Профиль

Почему в Индии перестали шутить на тему смога

Первое, что бросается в глаза любому прилетающему в аэропорт имени Индиры Ганди (Нью-Дели) в декабре–январе, – неповторимый местный туман: холодный воздух, стекающий с Гималаев, не может преодолеть хребет Дели, охватывающий индийскую столицу с юга и запада. Сложный аромат – смесь запахов цветов, горящего дерева, сандала, выхлопных газов и деттола, которым моют в Индии всё и вся, – запоминается с первого раза и нескоро выветривается из одежды даже после возвращения на родину.

©Harish Tyagi / EPA / Vostock Photo

Еще недавно индийцы порой шутили, что без смога Нью-Дели, как всякая уважающая себя столица, никак не может. Теперь подобные шутки смешными не кажутся: из особенности местного климата, пусть доставляющей порой неприятности в виде аварий на улицах и задержек самолетов, но в целом безобидной, зимний смог превратился в проклятие.

Из-за чего Китай оказался на грани экологической катастрофы?

На первый взгляд это незаметно: да, водители мопедов и тук-туков закрывают нижнюю часть лица платками – но так они делали и раньше; на улицах попадаются люди в масках – но большинство индийцев ходят, как и раньше, не закрывая лиц. Да, воздух тяжелее и плотнее обычного, запах насыщеннее – ну и что?

Понимание приходит только после того, как твой сосед начинает надрывно кашлять и не может остановиться, а на стеклах гостиницы после легкого дождя с утра появляются черные потеки. Буквально за несколько лет Нью-Дели превратился в один из самых загрязненных городов мира, а его спутник, Гургаон, так и вовсе лидирует в мировом зачете по этому показателю. Рано или поздно экологическая проблема должна была выйти на первый план.

Как правило, заботу об окружающей среде могут себе позволить государства первого мира, а Индия – страна развивающаяся, куда больше озабоченная наращиванием экономических мощностей, чем чистотой воздуха. Еще десятилетие назад эта взаимосвязь ускоренного развития и атмосферного загрязнения воспринималась как нечто естественное, как легендарный смог в Пекине, из-за которого жители китайской столицы голубое небо видели только по праздникам.

Но за последние десятилетия общая озабоченность проблемой глобального потепления вообще и выбросов в частности достигла таких масштабов, что делийский смог стал расцениваться как примета апокалипсиса. В ноябре, когда зимний смог начал накрывать Нью-Дели, население потребовало от властей решительных действий, и те стараются как могут.

Молиться, есть морковь

«Употребление моркови даст вам необходимое количество витамина А, калия и антиоксидантов, которые защитят вас от куриной слепоты, от которой страдают многие индийцы. Морковь также защитит ваше здоровье от вреда, который ему наносит загрязнение воздуха».

Этот совет министра здравоохранения страны Харша Вардхана вызвал в индийских соцсетях бурю шуток, в массе своей беззлобных, – в конце концов, морковь действительно полезна, да и что может сделать его министерство в такой ситуации? Его коллеге по правительству Пракашу Джавадекару – министру по охране окружающей среды, в обязанности которого входит в том числе и борьба с загрязнением, – повезло меньше. В день, когда Вардхан написал свой пост про морковь, Джавадекар разместил невинный твит:

«Начните свой день с музыки! Ниже вы найдете ссылку на блестящую тематическую композицию Swagatam знаменитого мастера вины (традиционный индийский щипковый инструмент. – «Профиль») Эмани Шанкары Шастри!»

Проблема в том, что свою любовь к традиционной индийской музыке Джавадекар решил продемонстрировать именно в тот день, когда десять станций мониторинга зафиксировали в Нью-Дели рекордный уровень загрязнения – «тяжелый, близкий к чрезвычайному». Буквально за сутки до того Джавадекар обрушился с яростными обвинениями на Арвинда Кеджривала – оппозиционного главного министра Дели, критиковавшего правительство за то, что оно не уделяет достаточно внимания проблемам столицы. Джавадекар обвинил Кеджривала в намеренной политизации вопроса и сообщил, что назначил экстренную встречу с министрами северных штатов.

©Yoan Valat / EPA / Vostock Photo

На следующий день в интернет утек документ, из которого следовало, что три предыдущие встречи глава природоохранного ведомства благополучно отменил. Многие пользователи, в первую очередь оппозиционно настроенные, оставили под твитом Джавадекара саркастические или гневные комментарии, припомнив заодно, что за последние годы правительственные чиновники потратили на кондиционеры и очистители воздуха в своих офисах в Дели $36 млн. Волну критики Джавадекар воспринял с истинно брахманским спокойствием.

Как проблема изменения климата влияет на международные отношения и бизнес-модели

Но всех переплюнул один из министров правительства штата Уттар-Прадеш – Сунил Бхарала. Экологи полагают, что изрядная доля вины за первую волну столичного смога лежит на соседних с Дели штатах – Уттар-Прадеше и Харьяне, где фермеры в ноябре традиционно жгут стерню, оставшуюся после уборки сахарного тростника, и выделяющийся дым ветра относят прямо в столицу. Бхарала решил вступиться за своих крестьян и заявил, что фермеры веками практиковали сжигание стерни. «Это природная, естественная система, – заявил министр в интервью. – Постоянная критика не принесет вам удачи. Правительственным чиновникам лучше бы совершить яджны (жертвоприношения. – «Профиль»), чтобы умилостивить господа Индру, бога дождя, как всегда делалось. Индра точно всё управит».

Некуда бежать

Некоторую пикантность ситуации придает то, что западные и центральные районы Уттар-Прадеша смог в те дни накрывал не слабее, чем Дели. И страдают от загрязнения как раз те фермеры, о которых так печется министр Бхарала.
По официальной статистике, 76% индийцев живут в регионах, где воздух не соответствует стандартам качества. То есть загрязнение не ограничивается столицей и крупными городами: в Индии фактически не осталось штатов, где уровень загрязнения атмосферы хотя бы соответствовал значениям, установленным ВОЗ.

На фоне экологических проблем совет министра Пракаша Джавадекара (на фото) начинать день с музыки выглядел форменным издевательством

Anupam Nath / AP / TASS

Врачи полагают, что смог служит одним из главных факторов, обеспечивающих высокую смертность, и ответствен за каждую восьмую смерть в Индии. В общей сложности за 2017 год от заболеваний, спровоцированных смогом, умерло 1,24 млн человек – это больше, чем от диареи, туберкулеза, малярии или ВИЧ. Половина этих смертей приходится на людей старше 70, в группе риска также женщины, дети и люди с низким доходом, включая бедных фермеров, дорожных и подсобных рабочих, тех, кто трудится на вредных производствах и в шахтах.

Им нечем защищаться и некуда бежать. Маски, кондиционеры и очистители воздуха стоят денег, которых у них нет. Уехать прочь от источника загрязнения они не могут, сменить работу – тоже. Это те люди, которые используют для отопления и приготовления пищи дерево, навоз и керосин – дешевое и абсолютно неэкологичное топливо, – внося тем самым свою лепту в общий уровень загрязнения.

Как экологическая повестка стала частью политической жизни в США

И хуже всего приходится именно сельским жителям. В стране работают 600 станций контроля качества воздуха, но все они установлены в городах – в селе нет ни одной. 90% всех кампаний по борьбе с загрязнением приходится на города, 75% смертей от загрязнения – на деревни. Люди умирают, даже не зная, от чего: 84% всех статей об опасности загрязнения воздуха печатаются в газетах, выходящих на английском языке, которым многие крестьяне не владеют.

В городах, впрочем, ситуация тоже критическая. 22 из 30 самых загрязненных городов мира приходятся на Индию. Спрятаться от смога негде: считавшийся до недавних пор сравнительно благополучным прибрежный Ченнаи, находящийся на юге страны, вдали от основных очагов загрязнения, внезапно в середине ноября накрыло северным смогом, принесенным неожиданным ветром.

В итоге в дело включился Верховный суд Индии, в обязанности которого борьба с загрязнением воздуха уж никак не входит. Судьи потребовали от правительств нескольких северных штатов принять экстренные меры, запретив, в частности, сжигание пресловутой тростниковой стерни. В самом Дели было предписано приостановить все работы по сносу и возведению зданий, а также прекратить сжигание мусора и отходов. Судя по результатам, помогло не особо.

Приди и возглавь

«Мы, народ Индии, умоляем вас возглавить решение серьезной проблемы загрязнения воздуха и его влияния на здоровье населения целой страны, особенно на территории Индо-Гангской низменности и в первую очередь в Дели, который задыхается под густым убийственным смогом».

Как борьба за экологичность потребления превращается в настоящую религию

Это строчки из письма, направленного на имя Нарендры Моди главным министром штата Пенджаб Амариндером Сингхом. Под ним подписались также ведущие экологи страны. Буквально за несколько дней до того главный министр соседнего Раджастхана Ашок Гехлот также призвал центр взять на себя руководство борьбой с загрязнением, так как правительства штатов очевидно не справляются с этой задачей.

Ответ пришел быстро. Вернувшись из поездки в Бангкок, премьер-министр собрал экстренное совещание, обсудил с руководством штатов и ведомств сложившуюся ситуацию и приказал принять срочные меры. Дружественные правительству СМИ заявили, что процесс пошел; насколько далеко и успешно, покажет будущая зима. Не исключено, что по итогам атмосферного кризиса этого года Нарендра Моди запустит очередную кампанию – на сей раз по борьбе с загрязнением воздуха. Предыдущие кампании, затеянные харизматичным и деятельным премьером, неизменно оказывались успешными – удастся ли Моди и в этот раз совершить чудо и сделать еще один шаг к преобразованию Индии в страну своей мечты?

Автор - старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Самое читаемое
Exit mobile version