Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "10—16 ДЕКАБРЯ"

 
14 декабря 1992 года VII съезд народных депутатов России после долгих дискуссий назначил премьер-министром 54-летнего Виктора Степановича Черномырдина. Президент Ельцин поначалу склонялся к кандидатуре Егора Гайдара, однако депутаты решительно воспротивились назначению главного «шокотерапевта». Противостояние между Кремлем и Белым домом достигло критической точки. Ельцин не решился в тот раз разгонять Верховный Совет. Депутаты благосклонно отнеслись к бывшему советскому министру и опытному чиновнику Черномырдину, полагая, что он станет руководить более консервативными методами. Виктор Степанович начал с ритуальной критики «мальчиков в розовых штанишках», но прежнюю политику продолжил твердо. Именно при Черномырдине радикальные экономические реформы воплотились в жизнь. Не менее важной была твердая политическая поддержка, оказанная им Ельцину в октябре 1993 года во время вооруженного противостояния с Верховным Советом. Склонный к постоянным кадровым перемещениям, президент решился отправить Виктора Степановича в отставку только на шестом году премьерства, в марте 1998-го.

15 декабря 1934 года в Минске в семье известного белорусского писателя родился Станислав Станиславович Шушкевич, первый руководитель независимой Белоруссии. До конца 80-х годов будущий «беловежский зубр» был образцовым советским ученым и о политической карьере не помышлял. Впрочем, основания не любить правящий режим у Шушкевича были: его отец при Сталине был отправлен в лагеря. Станислав Станиславович более двадцати лет проработал завкафедрой ядерной физики и проректором по научной работе в БГУ. В 1989 году его избрали народным депутатом СССР, и минскому профессору парламентская работа очень понравилась. В 1990-м он стал первым заместителем председателя белорусского Верховного Совета. В августе 1991-го, испугавшись последствий московского путча, ушел в отставку глава Верховного Совета Николай Дементей, и Шушкевич занял «осиротевшее» кресло. В декабре того же года в Беловежской пуще, в компании Бориса Ельцина и Леонида Кравчука, он подписал соглашения о прекращении существования СССР и об образовании СНГ. Профессор оказался никудышным политиком — сильной команды создать не смог и больших амбиций не проявлял. На него стали нападать молодые политики — одного из них, Александра Лукашенко, он лично назначил председателем парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Лукашенко отплатил сторицей: выяснил, что глава государства незаконным путем доставил на свою скромную дачу унитаз и два ящика гвоздей. В начале 1994 года Шушкевича сняли с должности, а через несколько месяцев Лукашенко выиграл президентские выборы. «Беловежский зубр» занял на них 4-е место и с тех пор фактически не участвует в большой политике.

15 декабря 1938 года при испытаниях самолета И-180 в московском небе погиб легендарный советский летчик Валерий Павлович Чкалов. Один из главных символов сталинского СССР, он родился 2 февраля 1904 года в селе Василево Нижегородской губернии в старообрядческой семье. В пятнадцать лет поступил в Красную армию, в девятнадцать — окончил авиационную школу. Бесшабашный характер и неуважение к начальству часто навлекали на него дисциплинарные взыскания, но всякий раз его прощали: летчик Чкалов был фантастически талантлив. Он испытал более 70 типов самолетов. Мировую славу ему принесли беспосадочные перелеты Москва — остров Удд (1936) и Москва — Северный полюс — Северная Америка (1937). Чкалов стал Героем Советского Союза и депутатом Верховного Совета СССР, советская пропаганда именовала его «лучшим сталинским пилотом». Валерий Павлович был безгранично предан «вождю народов» и против массовых репрессий, как об этом иногда пишут, не выступал. Летчик погиб по той же самой причине, что и многие нынешние авиаторы: правительственная комиссия сочла катастрофу И-180 «результатом расхлябанности, неорганизованности, безответственности и преступной халатности». Самолет поднялся в воздух с личной санкции наркома оборонной промышленности Михаила Кагановича (старшего брата Лазаря) в 25-градусный мороз при отсутствии системы регулируемого охлаждения и при наличии 48 неустраненных дефектов конструкции. Чкалов попытался посадить машину, но до аэродрома было более километра, и самолет рухнул на дровяной склад в районе Хорошевского шоссе. Летчика успели доставить живым в Боткинскую больницу, но через несколько минут он скончался.

16 декабря 1945 года на 80-м году жизни скончался итальянский промышленник Джованни Аньелли, основатель всемирно известной фирмы ФИАТ. Он родился в богатой помещичьей семье 13 августа 1866 года, в молодости служил в кавалерии и удачно женился на дочери адмирала Боселли. 1 июля 1899 года Аньелли с группой богатых приятелей зарегистрировал «Итальянское общество по производству и продаже автомобилей», положившее начало фирме ФИАТ. Дальновидно полагая, что автомобильный бизнес имеет широчайшие перспективы, Аньелли собрал солидную команду и еще до Первой мировой войны наладил серийное производство нескольких моделей автомобилей и авиационных двигателей. Итальянский автомагнат упорно оспаривал у Генри Форда авторство идеи «народного автомобиля»: по мнению Аньелли, машины должны были быть просты, невелики по размерам и доступны по цене. Самым удачным образцом такого автомобиля стал знаменитый «фиат-500» («мышонок»), выпускавшийся в 1936—1955 годах. Аньелли смело шел на расширение производства, в трудные времена помогал своим рабочим, не считал нужным излишне прогибаться перед Муссолини и помогал деньгами партизанам. Империя ФИАТ стала разрастаться: зимний курорт Сестриере, газета «Стампа», футбольный клуб «Ювентус». Джованни готов был передать фамильное дело в руки сына Эдуардо, но тот разбился в авиакатастрофе в 1935 году. Лишь в 1966-м руководство ФИАТом вернулось к семье основателя — империю возглавил внук Джованни Аньелли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK