Между тем крах СССР дал китайцам богатую пищу для размышлений. Причем не столько о судьбе самого Союза, сколько о собственной. Не будет преувеличением сказать: анализ произошедшего в СССР в определенном смысле предопределил вектор развития Китая, а именно: предостерег от поспешных политических реформ и отстранения партии от руководства государством и армией. При Си Цзиньпине изучение советского опыта стало важной частью партийной пропаганды. Партийной – потому что для китайских наблюдателей главное, что произошло в 1991-м, – не развал огромного государства, а потеря Коммунистической партией власти.
Смерть старшего брата
Тому вниманию, которое в Китае уделялось событиям в СССР, удивляться не стоит. Советский Союз на протяжении всего периода существования Коммунистической партии Китая (КПК) служил ориентиром для китайского руководства и значимым фактором принятия тех или иных внутриполитических решений в КНР.
Сама китайская компартия была создана по образу и подобию КПСС, причем ее учреждение в 1921 году произошло при прямом участии эмиссаров Коминтерна. Многие лидеры КПК учились в Советском Союзе, говорили по-русски. Военно-техническая и финансовая помощь СССР имела определяющее значение во время войны КПК с Гоминьданом и в течение всех 1950-х, вплоть до того, как две «братские партии» поссорились из-за идеологических разногласий.
Никита Хрущев и Мао Цзэдун. Китай, август 1958
XINHUA/AFP/EAST NEWSНесмотря на эти разногласия, опыт СССР внимательно изучался на всех уровнях. Особенно широко – после начала перестройки. Дискуссия о реформах в СССР велась на страницах СМИ и в университетских аудиториях. Известно об огромном интересе к личности Михаила Горбачева со стороны активистов студенческих организаций.
Студенческий митинг в Пекине, 17 мая 1989
CATHERINE HENRIETTE/AFP/EAST NEWSПроведение советско-китайского саммита в Пекине в мае 1989-го обострило «тяньаньмэньский кризис» именно из-за того, что отношения с СССР и реакция советских лидеров на происходящее в КНР были очень важны для китайских руководителей.
В Китае полагали, что в Советском Союзе сидячая голодовка на центральной площади страны, да еще в дни важнейшего визита иностранного лидера, просто невозможна. В доказательство этого приводились примеры жесткого подавления выступлений в Алма-Ате, Минске, Тбилиси. То, что КПСС через два года самораспустится, а ситуация в СССР выйдет из-под контроля, в Пекине тогда и представить не могли – анализ имеющихся документов показывает, что события 1991 года в СССР оказались для китайцев полной неожиданностью.
Однако к тому моменту курс на заморозку политических реформ в Китае уже был взят. И поспособствовало этому не только преодоление собственного политического кризиса, но и наблюдение за «революциями 1989 года» в Восточной Европе. Столкнувшись с угрозой лишиться власти, китайская элита консолидировалась – из этого делался вывод, что и КПСС поступит так же. В дни августовского путча китайские руководители положительно высказались о ГКЧП, а посол КНР в Москве поздравил членов хунты с приходом к власти.
Как не стоит интерпретировать события на площади Тяньаньмэнь
Подавление путча и последующий самороспуск советской компартии китайские руководители восприняли как тяжелейший удар и по себе тоже. Дэн Сяопин опасался, что КПСС окажется под запретом и КПК останется единственной крупной коммунистической партией в мире, после чего Запад со всей силой начнет давить на нее. Осенью 1991 года в Китае появились первые документы, в которых события в СССР характеризовались негативно, а в Центральной партийной школе была даже создана отдельная группа по идеологическому противодействию «мирному перерождению» – так обозначалась опасность, постигшая КПСС.
Кто виноват, и что делать
Беловежские соглашения и распад Союза воспринимались уже исключительно как закономерные результаты краха правящей партии. Пекин проявил готовность работать и с новыми государствами постсоветского пространства, установив с большинством из них дипломатические отношения уже в декабре 1991 года.
Президент РФ Борис Ельцин и генсек КПК Цзян Цзэминь, ноябрь 1997
Alexander Natruskin/REUTERSВ самом же Китае тема изучения «советского кризиса» зажила собственной жизнью, превратившись сначала в важнейшую теоретическую, а затем и практическую проблему. И если на первой стадии изучение сводилось к банальному поиску виноватых («во всем виноват Запад», «во всем виноват Горбачев»), то позднее китайские ученые перешли к системному, комплексному, междисциплинарному анализу.
Всего китайскими исследователями написано более ста научных работ, посвященных краху КПСС и СССР, не считая различных эссе и докладов на конференциях. Среди них несколько объемных монографий, причем за эту тему брались не только страноведы-русисты, но и экономисты, политологи и специалисты по марксизму-ленинизму. Интерес ученых легко объясним, поскольку он преследует вполне конкретные цели, не теряющие для КНР актуальности. Китайские эксперты должны ответить на два ключевых вопроса: 1) каковы причины распада СССР и КПСС, и 2) что должно делать руководство КПК, чтобы избежать их судьбы.
Среди выделяемых причин краха главными, по мнению китайцев, являются те, что были связаны с ослаблением партии. А именно: охватившая все сферы общества коррупция, оторванность партийной элиты от простого народа, вещизм-консьюмеризм (на фоне дефицита!), а также формализм и бюрократизм партийных идеологов и агитаторов, приведшие к тотальному неверию в установки, спускавшиеся сверху.
Китайские ученые довольно жестко критикуют структуру советской экономики, прежде всего ее централизацию, что восходит еще к позиции Мао Цзэдуна 1950-х. Другой проблемой СССР стал перекос в сторону ВПК и тяжелой промышленности, приведший к острому дефициту потребительских товаров. Несмотря на то, что непосредственно экономическое содержание «повестки перестройки» китайскими авторами практически не критикуется, отмечается, что усилия советских реформаторов были запоздалыми и непродуманными, из-за чего и не удалось решить многочисленные социальные проблемы.
При этом, как отмечают китайцы, Советский Союз вынужден был проводить реформы в условиях все еще продолжавшегося противостояния с Западом и мощного культурно-информационного давления извне, что на фоне кризиса в экономике и политической системе вызвало сильнейший «дефицит веры» в правящую партию, идеологию, страну. Китайские ученые ставят в заслугу Михаилу Горбачеву отход от затратной конфронтационной линии в отношениях с Западом, однако полагают, что момент для изменений был уже упущен и в 1980-х СССР поплатился за длительный период стремления к мировой гегемонии. По сути же горбачевский поворот во внешней политике лишь усилил проникновение западного влияния в СССР и помог Америке одолеть соперника.
Учитывая, что нынче в положении «главного соперника Запада» оказался сам Китай, изучение «советского урока» приобретает для него особое значение.
«Советский урок»
Изучение ошибок КПСС перетекло из кабинетов ученых в учебные аудитории для членов партии, а следом и на общенациональный уровень еще 20 лет назад. Так, в 2003 году Политбюро ЦК КПК провело сессию коллективной учебы, на которой разбирались примеры взлета и падения девяти великих держав мировой истории, включая СССР. В 2006-м сделанный по материалам этой сессии шестисерийный фильм «Крах КПСС и развал СССР: воспоминания очевидцев» был показан по Центральному телевидению КНР. В том же 2006 году Институт марксизма Академии общественных наук выпустил фильм «Думай об опасности во время мира: исторические уроки падения КПСС». Спустя шесть лет подстрочник фильма «Крах КПСС и развал СССР» был издан многомиллионным тиражом в формате книги.
Новый всплеск интереса к изучению ошибок КПСС связан с приходом к власти Си Цзиньпина. Судя по всему, его самого крах советской компартии крайне занимает. Отсылки к этому событию появляются в речах и публикациях китайского лидера в течение всего периода его правления. В недавней статье Си для партийного журнала «Цюши» сказано: «Русская Компартия захватила власть с 200 000 членов, победила Гитлера с двумя миллионами членов и потеряла власть с почти 20 миллионами членов». Произошло это, по мнению Си, из-за того, что «исчезли идеалы и убеждения» и «никто не вышел защищать партию с оружием в руках».
Эта же мысль с отсылками к взглядам Си Цзиньпина содержалась в одной из серий цикла документальных фильмов, посвященных ХХ съезду КПК, под названием «Сильная страна должна иметь сильную армию»: «Урок, который мы можем вынести из краха КПСС и СССР, заключается в том, что абсолютное подчинение армии партии – это фундаментальный принцип, который следует укреплять, а не ослаблять». Данный тезис повторяется практически во всех материалах, посвященных грядущему юбилею – столетию Народно-освободительной армии Китая (будет праздноваться в августе 2027-го), в том числе в итоговом докладе Си Цзиньпина на ХХ съезде КПК.
Резюмируя, можно сказать, что в китайском дискурсе твердо закрепилось представление о крахе КПСС и развале СССР (именно в таком порядке!) как о важном уроке для КНР. При этом кризис в Советском Союзе к середине 1980-х характеризуется как имеющий системный характер. Социально-экономические преобразования в СССР и реформы внутри КПСС, по мнению китайцев, были необходимы и, соответственно, абсолютно оправданны. Однако они запоздали и не могли уже решить проблемы, связанные с отсутствием доверия общества к власти и разложением внутри партии. При этом ключевое значение имеет ошибочная, по мнению китайцев, политика по отстранению партии от госуправления и армии. Апелляция к негативному опыту КПСС–СССР активно используется руководством КПК в пропаганде как аргумент в пользу неприемлемости любых реформ, связанных с ослаблением роли партии в жизни общества.