Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "12 — 18 ИЮНЯ"

 12 июня 1991 года состоялись первые в истории России выборы президента. Они проходили в условиях развала Советского Союза и нарастающей беспомощности горбачевского режима. Весной начались забастовки шахтеров, которые требовали отставки Горбачева и роспуска КПСС. К этим требованиям открыто присоединился председатель российского парламента Борис Ельцин. Однако вскоре дуэль двух лидеров закончилась компромиссом — Ельцин пообещал поддержать новый Союзный договор, а Горбачев согласился не мешать ему занять пост президента.
На выборах разрозненные силы противников Ельцина столкнулись с агрессивной пропагандистской машиной демократов, которой руководил Геннадий Бурбулис. На агитацию было отпущено всего две недели, что тоже играло на руку Ельцину: других кандидатов население просто не знало. В результате Ельцин получил 57% голосов, его основной соперник Николай Рыжков — 17%. 8% и 7% процентов достались будущим удобным оппозиционерам Жириновскому и Тулееву.
10 июля первый президент принял присягу и начал активно разваливать Союз, подогревая сепаратизм местных начальников. Он пообещал им столько суверенитета, сколько они смогут унести. Его невольными союзниками оказались так называемые путчисты 19 августа.

14 июня 1928 года родился знаменитый революционер Эрнесто Гевара, вошедший в историю под кличкой Че. Он был сыном солидного аргентинского бизнесмена, но с детства отличался непоседливостью. Несмотря на астму, играл в футбол, водил самолет, объездил все страны Америки. Окончив медицинский институт, он не стал работать по специальности, а с головой ушел в революцию. Сначала он воевал в Гватемале, потом познакомился с Фиделем Кастро и вместе с ним высадился в кубинских горах. В партизанском отряде он прославился храбростью, самопожертвованием и абсолютным бескорыстием. В перерывах между боями он много читал и выработал собственную философию — смесь мальчишеского романтизма с марксизмом. Себя Че называл конкистадором свободы. В январе 1959-го именно его отряд вошел в Гавану и сверг диктатора Батисту. В новом правительстве Че стал министром экономики, однако рутинная работа быстро ему наскучила.
В апреле 1965-го он тайно покинул Кубу, бросив жену и четверых детей. Сначала он пытался разжечь партизанскую войну в Конго, потом в Боливии. Местные жители не поддержали Че, и в октябре 1967-го он был захвачен в плен агентами ЦРУ. Американцы так боялись бывшего министра, что немедленно расстреляли его, а отрубленные кисти рук отослали начальству.

15 июня 1914 года в ставропольской станице Нагутской в семье железнодорожника родился генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. В юности будущему генсеку пришлось поработать киномехаником, телеграфистом, матросом. Как и все советские вожди до Горбачева, Андропов не получил высшего образования, зато имел прекрасную память и логический склад ума, что помогло ему в карьере. Другим помощником стала близость к органам, возникшая в годы войны, когда Андропов руководил партизанским движением в Карелии. Впоследствии он занял малозаметный, но важный пост инструктора-кадровика в ЦК партии. В 1956-м он был советским послом в Венгрии, где сыграл решающую роль в подавлении восстания. С 1967-го возглавлял КГБ и все больше прибирал к рукам реальную власть. Андропов единственный получал реальную информацию о положении в стране и осознал необходимость реформ. Однако когда он в ноябре 1982-го получил власть, реформы свелись к ужесточению дисциплины. Правление Андропова длилось всего 15 месяцев, и то большую их часть генсек провел в больнице, поскольку был подключен к аппарату искусственной почки. В партийных кругах Андропов слыл интеллектуалом, он знал немецкий язык и пописывал стихи, тщательно это скрывая. Скрывал он и то, что его мать была еврейкой, и первый брак, сын от которого стал вором-рецидивистом. По устойчивой легенде, он, в гроб сходя, благословил молодого энергичного секретаря ЦК Горбачева, который стал новым вождем после краткой интермедии с больным Черненко.

16 июня 1671 года в Москве казнен вождь крестьянской войны Степан Разин. Отцом его был донской казак Тимофей Разя, матерью — пленная турчанка. Степан рос, как все казаки, в военных упражнениях и лихих набегах. Его старший брат Иван ушел на войну с поляками и был казнен царским воеводой за дезертирство. После этого Разин возненавидел бояр, воевод и прочих начальников и начал готовить восстание. Чтобы набрать себе верных товарищей, он в 1668 году отправился с шестью тысячами казаков в поход на Персию. Там он вел он себя по-варварски: поголовно убивал мужчин, а детей и женщин (включая воспетую в песне княжну) продавал работорговцам. Вернувшись на родину, Разин поднял открытое восстание. Весь 1670 год казаки и примкнувшие к ним нацменьшинства захватывали и грабили города и помещичьи усадьбы. В отличие от Пугачева, Разин признавал власть царя и говорил, что выступает только против изменщиков-бояр. В трезвом виде он был милостив и строго запрещал грабить православный люд. Разинцы взяли Царицын, Самару, Астрахань, но под Симбирском были расстреляны из пушек. Раненый Разин бежал на Дон, где был пойман. В июне 1671 года Степан и его брат Фрол были доставлены в Москву в железной клетке и после четырех дней пыток казнены. Сначала их били кнутом до кости, потом четвертовали. Атаман молчал, пока ему рубили руки и ноги. По другой версии, он схватил обрубок руки и измазал кровью лицо, чтобы враги не видели его побледневшим.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK