Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "08.08.08"

В отличие от большинства людей я знаю, что буду делать 08.08.08 в 8 часов вечера. Я буду сидеть в Пекине на стадионе и смотреть открытие Олимпийских игр. Если, конечно, у Воланда нет на мой счет радикально иных планов.Я уже бывал на открытии Олимпиады. В Москве в 80-м. Я работал переводчиком у руководителя британской делегации Дика Палмера. Время запомнилось навсегда. Полупустая Москва без «сомнительных элементов», высланных на 101-й километр, и приезжих провинциалов. Без двух миллионов ежедневных «гостей столицы», которым прикрыли въезд, исчезли очереди. В магазинах появились диковинные финские нарезки сыра и колбасы в мелкой упаковке, американские сигареты по рублю, водка в ассортименте. Я курил Camel, девчонок угощал Kent’ом. Затарился «Кубанской», «Посольской» и «Лимонной». Всем работающим на Играх выдали брюки, кроссовки, тенниски и куртки Adidas серого и приятного зеленого цвета, как у знаменитого слона Бабара.

Ту Олимпиаду бойкотировали американцы, их союзники и сателлиты. Им не понравилось, что мы свергли в Кабуле режим президента Амина, убили его в собственном дворце и ввели в страну «ограниченный контингент советских войск». А Британия неожиданно объявила спорт вне политики и возглавила бойкот бойкота, пошла против США и сорганизовала приезд в Москву многих стран. Взамен на участие они выторговали себе право получать награды не под свой национальный гимн, а под гимн МОК.

Эпоха позднего Брежнева требовала повсеместных подтверждений преимуществ реального социализма над капитализмом. В том числе и в спорте. Золотая олимпийская медаль как веское доказательство такого преимущества, как его символ приобретала политическое значение. Медалей надо было завоевать не менее 100.

Работа с британцами была для меня поучительной — я видел, что такое соревнование и борьба двух миров, двух систем в режиме реального времени.

Британская команда по современному пятиборью стала олимпийским чемпионом на предыдущих Играх, в Монреале. Прибыв в Москву, чемпионы захотели опробовать трассу на новом конноспортивном комплексе в Битце. Захватив с собой оператора с ITV для фиксации исторического момента выхода звезд на тропу, ведущую к новому «золоту», они уехали в Битцу и пропали. Их задержала охрана, посадила в кутузку, они вырвались, связав милиционера, позвонили в штаб команды. Мы с Диком поехали их вызволять. Любопытной была запись в милицейском журнале о мотиве задержания: «Появление на объекте группы лиц, не говорящих по-русски». Какой сюрприз в дни Олимпиады да еще на олимпийском объекте! Какая неожиданность! Были и другие случаи такого рода. На стрельбище в Мытищах в назначенное время все стенды были заняты, предложили подождать пару часов. Шум, нервы, эмоции. Официальные лица всегда извинялись за недоразумение, но почему-то чувствовалось, что все это — не случайно. Война нервов — часть стратегии на победу. Потому что при приблизительно одинаковом уровне мастерства участников на первый план выходит способность к концентрации, крепкие нервы, холодная голова. Кстати, мы выиграли тогда «золото» в современном пятиборье.

Я думаю, китайцы придают результатам Игр в Пекине такое же огромное политическое значение. Они тоже доказывают всему миру превосходство своего строя. И не будут церемониться в выборе средств для достижения победы. К этому надо быть готовым и участникам соревнований, и туристам. Возможно огромное количество барьеров, препятствий, формальностей и зацепок, отвлекающих от дела. Китайцы на это — мастера.

Я это пишу не оттого, что не люблю жителей Поднебесной. Впрочем, и любить их всех невозможно — слишком много даже для любящего сердца. Просто хочу напомнить нашим ответственным лицам, тренерам и спортсменам: мастерство — лишь фрагмент, часть того, что составляет победу. Молодые люди часто об этом не подозревают. Все, что не мастерство — еда, питье, организация, безопасность, — все в руках китайцев. И это все будет работать на победу Китая. Любой ценой. Это надо учитывать, чтобы не размахивать потом кулаками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK