Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "13 — 19 октября"

 13 октября 1886 года

В Саратове в семье чиновника родился известный русский философ и публицист Георгий Петрович Федотов. В юности он испытал сильное влияние «запрещенной» литературы и еще студентом Технологического института в Петербурге был арестован за участие в событиях 1905 года. С 1908 года Георгий Петрович учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета у известных профессоров Гревса и Герье, а революционный 1917-й встретил приват-доцентом. В это время в его мировоззрении произошел перелом — отныне Федотова стали все больше интересовать христианские ценности. Хотя мягкий и кроткий Федотов не попал в число пассажиров «философского парохода», в сентябре 1925-го он был вынужден уехать во Францию. Георгий Петрович быстро получил известность в кругах эмиграции как оригинальный христианский мыслитель и одновременно вдумчивый публицист — его анализ сталинской политики конца 30-х годов не устарел и сегодня. В эмиграции его считали «левым» — Федотов позволял себе называть отдельные действия Сталина отвечающими интересам России и говорил, что коммунистка Долорес Ибаррури ближе ему, чем христианин Франко. В 1941 году философ уехал в США, активно сотрудничал в «Новом журнале» и скончался 1 сентября 1951 года в городе Бэкон, штат Нью-Джерси.
16 октября 1959 года

В Вашингтоне на 79-м году жизни скончался Джордж Кэтлетт Маршалл, автор плана послевоенного восстановления европейской экономики. Он родился 31 декабря 1880 года в Юнионтауне, штат Пенсильвания, в семье богатого торговца углем. В 17 лет Маршалл избрал военную карьеру, служил на Филиппинах и в Китае, во время Первой мировой сражался во Франции. Знаменитый генерал Джон Першинг разглядел в нем перспективного штабиста, после чего Маршалл заметно продвинулся по служебной лестнице. В сентябре 1939-го, с началом Второй мировой, Джордж стал начальником штаба американской армии, энергично взялся за стратегическое планирование и довел численность вооруженных сил с 200 тыс. до 8 млн. человек. В феврале 1947 года президент Трумэн назначил генерала госсекретарем, и спустя несколько месяцев, выступая в Гарварде, Маршалл изложил свой знаменитый план, принесший ему Нобелевскую премию мира 1953 года. Потратив за четыре года $13 млрд., американцы получили лояльную к себе Западную Европу, экономика которой не только динамично развивалась, но и была тесно связана с США. К плану Маршалла формально могли примкнуть СССР и другие соцстраны, но жесткое противостояние двух лагерей исключало такую возможность. В 1949 году Маршалл ушел в отставку, в 1950-м по просьбе Трумэна вернулся на должность министра обороны, однако уже через год покинул большую политику.
17 октября 1903 года

В деревне Голодаевка Таганрогского округа Донской области в семье крестьянина родился будущий министр обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко. В декабре 1919 года он поступил на службу в Первую конную армию, в 1926-м окончил кавалерийскую школу, через десять лет — Военную академию им. Фрунзе, а накануне войны, в 1941-м, — академию Генштаба. 10 июля 1941 года года ему присвоили звание полковника и поручили командование кавалерийской дивизией. В октябре 1943-го Гречко стал уже генерал-полковником, а в декабре того же года возглавил 1-ю гвардейскую армию, которой командовал до конца войны. Андрей Антонович отличился под Новороссийском и Киевом, в Карпатах и под Прагой. Способности молодого генерала заметил Берия, и после войны карьера Гречко пошла вверх. В 1945-м он стал командующим Киевским военным округом, а в конце мая 1953-го возглавил Группу советских войск в Германии. В июне 1953 года Гречко руководил подавлением народных волнений в ГДР. В мае 1955-го Андрей Антонович стал маршалом, в 1957-м — первым заместителем министра обороны, а с 1960 года командовал войсками Варшавского договора. После смерти маршала Малиновского в апреле 1967 года Гречко стал министром обороны — сказалось знакомство с Брежневым в годы войны. Впрочем, Гречко занимаемой должности вполне соответствовал. В особом фаворе у него был армейский спорт — от футбола до фигурного катания. Сам маршал и в 70 лет играл в теннис, а на матчи хоккейного ЦСКА обычно привозил с собой Брежнева и Подгорного. Гречко скончался 26 апреля 1976 года и похоронен в Кремлевской стене.
18 октября 1921 года

По решению Совнаркома в составе РСФСР была образована Крымская АССР. Почти через год после вытеснения из Крыма армии Врангеля большевики озаботились административно-территориальным статусом курортного полуострова. В 20-е годы активно обсуждался вопрос о создании в Крыму автономии для «трудящихся евреев», которые должны были заниматься в основном земледелием. Эту идею активно поддержал Михаил Иванович Калинин, а деньги под проект переселения собирались добыть у зарубежных еврейских организаций. В 1944 году с полуострова были насильственно выселены крымские татары, бывшие перед войной второй после русских национальной группой (около 20% населения). В 1945-м Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, а в 1954-м Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине. После распада СССР крымская автономия формально вновь восстановлена — в состав Украины ныне входит Автономная Республика Крым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK