Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "12 — 18 января"

&nbsp12 января 1893 года

В баварском городе Розенхайме в дворянской семье родился Герман Геринг, один из главных вождей Третьего рейха. Его отец был личным другом Бисмарка. Юный Геринг обучался сначала в кадетской школе в Карлсруэ, а затем в военной школе в Берлине. Поначалу Герман служил в пехоте, а с октября 1914 года — в военной авиации. В годы Первой мировой он стал летчиком-истребителем и стяжал славу одного из лучших военных пилотов Германии. В 1918 году его перевели в знаменитую эскадрилью N1, которой командовал ас Манфред фон Рихтгофен. Вернувшись с проигранной войны героем, капитан Геринг стал безработным и несколько лет прозябал в нищете. Вступив в 1922-м в национал-социалистскую партию, он занялся формированием ее военных отрядов, в чем немало преуспел. После неудачной попытки государственного переворота в ноябре 1923 года Геринг вынужден был скрываться в Австрии, Италии и Швеции и вернулся на родину только после амнистии 1927 года. В 1928-м его избрали депутатом рейхстага — в этом качестве он активно обхаживал крупнейших немецких предпринимателей, готовя почву для прихода к власти Гитлера. В 1932 году Геринг был избран председателем рейхстага. С приходом к власти нацистов Геринг стал вторым после Гитлера лицом в Германии. Гитлер изрядно охладел к нему после того, как авиация Геринга не смогла разрушить английскую систему противовоздушной обороны. 9 мая 1945 года рейхсмаршал был захвачен американцами и вскоре предстал в качестве обвиняемого на Нюрнбергском процессе. Согласно приговору Геринга должны были повесить, но 15 октября 1946 года, в ночь перед казнью, он принял цианистый калий, оставив записку: «Фельдмаршалов не вешают».

13 января 1869 года

В Санкт-Петербурге на 49-м году жизни скончался известный русский металлург, предприниматель и изобретатель Павел Матвеевич Обухов. Он родился 11 октября 1820 года в поселке Воткинского завода Пермской губернии в семье мастерового. Окончив горный институт в Петербурге, Обухов в 1845 году уехал за границу изучать горнозаводское дело. Управляя Князе-Михайловской оружейной фабрикой при Златоустовском заводе, Павел Матвеевич увлекся сталелитейным делом и разработал оригинальную технологию производства высокопрочной стали, превосходившую германские и английские аналоги. В 1860 году под его руководством в Златоусте была отлита первая в России стальная пушка, составившая достойную конкуренцию продукции заводов Круппа. В 1863-м Обухов переехал в Петербург и возглавил строительство крупного сталелитейного завода, который после его смерти стал именоваться Обуховским и в начале ХХ века прославился крупными волнениями рабочих. Обухов сыграл значительную роль в модернизации русской артиллерии, занимавшей в его время ведущие позиции в мире.

15 января 1828 года

Во Владимире в старинной дворянской семье родился известный русский экономист академик Владимир Павлович Безобразов. В 1847 году он окончил Александровский лицей и поступил на службу в Министерство финансов, в 1850-х годах служил в Министерстве государственных имуществ, а затем вновь вернулся в финансовое ведомство. По своим экономическим взглядам Безобразов был убежденным рыночником: он был сторонником свободного предпринимательства и активным противником протекционизма и крепостного права. Он много выступал в печати с публицистическими статьями, выпустил несколько капитальных монографий о народном хозяйстве и денежном обращении России. Помимо этого академик преподавал в Александровском лицее и растолковывал начала экономики великим князьям, среди которых был и Константин Константинович — будущий поэт К.Р. Безобразов много ездил по России, собирая материал о развитии промышленности и торговли. Он живо интересовался проблемами земского самоуправления и выпустил несколько теоретических работ по этой тематике. В 1880-е годы его взгляды не пользовались успехом у властей, не склонных поощрять свободное предпринимательство. Академик скончался 9 сентября 1889 года на 62-м году жизни, а его теоретические исследования так и не нашли адекватного воплощения в российской экономической практике.

18 января 1979 года

Состоялось торжественное открытие крупнейшего в мире магистрального газопровода «Союз» и третьей очереди Оренбургского газового комплекса. «Союз» строили с 1975 года практически всем соцлагерем (помимо СССР привлекались предприятия и специалисты из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и ЧССР). Общая протяженность газопровода составила 2750 километров, впервые для столь масштабного проекта применялись трубы широкого диаметра (1420 мм), которые закупались в ФРГ в обмен на энергоносители. На трассе газопровода были сооружены 22 компрессорные станции, способные обеспечить перекачку 30 миллиардов кубометров газа в год. С помощью «Союза» газ из Оренбургского месторождения, а также из Центральной Азии оперативно доставляется потребителям в Европе. «Союз» вместе с другой ударной стройкой той эпохи, газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, стал центральным звеном в принадлежащей ныне «Газпрому» единой системе газоснабжения. Так были заложены основы для масштабной экспансии Советского Союза, а затем и России на европейском рынке энергоносителей. Политическая хрупкость соцлагеря должна была компенсироваться жесткой привязкой Восточной Европы к советским нефти и газу. И поныне, несмотря на все заявления лидеров бывших соцстран о выборе в пользу Евросоюза и НАТО, их энергетическая зависимость от России прочно сохраняется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK