Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "10 — 16 марта"

 10 марта 1908 года

В городе Павлограде Днепропетровской области в рабочей семье родился Жозеф Яковлевич Котин, известный советский конструктор. В 15 лет он начал работать учеником слесаря на котельно-механическом заводе в Харькове. Окончив рабфак, Котин поступил в Харьковский политехнический институт, откуда его направили в Военно-техническую академию имени Дзержинского. Готовясь защищать диплом, он создал проект колесно-гусеничного танка на базе автомобиля АМО-Ф-15, которым лично заинтересовался маршал Тухачевский. Котина оставили в Москве, а осенью 1937-го отправили на Кировский завод в Ленинграде. Главной специализацией Котина были тяжелые танки — под его руководством были созданы известные серии КВ («Клим Ворошилов») и ИС («Иосиф Сталин»). Сталину нравилась мощь создаваемых Котиным машин, а близость к семье Ворошилова (Жозеф Яковлевич был женат на его воспитаннице) позволяла присваивать танкам конструкции Котина имена вождей. В годы войны Котин возглавил КБ на Уральском комбинате тяжелых танков. К сорока годам конструктор получил массу всевозможных наград, включая звезду Героя Соцтруда и четыре Сталинские премии. В послевоенные годы при его участии были созданы плавающий танк ПТ-76, самоходные артиллерийские установки и трактор К-700. Котин скончался 21 октября 1979 года на 72-м году жизни.
10 марта 1936 года

В швейцарском городе Виспе родился Йозеф Блаттер, президент Международной федерации футбола (ФИФА). Главный футболист планеты когда-то играл и сам, но лишь на любительском уровне. Он получил два высших образования — экономическое и юридическое. До прихода в структуры ФИФА швейцарец работал в турагентстве, в швейцарской федерации хоккея, был спортивным репортером. В начале 1970-х руководил службой по связям с общественностью известной часовой фирмы Longines. Бразилец Жоао Авеланж, ставший в 1974 году президентом ФИФА, сделал Блаттера одним из ключевых членов своей команды. С легкой руки Авеланжа и Блаттера организация крупнейших футбольных турниров стала коммерчески выгодной. Пожилой генсек ФИФА Хельмут Кезер пытался сопротивляться коммерциализации, но тщетно: в 1981-м в его кресле оказался Блаттер, а еще через два года хитрый швейцарец женился на дочери Кезера, забыв пригласить на свадьбу тестя (брак впоследствии распался). В 1998-м Авеланж ушел, завещав свой пост старому соратнику. Выборы были непростыми: у Блаттера был очень серьезный соперник, глава европейского футбола швед Леннарт Юханссон. Между двумя функционерами с тех пор продолжается противостояние, которое особенно усилилось после банкротства нескольких фирм, связанных с ФИФА. Накануне чемпионата мира в Японии и Южной Корее Блаттер был переизбран еще на четыре года.
13 марта 1938 года

Было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым с 1938/39 учебного года во всех школах СССР вводилось обязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания «национальных кадров». На Украине и в Белоруссии эта политика получила название «украинизации» и «белорусизации» и проводились в пику правящим кругам Польши, активно пытавшимся ассимилировать проживавших в польских границах украинцев и белорусов. Пробуждение национального чувства народов СССР с самого начала планировалось ограничить — уже в конце 1920-х годов стали практиковать борьбу с «буржуазным национализмом», сопровождавшуюся арестами, ссылками и показательными процессами. Наконец, к 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4—5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.
15 марта 1917 года

Узнав об отречении от престола Николая II, на 53-м году жизни застрелился бывший начальник Московского охранного отделения Сергей Васильевич Зубатов. Он родился 7 апреля 1864 года в Москве в семье офицера и в гимназические годы симпатизировал народникам. Со временем взгляды его изменились, и в 1886 году 22-летний Зубатов поступил в сексоты Московского охранного отделения. Он служил режиму не только ревностно, но и изобретательно, применяя технические новинки, в частности, ввел обязательное фотографирование подозреваемых. Через 10 лет после начала службы, в 1896-м, Сергей Васильевич возглавил Московское охранное отделение. С помощью контролируемых властью рабочих организаций он пытался задавить в зародыше борьбу классов и оппозиционность пролетариата. Согласно Зубатову, монарх олицетворял высшую надклассовую власть и ради торжества справедливости имел право даже нарушать законы. Зубатов, по сути, стал основателем профсоюзного движения в России — более того, его послушные режиму экономические рабочие организации вполне могут считаться предшественниками советских профсоюзов. Рабочим зубатовские идеи в общем-то нравились, а вот высшее начальство относилось к нему подозрительно. Его карьеру сломал министр внутренних дел Плеве. В 1905 году начинания Зубатова обернулись против власти — в январе верноподданническая демонстрация рабочих превратилась в Кровавое воскресенье, а затем под руководством Евно Азефа, служившего у Зубатова агентом, был убит великий князь Сергей Александрович. Уволенный на пенсию Зубатов был лишен права жить в столицах и прозябал во Владимире. Перенести отречение обожаемого монарха он оказался не в силах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK