Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "11—17 МАРТА"

 
11 марта 1990 года Верховный совет Литвы принял акт о провозглашении независимости Литовской республики. Большинство парламента составляли сторонники движения «Саюдис» во главе с музыковедом Витаутасом Ландсбергисом. Начиная с 1987 года они открыто ставили вопрос о выходе из СССР. В конце 1989 года ситуация в республике изменилась коренным образом — первый секретарь ЦК компартии Литвы Альгирдас Бразаускас объявил о выходе своей организации из КПСС. Сторонники независимости составляли к 1990 году подавляющее большинство населения, причем в их число входили не только литовцы, но и русские, и поляки. Руководство СССР попыталось оказать разнообразное давление на мятежных литовцев — от экономической блокады до создания «правильной» компартии во главе с Бурокявичюсом и Ермалавичюсом. Однако литовцы не сдавались, а попытка захвата вильнюсского телецентра в январе 1991 года и вовсе уронила авторитет Горбачева в Литве практически до нуля. В сентябре того же года литовская независимость была наконец признана высшими органами власти СССР.

13 марта 1823 года в старинной дворянской семье родился граф Дмитрий Андреевич Толстой, один из ведущих политиков России времен царствования Александра II и Александра III. Получив образование в Царскосельском лицее, он сделал блестящую чиновничью и ученую карьеру. Дмитрий Толстой очень удачно женился на Софье Бибиковой, дочери последнего министра внутренних дел при Николае I. От тестя Дмитрия Гавриловича он позаимствовал консервативные убеждения и умение быстро работать с деловыми бумагами. Параллельно со служебными делами граф успевал писать исторические труды, в том числе о прошлом финансовых учреждений в России. Толстой обратил на себя внимание на посту директора канцелярии морского министерства, а в середине 1860-х годов получил два высоких поста — обер-прокурора Синода и министра народного просвещения. При нем резко изменилась вся система начального и среднего образования. Для народа граф считал уместным развивать церковно-приходские школы. Средняя школа была разделена на классические гимназии, дававшие право поступать в университет, и реальные училища, открывавшие дорогу к естественным наукам. Большой недруг нигилистов, он косвенно способствовал их успехам: при нем в 1872 году были открыты Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге, ставшие известным гнездом свободомыслия. С приходом к власти Александра III Дмитрий Андреевич продолжил дело тестя и сделался министром внутренних дел. Жесткость просвещенного графа Толстого стала одним из символов эпохи 1880-х годов: не без его стараний от революционного движения в короткий срок остались одни воспоминания. Одновременно неутомимый сановник руководил Петербургской Академией наук.

13 марта 1945 года в Донецке родился академик РАН Анатолий Тимофеевич Фоменко, очень известный в ученых кругах математик, сделавший себе имя на сокрушении устоев традиционной исторической науки. Фоменко рано заявил о себе как талантливый ученый: окончив в 1967-м мехмат МГУ, он уже в 28 лет защитил докторскую диссертацию, что для советской науки тех лет было безусловной редкостью. В 1990-м заслуги Анатолия Тимофеевича были вполне заслуженно отмечены званием академика. И если бы интересы Фоменко ограничились бы гамильтоновой механикой, теорией групп и алгебр Ли, а также симплектической геометрией, его почетное место в отечественной науке не ставилось бы под сомнение. Но уже с конца 70-х под воздействием идей народовольца Николая Морозова, он начал подкоп под мощное в то время здание советской исторической науки. Первый удар Фоменко академическая наука отбила легко — будущий академик ходил жаловаться на историков в ЦК КПСС, но понимания там не нашел. Но с начала 90-х объемистые труды Фоменко по «Новой хронологии» стали весьма выгодным коммерческим проектом. Вместе со своим более молодым соратником Глебом Носовским академик пытается доказать, что вся мировая история существует не более 700 лет, а все известное о более ранних эпохах есть итог сознательной фальсификации. Так, русскую историю извратили в угоду династии Романовых, а на самом деле не было ни монгольского ига, ни царя Ивана Грозного, а Куликовская битва произошла в Москве. Академическая наука поначалу стыдилась критиковать сочинения Фоменко и лишь когда это явление стало общественным феноменом, перешла в контрнаступление. Сегодня интерес к фоменковской теории постепенно падает.

15 марта 1975 года в американском госпитале в Париже на 70-м году жизни скончался известный судовладелец, один из самых богатых людей ХХ века Аристотель Онассис. Он родился 15 января 1906 года в довольно богатой семье торговца табаком. Но в 1922 году семейному бизнесу был нанесен мощный удар — Онассисы разорились из-за преследований турок. Юный Аристотель уехал в Буэнос-Айрес едва ли не с пятью долларами в кармане. Обосновавшись в Южной Америке, он развернул успешную торговлю греческим табаком, а с конца 20-х начал заниматься морскими перевозками. Агрессивный и изобретательный Онассис после войны стал миллиардером и владельцем крупнейшей в мире частной судоходной компании. Особенную прибыль приносили ему перевозки нефти. Частью бизнеса невысокого и невзрачного грека в больших очках стали удачные любовные похождения. Вовремя заключенные браки с дочерьми судовладельцев Инге Дедишен и Тиной Ливанос позволили Онассису значительно укрепить позиции в бизнесе, а в конце 60-х он мог позволить себе потрясший светское общество семейный союз со вдовой президента США Жаклин Кеннеди. Одновременно хитрый грек крутил страстный роман с известнейшей певицей Марией Каллас. После смерти состояние Онассиса оценивалось в миллиард долларов, сейчас его компании, наследницей которых после совершеннолетия вскоре станет его 16-летняя ныне внучка Афина, обладают суммарным капиталом примерно в $ 5 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK