Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "1 — 7 сентября"

 2 сентября 1991 года

В Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР, решения которого легитимизировали процесс распада Советского Союза. Августовские события 1991 года привели к резким переменам во властных структурах. Центральное руководство во главе с Горбачевым фактически лишилось реальной власти, а в республиках резко ускорились процессы суверенизации. Вконец растерявшийся Горбачев вынужден был прекратить все разговоры о новом союзном договоре. V внеочередной съезд реально подготовил договоренности в Беловежской Пуще, подписанные спустя два месяца, — принятое 5 сентября решение признать независимость Латвии, Литвы и Эстонии стало сильнейшим ударом по объединительной идее. Съезд фактически распустил союзный парламент, объявив переходный период для формирования новой системы государственной власти. Отныне дезинтеграция осуществлялась на вполне законных основаниях, а оттертый от власти Горбачев вынужден был смириться с потерей еще остававшихся у него властных полномочий.
6 сентября 1978 года

На 78-м году жизни скончался Адольф Дасслер, основатель известной фирмы «Адидас». Он родился 3 ноября 1900 года в Баварии и получил в юности профессию пекаря. Предприимчивый молодой человек решил заняться производством спортивной обуви и в 1924 году вместе с братом Рудольфом основал небольшую обувную фабрику, продукция которой вскоре стала известна в спортивном мире и начала приносить неплохую прибыль. На Берлинской Олимпиаде 1936 года в обуви Дасслера выступали большинство немецких атлетов и знаменитый американец Джесси Оуэнс. В 1939-м фабрику национализировали нацисты, а после войны там обосновались американцы, начавшие было выпускать хоккейные коньки. Дасслеру удалось быстро восстановить свое производство, основав в 1948 году фирму «Адидас» (название сложилось из имени владельца и первых букв его фамилии). Новое детище неутомимого немца ожидало всемирное признание. С приходом к руководству фирмы сына Адольфа Дасслера, Хорста, «Адидас» заключил выгодные контракты с МОК и ФИФА, и компания в 70-х годах на время стала самым раскрученным спортивным брендом в мире. Сам Ади Дасслер всегда ставил коммерческий успех на второе место — на первом всегда была его неуемная любовь к спорту. Он занимался делами фирмы до самой смерти, а в 75 лет еще играл в теннис и плавал в бассейне.
7 сентября 1882 года

В Москве в известной купеческой семье родился Сергей Николаевич Третьяков, один из самых удачливых русских предпринимателей начала ХХ века, министр Временного и колчаковского правительств. В 17 лет ему пришлось стать директором отцовской фабрики по производству одеял в Тушине — глава семьи был объявлен несостоятельным должником. Удачно женившись в 1904 году на Наталье Мамонтовой, двоюродной племяннице знаменитого Саввы Мамонтова, Третьяков возглавил правление Большой Костромской льняной мануфактуры. Льняная отрасль приносила в то время большие прибыли, и вскоре Сергей Николаевич сделался влиятельной фигурой в среде молодых московских капиталистов. В 1912 году Третьяков стал старшиной Московского биржевого комитета и в дальнейшем занимал ведущие посты во влиятельных объединениях предпринимателей. За месяц до Октябрьского переворота он вошел в правительство Керенского, став председателем Экономического совета и Главного экономического комитета. Вместе с прочими «министрами-капиталистами» Сергея Николаевича арестовали в Зимнем дворце в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года. В ноябре 1919 года Третьяков стал министром торговли и промышленности в правительстве адмирала Колчака, а затем обосновался в Париже, войдя в руководство Российского торгово-промышленного и финансового союза. Эмиграция и ее вожди разочаровали бывшего министра, и в 1929 году он пошел на контакт с советской разведкой. В принадлежащем ему доме располагался Российский общевоинский союз (РОВС), и Третьяков, он же агент Иванов, неутомимо возился с подслушивающей аппаратурой, отправляя в Москву подробнейшую информацию. В 1937 году при его содействии был похищен глава РОВС генерал Миллер. В 1942 году Третьяков был арестован гестапо, а 16 июня 1944-го казнен в концлагере Ораниенбург под Берлином.
7 сентября 1897 года

В поселке Биби-Эйлат неподалеку от Баку в семье рабочего родился Борис Львович Ванников, один из самых известных сталинских наркомов времен Великой Отечественной войны. С 14 лет Ванников работал слесарем, в 18 вступил в партию эсеров, но через год вышел из нее. В годы Гражданской войны будущий нарком служил в Красной армии и работал в бакинском подполье. В 1920-м Ванников переехал в Москву, служил в наркомате рабоче-крестьянской инспекции, а окончив в 1926 году МВТУ, стал «красным директором», возглавив машиностроительные заводы в Люберцах и Перми, а с 1933 года — Тульский оружейный завод. Ванников показал себя как талантливый организатор, и назначение его в январе 1939-го наркомом вооружений было сильным ходом Сталина. Однако за две недели до войны, 7 июня 1941 года, Ванникова сняли с должности и арестовали. Начало боевых действий изменило планы вождя — опального оборонщика освободили и направили на место заместителем наркома, а с января 1942 года сделали наркомом боеприпасов. Ванников в короткий срок сумел организовать производство вооружений на гражданских предприятиях и обеспечить нужды фронта, за что в 1942-м получил свою первую звезду Героя Социалистического Труда. Дважды Героем Борис Львович стал в 1949 году, после испытаний советской атомной бомбы. С 1945 года он возглавлял Первое главное управление при Совете Министров, отвечавшее за разработку ядерного проекта. Ванников работал в тесном контакте с Берией, но и после свержения Лаврентия Павловича остался в руководстве атомной программы. В 1954 году Ванников стал трижды Героем Соцтруда, в 1958-м был отправлен на пенсию, а 22 февраля 1962 года скончался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK