Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "12-18 ФЕВРАЛЯ"

 12 февраля 1726 года в Петропавловской крепости в возрасте 73 лет скончался первый русский экономист Иван Тихонович Посошков, автор знаменитой «Книги о скудости и богатстве».
Посошков дерзнул предложить развернутую программу переустройства русского государства. По своим убеждениям он был убежденным монархистом и государственником. 270 лет назад Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары; не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить сама; соблюдать баланс экспорта и импорта. Посошков был великим самоучкой: не зная иностранных языков и не имея понятия о теориях западных экономистов, он написал сочинение, сравнимое по уровню с их трактатами. Среди предлагаемых им мер были и курьезные. Посошков считал, что государство в состоянии установить «естественную, справедливую цену», и собирался решить вопрос просто: «буде кто взял цену… излишнюю, взять штрафу да высечь батогами или плетьми, чтобы впредь так не делал».
Российские власти никогда не жаловали реформаторов. Посошкова пытали в тайной розыскных дел канцелярии и посадили в крепость. О жизни самого Ивана Тихоновича известно мало. Он родился в подмосковном селе Покровском, воспитывался в старообрядческом духе. По тем временам он был довольно преуспевающим предпринимателем (у него была суконная мануфактура), одним из пионеров русской промышленности. Посошков запомнился современникам как неутомимый изобретатель и человек исключительно деятельный. Приблизиться к власти и снискать расположение Петра Великого коммерсант не смог, на него смотрели косо.

12 февраля 1881 года в Петербурге в семье солдата и прачки родилась Анна Павлова, гениальная русская балерина.
Все, кто видел Павлову на сцене, отмечали аристократизм ее жестов и движений. Пролетарское происхождение она вытравила из себя по капле, быстро сделавшись своей в специфическом балетном мире. Огромную роль в ее карьере сыграл знаменитый танцовщик Михаил Фокин, вместе с которым Павлова училась в Петербургской балетной школе. Фокин поставил для Павловой «Шопениану» и «Умирающего лебедя» — эти номера стали ее визитными карточками. За границей ее прозвали «лебедем русского балета». Мировая слава пришла к ней после знаменитых «Русских сезонов» в Париже, организованных Сергеем Дягилевым. Художник Валентин Серов написал для «Русских сезонов» афишу с летящим силуэтом Анны Павловой.
Павлова была настоящим трудоголиком — двадцать лет подряд она давала по восемь-девять спектаклей в неделю. Айседора Дункан была потрясена, когда Павлова после застолья, закончившегося в пятом часу утра, пригласила ее на свою репетицию, которая начиналась в 8.30. Организм балерины таких чудовищных нагрузок не вынес. Она скончалась в Гааге 23 января 1931 года (после революции она осталась на Западе), не дожив трех недель до своего 50-летия. Ее последними словами были: «Приготовьте мой костюм лебедя…»

16 февраля 1997 года впервые в России были названы лауреаты «Профиля года-96». Этому предшествовал опрос самых влиятельных журналистов крупнейших СМИ.
Первыми лауреатами стали: Юрий Лужков (он победил в номинации «Политический профиль года») и Рем Вяхирев («Бизнес-профиль года»). 21 февраля на церемонии награждения в гостинице «Метрополь» им были вручены коллекционные часы Longines и специально отлитые к торжеству статуэтки из бронзы.
Прошло пять лет, и «Профиль года» стал солиднее. 14 февраля 2001 года победители нынешнего конкурса получат «журналистского «Оскара» из чистого золота.

17 февраля 1972 года состоялся первый визит американского президента в Китай.
Если бы не позорный финал войны во Вьетнаме и необходимость в связи с этим хоть как-то укрепить свои позиции в Азии, Ричард Никсон вряд ли пошел бы на сближение с ненавистным ему коммунистическим режимом Пекина. К этому времени американо-китайские отношения уже 23 года находились на точке замерзания. После создания в 1949 году КНР США открыто поддерживали главного противника Мао Цзэдуна — тайваньского генералиссимуса Чан Кайши.
Визит Никсона в Китай встревожил Москву: Брежнев и его соратники опасались, что американцы начнут настраивать китайцев против СССР. В «Правде» и других центральных газетах стали писать о том, что Вашингтон взялся разыгрывать «китайскую карту». На самом деле Мао не собирался водить тесную дружбу с Америкой — основания для этого появились бы только в случае полного разрыва отношений между США и Тайванем. Но приезд Никсона положил начало тесным экономическим контактам между США и Китаем. В 80-е годы, когда благодаря реформам Дэн Сяопина, китайцы провели эффективные хозяйственные реформы, они стали активно применять американские технологии и пробиваться на американский рынок. Открыв для себя Китай, многие американцы полюбили эту страну и ее обычаи. Госсекретарь Киссинджер, например, заявил о том, что за удовольствие отведать утку по-пекински он готов пойти на любые уступки в ходе переговоров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK