Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "12—18 МАРТА"

 12 марта 1840 года в Тобольской губернии родился горнозаводчик и страстный собиратель книг Геннадий Васильевич Юдин.
Обосновавшись в глухом тогда Красноярске, Юдин сформировал лучшее частное книжное собрание в России. Владелец коллекции при всем желании все свои книги прочесть не смог бы: по одним данным, у Юдина хранилось 80 тысяч, по другим — 100 тысяч томов. В собрании Юдина присутствовали прижизненные издания классиков, комплекты журналов XVIII—XIX веков, запрещенные цензурой книги и брошюры. У него было немало редких экземпляров, отсутствовавших в крупнейших библиотеках.
Опасаясь, что после его смерти уникальная коллекция погибнет, Юдин в начале ХХ века решил продать ее оптом солидному покупателю. Русское правительство, занятое подавлением революции, приобрести книги отказалось. Тогда Юдин «толкнул» свои сокровища за границу. В 1907 году он заключил сделку с библиотекой конгресса США.
Юдинские книги положили начало формированию славянского отдела крупнейшей американской библиотеки. И в старости неутомимый библиофил продолжал свои занятия — до конца жизни ему удалось собрать около 15 тысяч томов и несколько десятков тысяч рукописей.
Юдин умер в Красноярске весной 1912 года, к счастью для себя, не дожив до большевистских конфискаций.

15 марта 1905 года в Мангейме родился Альберт Шпеер, один из ближайших соратников Гитлера, главный политтехнолог Третьего рейха.
Он был абсолютно, как нынче говорят, транспонируемым менеджером и мог руководить чем угодно — ему же волей судьбы и истории досталась пропаганда, архитектура и оборонка. Молодой архитектор Шпеер в 26 лет вступил в нацистскую партию и проявил себя талантливым пропагандистом. Его коньком были массовые мероприятия — в считанные часы при помощи сконструированных Шпеером флагштоков площади немецких городов можно было подготовить к помпезным шествиям. Задолго до Жана Мишеля Жарра он использовал на митингах и шествиях оригинальные световые и музыкальные эффекты.
В 1937 году он стал главным инспектором по архитектуре. Все творения Шпеера напоминали до боли нам знакомый сталинский ампир. Гитлер, по словам очевидцев, часами стоял у макетов «зодчего Третьего рейха» как завороженный.
С 1942 года Шпеер руководил военной промышленностью и, что удивительно, с большим успехом. Шпеер был реалистом и в последние недели войны саботировал приказы Гитлера «сеять хаос и разрушение». В Нюрнберге он — единственный из приспешников Гитлера! — не стал отпираться от обвинений в нацистских преступлениях и был приговорен к 20 годам тюрьмы.
Выйдя на свободу в 1966 году, Шпеер опубликовал свои мемуары «Внутри Третьего рейха», которые признаны одной из лучших и наиболее достоверных книг о нацистской Германии. Шпеер пережил почти всех своих коллег по гитлеровскому руководству и умер в 1981 году в глубокой старости.

17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР как федерации равноправных республик.
112 миллионов человек из 146, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение СССР. Президент СССР Михаил Горбачев торжествовал: в условиях острейшего экономического и политического кризиса люди не только пришли на избирательные участки, но и дружно высказались в поддержку привычного государственного устройства.
Правда, устроители референдума пошли на хитрость, сформулировав вопрос замысловато: спрашивалось, согласны ли граждане сохранить союз республик, но в обновленном виде. В результате все «да» — и сторонников СССР вообще, и тех, кто поддерживал обновленный Союз,— оказались в пользу Горби.
Больше всего волнений было связано с голосованием на Украине — в Кремле боялись, что братья-славяне уйдут из Союза вслед за Прибалтикой. Однако более 60% жителей Украины сказали на референдуме «да». Но уже через 8 месяцев, когда Украина проводила референдум о самоопределении, 70% населения проголосовали за независимость от «большого брата». Вот и придумывай после этого заковыристые вопросы!
После референдума 17 марта ускорилась подготовка нового Союзного договора (так называемый «ново-огаревский процесс»). Новый Союз, проектируемый Горбачевым, становился, по сути, конфедерацией республик, приобретавших все черты суверенной государственности. ГКЧП поставил жирную точку в истории империи, занимавшей шестую часть суши. Однако, как уверяют психологи и социологи, в сознании людей СССР будет существовать как минимум сто лет с момента его упразднения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK