – экономика Ирана выстоит. ВВП может упасть на пару процентов, инфляция – разогнаться до двухзначных цифр, но коллапса не случится. Впрочем, это не отменяло того, что удар получился тяжелым, и гражданам пришлось это почувствовать.

Иранский рецепт

Дефицит бюджета, вызванный прежде всего более чем двукратным снижением экспорта нефти, нужно было чем-то покрывать. Поскольку внешние займы Тегеран не берет, то вариантов у него оставалось только два: снизить расходы или нарастить доходы государства. К несчастью для простых иранцев, как первый, так и второй вариант предполагал принятие болезненных мер.

Рост тарифов на бензин стал таким вынужденным шагом. Дешевое топливо традиционно одна из важных составляющих социальной политики Исламской Республики по поддержке бедных слоев населения. Однако сохранять цену на бензин и дальше на уровне 8 центов (5 рублей) за литр в сложившихся условиях было проблематично. И пусть новая стоимость иностранцам может показаться смешной – 0,25 цента (15 рублей) за литр, но для иранцев это трехкратный рост.

Правительство прекрасно понимало, чем чреваты подобные изменения, и попыталось поднять цены без лишнего шума. О новых тарифах было объявлено ночью в выходной день, 15 ноября. А президент Хасан Роухани объяснил, что «цены повышаются ради блага народа Ирана», поскольку собранные таким образом деньги пойдут на поддержку беднейших слоев. Но убедить граждан ему не удалось, и уже в день повышения цен на бензин начались первые протесты.

Характерно, что общественное недовольство пусть и было повсеместным, но не спровоцировало по-настоящему массовых демонстраций. Манифестации состояли в основном из пары сотен или даже из нескольких десятков человек. Однако эти люди были настроены решительно и готовы к конфликту с силами правопорядка.

Проще говоря, на улицы вышли бедняки, для которых подорожание бензина стало последней каплей. И чем меньше город и беднее район, тем более жестокими были там столкновения с полицией. Неудивительно, что Тегеран оказался далеко не самой горячей точкой – в столице уровень жизни заметно выше, чем в провинции.

Интернет-решение

В общем, происходящее было скорее бунтом, чем революцией: небольшие, но очень озлобленные группы граждан по всей стране поджигали заправки, били витрины банков и дрались с полицейскими. Примерно через сутки после начала первых выступлений власти решили пустить в ход новое средство – «национальный интернет».

Получилось очень эффектно. В течение нескольких часов вся страна была полностью отключена от глобальной Сети. Никакие прокси-серверы не помогали. При этом местные сайты и сервисы продолжали работать: можно было с помощью приложений заказать еду или вызвать такси, почитать онлайн государственные СМИ и так далее. Иными словами, с задачей «отключить, но не парализовать» иранские власти справились.

Введение «национального интернета» потребовалось, чтобы лишить протестующих возможности координировать действия. Все социальные сети, мессенджеры и даже электронная почта оказались недоступными. Еще одна причина – власти хотели пресечь распространение видеозаписей столкновений манифестантов с силовиками. Эти ролики распространялись как иностранными СМИ, так и самими иранцами, усиливая протестные настроения.

Однако, несмотря на «суверенизацию» интернета, полностью погрузить страну в информационную изоляцию не удалось. В Иране большая часть домов в городах оборудована спутниковыми тарелками, позволявшими местным жителям без особых проблем ловить «вражеские голоса» – телеканал персидской службы «Би-би-си», «Радио Фарда» (иранское отделение радио «Свобода»), «Иран интернешнл». В итоге телевидение оставалось единственным источником альтернативной информации в эти дни.

Объясняя позже ситуацию с ограничениями интернета, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил: «Когда в городе начинается пожар, логично перекрыть газопровод, чтобы огонь не распространялся». Отключив страну от глобальной Сети, власти Ирана фактически лишили протесты питательной среды, благодаря которой они могли разрастаться и стать по-настоящему серьезными. К этому прибавились прочие меры: силовые действия против бунтовщиков и начало выплаты финансовой помощи «самым пострадавшим от повышения цен на бензин слоям общества». Все это дало нужный результат: к концу недели протесты пошли на спад и интернет начали постепенно возвращать в страну.

Эффективность запретов

Часто говорят, что никакие ограничения интернет-технологий сегодня на 100% работать не будут, поскольку пользователи всегда найдут способ перехитрить государство. Иранский опыт частично опровергает этот тезис. Имея тщательно продуманный план действий, власти могут весьма эффективно урезать свободу в интернет-пространстве.

Но такие меры не могут оставаться без последствий. Прежде всего блокировка интернета в Иране нанесла серьезный ущерб экономике, что признают и сами власти. Министр связи и телекоммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахроми уже пообещал компенсировать местным сатрапам потери от недельного ограничения интернета. Правда, скорее всего, эта мера в условиях острого дефицита бюджета станет символической.

Однако, пожалуй, еще важнее то воздействие, которое «суверенизация» интернета оказала на общество. Несмотря на относительно небольшую скорость интернета в Исламской Республике, за последние десять лет он стал неотъемлемой частью жизни простых граждан. Мобильные телефоны есть у всех, так что мессенджерами и приложениями пользуются здесь повсеместно – для этого скорости вполне хватает. Поэтому популярности правительству эта мера точно не прибавляет.

Более того, как уже было сказано, в манифестациях участвовали преимущественно бедняки. Но отключение интернета затронуло и другие слои общества, втянув и их в конфликт. Громят заправки и банки только сотни или тысячи людей, но страдает от меры, призванной сбить протестную волну, вся страна.

Какие идеи и исторические обстоятельства сформировали внешнеполитическую самоидентификацию Ирана

Наконец, технические «новинки» такого рода, как показал пример Ирана, очень эффективны, но лишь когда они застают врасплох. Некоторые граждане быстро нашли простой способ обхода блокировок – роуминг через иностранную сим-карту. Разумеется, заграничные симки, да еще и с приличной суммой на счету, были мало у кого. Однако в следующий раз, когда власти «выключат» интернет, таких людей будет больше. И если стоимость интернета через российский «Мегафон» в Иране составляет космические 99 рублей за 100 килобайт, то в исполнении турецких операторов это уже гораздо более скромные 8 рублей за мегабайт. Нет сомнений, что, если возникнет спрос, компании из Турции и других приграничных стран смогут предложить и более выгодные тарифы.

Наверняка появятся и другие способы обхода блокировок. Вряд ли эти методы будут доступны миллионам, но появление существенных дыр в стене «суверенного интернета» практически неизбежно. Иными словами, однократное отключение страны от интернета – мера весьма действенная. Однако снова и снова с тем же КПД она срабатывать не может. Поэтому универсальным способом защиты государства от разъяренных протестующих не может стать даже высококачественный «национальный интернет».

Автор - корреспондент ТАСС в Иране.

Самое читаемое
Exit mobile version