Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "11—17 ДЕКАБРЯ"

 11 декабря 1888 года французская компания, созданная для сооружения Панамского канала, потерпела финансовый крах.
Десятки тысяч мелких держателей акций потеряли свои деньги. С тех пор слово «Панама» стало обозначать крупную финансовую и политическую аферу. В роли Мавроди выступал уважаемый всей Францией человек, инженер Фердинанд де Лессепс, автор проекта и руководитель строительства Суэцкого канала. Последний прорыли без громких скандалов. Лессепс стал членом Французской академии, Академии наук и получил орден Почетного легиона. Когда он задумал соединить судоходным каналом Атлантический и Тихий океаны, акционерное общество «Панама» не знало отбоя от желающих вложить деньги в надежное и высокодоходное предприятие. Уважаемые люди, как это обычно бывает, оказались ловкими жуликами, присвоив и растратив средства вкладчиков. Компания разорилась, и строительство заглохло. Следствие по делу Лессепса (ему ко времени разоблачения исполнилось 83 года) и его сына длилось почти пять лет. Выяснилось, что для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупало французских министров, сенаторов, депутатов и редакторов крупнейших газет. В тюрьму сел только младший Лессепс, да и его скоро выпустили благодаря старым связям. Достраивать Панамский канал пришлось уже другим компаниям.

12 декабря 1924 года в возрасте 57 лет скончался Александр Парвус, известный авантюрист, сумевший наладить выгодный бизнес на революции.
Парвус был родом из Одессы (его настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд). Окончив гимназию, юноша уехал учиться в Швейцарию и остался жить на Западе. Парвус близко сошелся с вождями германской и российской социал-демократии. Газета «Искра» со второго номера печаталась в типографии, устроенной на квартире Парвуса в Мюнхене. Для своего времени он был талантливым политтехнологом, этаким Глебом Павловским начала века. Парвус первым заговорил о «перманентной революции» и уверенно предсказал начало Первой мировой войны и революции в России.
В 1905 году вместе со Львом Троцким он руководил Петербургским Советом рабочих депутатов, за что был сослан на три года в Туруханск. Напоив конвойных, Парвус бежал из-под стражи и в России уже больше не появлялся. За границей он преуспел в коммерции.
С началом Первой мировой войны Парвус получил от немцев миллион марок на организацию революции в России. Он даже назначил точную дату — 22 января 1916 года (очередная годовщина «кровавого воскресенья»). В 1917 году Парвус играл главную роль в организации переезда в Россию группы большевиков во главе с Лениным. Предшественник Березовского и Гусинского, он сумел получить от немцев 40 миллионов марок под создание газетной империи в России для обработки населения в прогерманском духе! Деньги, понятно, присвоил: издания были выпущены, когда в самой Германии уже произошла революция.
Умер он от сердечного приступа, что вполне естественно при весе почти 150 кг. Карл Каутский за необычную внешность дал ему прозвище Доктор Слон. При такой внешности он пользовался необычайной популярностью у женщин. Двух своих жен он бросил без средств к существованию, на одну из любовниц промотал доходы от авторских прав Максима Горького за границей, которые были ему переданы. После смерти Парвуса велись бурные разбирательства о его наследстве. Слухи о его несметных богатствах не подтвердились — наследникам достались лишь пароходство, издательство, научная библиотека, вилла под Берлином, участок земли в Швейцарии и автомобиль. 3/8 наследства Парвуса получила советская власть: его сын от первого брака Евгений Гнедин, известный красный дипломат, передал папины богатства пролетарскому государству. В благодарность за это Гнедина 16 лет продержали в сталинских лагерях.

14 декабря 1992 года VII съезд народных депутатов Российской Федерации после долгих дебатов назначил 54-летнего Виктора Степановича Черномырдина новым российским премьером.
Черномырдин сменил на этом посту Егора Гайдара, который так и не смог избавиться от приставки «и.о.». Назначение Черномырдина стало удачным тактическим ходом Ельцина. К команде молодых реформаторов, которых старшие товарищи презрительно именовали «мальчиками в розовых штанишках» и «завлабами», был приставлен солидный дядька с опытом руководящей работы. Еще в 1982 году Черномырдин стал министром нефтяной и газовой промышленности, а в 1989-м возглавил первый в СССР государственный концерн «Газпром». При Викторе Степановиче радикальные преобразования закономерно продолжились, а премьер, потешавший всю Россию своими речами, игравший на гармошке в эфире НТВ и охотившийся на медведя, служил надежным прикрытием для самых непопулярных мер. Почти все, за что брался Черномырдин, тихо спускалось на тормозах в соответствии с его бессмертной фразой, которая оставит его имя в истории: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Наглядный пример тому — создание партии власти под названием «Наш дом — Россия». Черномырдин ухитрился решительным образом повлиять на ход не только российской, но и американской истории. Его отставка 23 марта 1998 года предопределила кризис власти и конец эпохи Ельцина (после августовского кризиса президент попытался вернуть Черномырдина на привычное место, но Дума решительно воспротивилась, и пришлось назначать Примакова). А секретное соглашение Черномырдина с Альбертом Гором по Ирану, подписанное в 1995 году, стало удобной мишенью для критики в ходе нынешних выборов в США и обернулось потерей Гором тысяч драгоценных голосов.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK