Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "12 — 18 мая"

 12 мая 1970 года

В Лондоне на 78-м году жизни скончался генерал Владислав Андерс, в годы Второй мировой войны возглавлявший польскую армию на территории СССР. Он появился на свет 11 августа 1892 года неподалеку от Варшавы, хорошо говорил по-русски, учился в Рижском политехническом институте, побывал на фронтах Первой мировой. Накануне обретения Польшей независимости служил в корпусе генерала Довбор-Мусницкого, воевал с Красной армией в 1920-м, а затем командовал кавалерийскими бригадами в Ровно, Кременце, Бродах и Барановичах. В сентябре 1939-го генерал командовал Новогрудской бригадой кавалерии, пытался сражаться с немцами, был ранен и пленен красноармейцами. После лечения в советском госпитале его арестовали и заключили в тюрьму. 30 июля 1941 года между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне было подписано соглашение, в соответствии с которым на советской территории формировалась польская армия во главе с Андерсом. Она состояла из двух дивизий общей численностью более 70 тыс. человек. Но воевать вместе с Красной армией Андерсу не пришлось: Сталин рассудил, что ненадежных поляков проще предоставить в распоряжение Черчилля. В 1942 году армию Андерса эвакуировали в Северную Африку, где она сражалась с войсками Роммеля. Воины Андерса особо отличились в мае 1944-го в Италии при штурме Монте-Кассино. После войны Андерс поселился в Англии и стал видной фигурой польской эмиграции.
14 мая 1942 года

В селе Толбузино Читинской области родился олимпийский чемпион и рекордсмен Валерий Николаевич Брумель. В 14 лет он установил взрослый рекорд области, в 16 — прыгнул на два метра, в 18 — дважды обновил рекорд Европы, доведя его до 2,20 м, и получил серебряную медаль на Олимпиаде-60 в Риме. Ожесточенное соперничество Брумеля и темнокожего американца Джона Томаса воспринималось тогда в русле противостояния двух систем. Брумель не подвел: в июне 1961-го он отобрал у Томаса мировой рекорд, прыгнув на 2,23, в июле на матче легкоатлетов СССР и США взял 2,24. Из шести своих мировых рекордов три он установил на матчах с американцами. В западной прессе его часто сравнивали с Гагариным, и когда в 1963-м Брумель взял фантастическую по тем временам высоту 2,28, выражения типа «космический прыгун» не казались преувеличением. За сорок лет после Брумеля планка поднялась всего на 17 см: сам он считал, что кубинец Сотомайор, взявший 2,45, добился этого исключительно за счет фармакологии. Золотая медаль токийской Олимпиады 1964 года, добытая в борьбе все с тем же Томасом, стала последним успехом великого прыгуна. В октябре 1965-го его знакомая взялась подвезти чемпиона на мотоцикле «Ява» и врезалась в опору моста. Девушка отделалась ушибами, а ногу Брумеля знаменитый врач Илизаров сумел чудом спасти от ампутации. После этого Брумель брал высоту 2,08, но о большом спорте пришлось забыть. Валерий Николаевич долгие годы скромно жил в Хамовниках и скончался 26 января 2003 года на 61-м году жизни.
17 мая 1921 года

В Советской России началась денационализация мелких предприятий, поспешно национализированных во времена «военного коммунизма». Боясь потерять власть, Ленин и его соратники отошли от буквы марксизма: в марте 1921 года на Х съезде партии они провозгласили новую экономическую политику Командные высоты экономики «кремлевские мечтатели» оставили себе, но мелких предпринимателей и торговцев власть милостиво разрешила легализовать. Ленин наступил на горло собственной песне: ранее он неоднократно заявлял, что главная опасность пролетарской революции в России — именно мелкий собственник. Но с мая 1921-го как грибы после дождя стали возникать частные лавочки, мастерские и конторы. Советское чиновничество к тому времени разрослось до приличных размеров, и многие из нэпманов были родственниками или добрыми знакомыми представителей власти. В экономическом смысле мелкий бизнес был крайне выгоден советской власти (экономика возрождалась без всяких партийных постановлений, в казну текли налоги), но в плане политики буржуазная прослойка всегда пугала больших вождей. Укрепившись у власти, Сталин решительно покончил с нэпманами и их собственностью.
18 мая 1742 года

В семье московского дворянина родился Николай Петрович Архаров, сумевший наладить в первопрестольной эффективную полицейскую и административную власть. Он начал свою карьеру нижним чином в Преображенском полку, в 19 лет был произведен в офицеры. Своему возвышению Архаров обязан московской чуме 1771 года и фавориту Екатерины II Григорию Орлову: в чине капитан-поручика он со своей гвардейской командой жестко и энергично подавил народные волнения. Архаров в чине армейского полковника был назначен московским обер-полицмейстером. При нем в Москве воцарились порядок и спокойствие: Николай Петрович умел ладить с народом и всегда имел подробнейшую информацию обо всех происшествиях. Архаров заслужил благодарность императрицы за усердие в следствии по делу Пугачева и постепенно снискал лавры лучшего сыщика России. Его подчиненные были прозваны народом «архаровцами» — слово это со временем стало нарицательным. Екатерина иногда вызывала генерала в Петербург для расследования серьезных краж, и Архаров быстро выводил виновных на чистую воду. С 1782 по 1784 год он был московским губернатором, затем получил должность генерал-губернатора Новгородского и Тверского. Карьера Архарова закончилась при Павле I, который повелел ему безвыездно жить в тамбовском имении Рассказово, где он и скончался в январе 1814 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK