Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "11—17 НОЯБРЯ"

 
11 ноября 1661 года в Москве на 72-м году жизни скончался ближайший соратник и родственник царя Алексея Михайловича боярин Борис Иванович Морозов, известный как неудачливый реформатор российских финансов. В 1615 году Морозов начал службу при дворе и произвел благоприятное впечатление на царя Михаила Федоровича. В 1634 году Борис Иванович становится воспитателем пятилетнего наследника престола Алексея, на которого вплоть до своей смерти сохранял огромное влияние. Для своего времени Морозов был широко образованным человеком, интересовался западным опытом. Боярин, женившись на родной сестре царицы Марии Милославской, пользовался неограниченным доверием царя. Когда в 1645 году Алексей вступил на престол, Борис Иванович принялся жестко реформировать государственные финансы, чем возбудил всеобщую ненависть к себе. Особенно донимал народ косвенный налог на соль, ставший главной причиной Соляного бунта в июне 1648 года. Морозов тогда едва спасся — его дом был разгромлен, ближайшие помощники перебиты, а сам реформатор вынужден был укрыться на четыре месяца в Кирилло-Белозерском монастыре. Тем не менее мероприятия, проведенные Морозовым, укрепили казну настолько, что она выдержала долголетнюю войну с Речью Посполитой за Украину.

11 ноября 1890 года на хуторе Дудниково в Полтавской губернии родился маршал Советского Союза Григорий Иванович Кулик. Полководец «от сохи» особыми способностями не отличался — его образование до середины 20-х годов исчерпывалось церковно-приходской школой. Кулику подфартило в годы Гражданской войны: в 1918 году он познакомился с Ворошиловым, отличился при обороне Царицына, а с июня 1920 года командовал артиллерией в Первой конной армии Буденного. Ворошилов и Буденный старого приятеля не забывали и тащили наверх. Григорий Иванович с грехом пополам окончил академию имени Фрунзе, а в годы массовых репрессий добрался до высших армейских должностей: с мая 1937-го стал начальником Главного артиллерийского управления РККА, а с января 1939-го — заместителем наркома обороны. Вместе со своими покровителями Кулик считался матерым ретроградом. В 1938 году он простодушно изрек: «Красноармейцу не нужна эта буржуазная выдумка — автомат. Ему нужна безотказная трехлинейка со штыком, потому что пуля — дура, а штык — молодец. Это еще Суворов так нас учил. Миномет тоже нам не нужен. Вся артиллерия наша должна быть на конной тяге, потому что по нашим дорогам ни одна машина не проедет». Бездарность Кулика проявилась еще в Финскую войну, по итогам которой он все же стал Героем Советского Союза. 7 мая 1940 года Григорию Ивановичу было присвоено звание маршала. В годы Великой Отечественной войны вопиющая бездарность Кулика стала очевидной. В феврале 1942-го его лишили маршальского звания, орденов и членства в ЦК партии. Ближе к концу войны Кулику удалось уютно устроиться в Главном управлении формирования и укомплектования войск РККА. Но и оттуда его попросили за моральную нечистоплотность, понизив в звании до генерал-майора. Оказавшись на должности заместителя командующего Приволжским военным округом, экс-маршал под хмельком принялся бранить товарища Сталина. В январе 1947 года бедолагу арестовали, а 24 августа 1950 года расстреляли.

12 ноября 1929 года в Филадельфии родилась Грейс Патрисия Келли, известная американская киноактриса и принцесса Монако. Одна из самых известных женщин ХХ века родилась в католической семье. До 16 лет Грейс была некрасивой девочкой в очках, которую отец без особого успеха пытался приобщить к спорту. Повзрослев, девушка превратилась в красавицу и в 1947 году поступила в Американскую академию театральных искусств в Нью-Йорке. Ее актерская карьера начиналась в популярных в ту эпоху телеспектаклях, а в 1951-м Келли начала сниматься в Голливуде и вскоре стала «звездой». Ее снял в трех своих фильмах Альфред Хичкок, а за роль в фильме «Сельская девчонка» Грейс получила «Оскара». Личная жизнь ее после отъезда из отеческого дома была бурной: ее любовниками были среди прочих Кларк Гейбл и шах Ирана. Суровый отец отвергал кандидатов на замужество дочери одного за другим, пока на Рождество 1955 года руки Грейс не попросил принц Монако Ренье. После шумной свадьбы в 1956-м принцесса Монако навсегда оставила экран и превратилась в заботливую жену и мать. Грейс родила троих детей: сына Альбера и дочерей Каролину и Стефанию. Младшая дочь стала косвенной виновницей гибели матери. 13 сентября 1982 года Грейс попыталась серьезно поговорить с 17-летней Стефанией на предмет ее слишком вольного поведения. Беседа состоялась с глазу на глаз в автомобиле, несшемся по горной дороге. Грейс не справилась с управлением, и «ровер» упал в пропасть с высоты 45 метров. Стефания осталась жива, а ее мать на следующий день скончалась.

16 ноября 1922 года декретом Совнаркома в РСФСР был введен подоходно-имущественный налог, который вскоре в официальных документах стали именовать просто подоходным. Это мероприятие советской власти шло вразрез с романтическими заявлениями большевиков о ликвидации буржуазного строя методом упразднения налогов и денежных знаков. Финансовая реформа, проводившаяся под руководством Григория Сокольникова с 1922 года, предполагала среди прочего и установление налогового бремени. Основную тяжесть подоходного налога поначалу предполагалось возложить на нэпманов и прочих «нетрудовых элементов». Необходимость существования подоходного налога объяснялась мотивами социальной справедливости: если доходы граждан будут выравниваться, то государство получит возможность больше тратить на благо всего общества. В условиях невысокой зарплаты и дефицита товаров и услуг подоходный налог являлся скрытым издевательством над гражданами — как источник доходов бюджета он никогда заметной роли не играл.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK