Виной тому — общий враг у Вашингтона и Тегерана. Иран, в котором преобладают шиитское население, находится с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в состоянии войны. Боевики ИГИЛ — радикальные сунниты, которые считают шиитов неверными, а значит заслуживающими смерти. Кроме того, ИГИЛ угрожает разрушить иракские города Наджаф и Карбела, где расположены важнейшие святыни всех шиитов. Президент Ирана Хассан Рухани уже заявил о возможности ввода своих войск в Ирак.
В какой-то момент из слов госсекретаря США Джона Керри можно было даже сделать вывод, что его страна готова пойти на военное сотрудничество с Ираном. Однако команда Обамы сразу же перехватила инициативу в данной дискуссии. Теперь Белый дом сообщает: в настоящий момент обсуждение ситуации в Ираке ведется на периферии ядерных переговоров в Вене, где США представлены на очень даже высоком уровне заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом.
Особенно важно для американского правительства подчеркнуть слова «на периферии». А также то обстоятельство, что предметом переговоров не является «координация военных действий», сообщает пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. На переговоры о ядерной программе, срок которых истекает 20 июля, иракский вопрос не должен оказать никакого влияния. А ведь Иран будет стремиться к такой сделке: помощь Америке с использованием своего влияния в Ираке в обмен на уступки в Вене.
Насколько для США вообще приемлемо сотрудничество с режимом, который считают спонсором мирового терроризма? И который подогревает гражданскую войну в Сирии, поддерживает Хезболлу и подливал масла в огонь шиитско-суннитских противоречий в Ираке? «Иногда приходится идти на союз с несимпатичными странами, чтобы недопустить победы чего-то худшего», — пишет американский эксперт по внешней политике Фред Каплан в журнале Slate. Обаме придется пройтись по острию ножа.
Первый вариант: никакого сотрудничества с Ираном. Но при этом Обама предоставляет тегеранскому режиму свободу действий в Ираке, возможно, даже косвенно готовит почву посредством воздушных ударов ВВС США; раскол страны на шиитскую и суннитскую части, скорее всего, будет прогрессировать, и ИГИЛ закрепится на определенных территориях, с которых будет угрожать Западу.
Второй вариант: осторожное сотрудничество с Ираном, цель которого оттеснить ИГИЛ, используя влияние Тегерана и вместе с тем ограничивая его, а также обеспечить возможность политического примирения в Ираке. «Иностранные действующие лица», как выразился пресс-секретарь Обамы Эрнест, ни в коем случае не должны принимать решений о будущем Ирака. Нетрудно догадаться, что он имел в виду Тегеран. Такой подход может сработать только при условии, что во внутриполитической дискуссии в самом Иране верх одержат умеренные силы, обеспокоенные усиливающейся поляризацией между шиитами и суннитами в регионе. Есть и другой проблематичный момент: Саудовская Аравия и Израиль, являющиеся союзниками США, будут встревожены иранско-американским сближением.
Давление, под которым находится Обама, с каждым днем только усиливается. Он исключил наземную операцию в Ираке, уставшее от войн население Соединенных Штатов едва ли могло принять другое решение. Воздушные удары обсуждаются, но Пентагон колеблется из-за опасности жертв среди мирного населения. Старые вояки времен Буша из окружения издателя неоконсервативного журнала The Weekly Standard Уильяма Кристола хотят, чтобы возможность наземной операции тоже была рассмотрена, и отвергают сотрудничество с Ираном.
Для правительства Ирака важнейший партнер в контексте собственной безопасности — это Тегеран, а не Вашингтон. «Мы имеем дело с экзистенциальной угрозой, поэтому мы будем сотрудничать с кем угодно, чтобы ее нейтрализовать», — цитирует американский журнал The Daily Beast слова посла Ирака в Вашингтоне Лукмана Фейли об Иране. То же самое мог бы сказать и иранский президент Рухани: ИГИЛ для него — это угроза со стороны радикальных суннитов прямо под боком.
О том, насколько серьезно Иран воспринимает эту угрозу, можно судить по тому, что в Багдад незамедлительно вылетел генерал Касим Солеймани, командующий элитным спецподразделением Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). Это самое надежное оружие Тегерана: не так давно Сулеймани помог обеспечить перелом хода войны в Сирии в пользу диктатора Асада. При помощи своих консультантов он превратил измученную сирийскую армию в боеспособные конфессиональные войска, обучил конфессиональных ополченцев и поддержал их собственным личным составом.
Вероятно, генерал КСИР будет действовать в Ираке так же, как до этого в Сирии. По всей видимости, воины Стражей уже участвуют в операциях в соседней стране.