Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "10-16 февраля"

 10 февраля 1894 года

В Лондоне родился Гарольд Макмиллан, один из самых известных британских политиков ХХ века. Он получил образование в Итоне и Оксфорде, а в тридцатилетнем возрасте был впервые избран в парламент. Накануне Второй мировой войны Макмиллан стал видной фигурой в рядах консервативной партии. В 1938 году он выступил против мюнхенского сговора с Гитлером, а в 1940-м получил министерский пост в кабинете Черчилля. Как и подобает истинному британскому политику, Макмиллан одинаково прочно сидел в самых различных министерских креслах. Войну он закончил министром авиации, а с 1951 по 1954 год возглавлял ведомство по делам жилищного строительства. До своего избрания премьером в 1957-м Макмиллан успел поруководить министерствами обороны, иностранных дел и финансов. В премьерской резиденции он сменил Энтони Идена, вынужденного уйти в отставку из-за провала британской политики на Ближнем Востоке. Макмиллан возглавил кабинет в трудное для страны время — британские колонии одна за другой освобождались, все заметнее становилась зависимость Лондона от Вашингтона. Непросто было англичанам и переварить идею европейского Общего рынка. В 1963 году, когда Лондон вроде бы решился примкнуть к нему, разразился скандал вокруг тайного размещения ядерных боеголовок США на британских подводных лодках. В итоге французский президент де Голль заблокировал прием Великобритании в Общий рынок, а Макмиллан в октябре 1963-го вынужден был уйти в отставку. Экс-премьер возглавил семейную издательскую фирму, при помощи которой издал свои мемуары. Скончался Макмиллан 29 декабря 1986 года на 93-м году жизни.
12 февраля 1943 года

В Москве на 73-м году жизни скончался известный русский издатель Михаил Васильевич Сабашников. Он происходил из купеческой семьи, разбогатевшей на торговле чаем и добыче золота. Сабашников появился на свет в Москве в апреле 1871 года. Михаил и его младший брат Сергей рано лишились родителей и воспитывались старшей сестрой. Братья не только не промотали солидное наследство, но и приумножили его. Уже в 1891 году, за год до своего поступления в Московский университет, Михаил Сабашников создал собственное издательство (с 1897 года — «Издательство М. и С. Сабашниковых»), начав с публикации книги своего учителя М. Ф. Маевского «Злаки Средней России». Книжные проекты братьев Сабашниковых имели четко выраженную культурно-просветительскую направленность. Всероссийскую известность получили тщательно продуманные серии книг по самым различным областям знания: «Первое знакомство с природой», «Памятники мировой литературы», «Страны, века и народы», «Русские пропилеи», «Пушкинская библиотека» и др. Михаил Васильевич отличался отменной коммерческой хваткой, но при этом был неизменно доброжелателен к своим сотрудникам. Несмотря на то, что Сабашников активно участвовал в финансировании кадетской партии, большевики после 1917 года отнеслись к нему либерально — разве что несколько раз арестовывали. В своем издательстве, со временем переименованном в «Север», он работал редактором, а в 30-е вынужден был трудиться над пособиями по созданию детских игрушек.
15 февраля 1899 года

Николай II подписал манифест о порядке издания государственных законов в Великом княжестве Финляндском, который фактически отменил автономный статус Финляндии. Финские земли вошли в состав России после русско-шведской войны 1808—1809 годов, и Петербург больше всего боялся активности шведов на финской территории. Поэтому финское национальное движение поощряли. Там с 1812 года имелись конституция, парламент, отдельная валюта и даже национальная гвардия из 9 батальонов. В 1898 году генерал-губернатором Финляндии стал генерал-адъютант Николай Иванович Бобриков, пришедший в ужас от всей этой самостийности. Военачальник попытался разом искоренить финскую особость и нашел поддержку у молодого царя: манифестом 1899 года законодательная власть была передана Петербургу, а сейму оставлены лишь вопросы местного значения. Вслед за этим была ликвидирована национальная гвардия и началась русификация чиновной и образовательной сфер. Чухонцы, как на языке власти именовали финнов, сочли действия Бобрикова государственным переворотом и ринулись в пучину революционного движения. Генерал-губернатор пал жертвой «горячих финских парней»: 16 июня 1904 года прямо в здании финского сената его застрелил сенаторский сын Евгений Шуман, следующим выстрелом убивший себя.
15 февраля 1957 года

В Барнауле в рабочей семье родился губернатор Ульяновской области Владимир Анатольевич Шаманов. Отец, бывший детдомовец, вскоре оставил семью, и на личность будущего генерала решающее влияние оказала мать, неоднократная чемпионка Алтайского края по лыжам, велосипедным гонкам и легкой атлетике. По окончании школы Шаманов поступил в знаменитое Рязанское воздушно-десантное училище и с 1978 года служил в не менее знаменитой Псковской дивизии ВДВ. Окончив в 1989-м академию имени Фрунзе, способный офицер к началу первой чеченской кампании был командиром полка. С марта 1995-го Шаманов служил в Чечне, через два месяца получил тяжелое ранение, но сумел быстро вернуться в строй. С апреля по июль 1996-го Шаманов командовал группировкой войск Минобороны в Чечне. После Хасавюрта Владимир Анатольевич окончил академию Генерального штаба и получил степень кандидата социологических наук. С началом второй чеченской кампании командующий 58-й армией Шаманов успешно применил свои знания на практике, продолжив традиции русских военачальников времен Кавказской войны 1817—1864 годов. Сторонник жестких зачисток и полного уничтожения боевиков получил всероссийскую известность и стал Героем России. В декабре 2000 года он в первом туре был избран губернатором Ульяновской области, победив коммуниста Юрия Горячева. Успехи Шаманова на губернаторском поприще пока гораздо скромнее его ратных подвигов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK