Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "13—20 МАЯ"

 
14 мая 1905 года в семье инженера родился Николай Александрович Тихонов, возглавлявший правительство СССР в 80-е годы. Личный друг Леонида Ильича Брежнева поставил вечный рекорд российской истории: вряд ли кто-нибудь в будущем сможет удержаться на посту премьера в 80 лет. Встраиваться в советскую жизнь сыну инженера пришлось с трудом: в 1930-м он окончил Днепропетровский металлургический институт, но в партию его приняли только в 1940-м, когда он работал главным инженером металлургического завода имени Ленина. В конце 30-х Тихонов познакомился с молодым партфункционером Брежневым. При Хрущеве, уже в предпенсионном возрасте, Тихонов дослужился до зампреда в Госплане, но с приходом Леонида Ильича, с 1965 года, стал зампредом в правительстве Алексея Косыгина. В сентябре 1976-го он становится первым заместителем председателя Совмина, а с отставкой Кирилла Мазурова в конце 1978-го проникает в Политбюро. В конце 1979-го у Косыгина случился обширный инфаркт, и Тихонов стал исполнять премьерские обязанности, а в октябре 1980-го получил второй по значимости пост в советском руководстве. Брежнев поставил на «своего» человека, не стремящегося к большим переменам, но способного удержать ситуацию под контролем. В этом качестве Тихонов вполне устраивал Андропова и Черненко, а Горбачев отправил его в отставку в сентябре 1985-го. До самой смерти в 1997 году бывший премьер уединенно жил на госдаче в Петрово-Дальнем: из близких родственников у него никого не осталось.

17 мая 1921 года в рамках новой экономической политики в РСФСР была отменена всеобщая национализация. «Красногвардейская атака на капитал», осуществленная большевиками, привела к параличу экономики. Ленин вынужден был пойти на уступки классовому врагу. С мая 1921 года разрешалось иметь небольшие частные предприятия. Отныне в русский язык вошло слово «нэпман». Идею денационализации большевики позаимствовали у меньшевиков и эсеров, проведших такую процедуру еще летом 1918 года в Поволжье. Нэпманы составляли довольно значительную прослойку населения: по данным переписи 1926 года, в одной Сибири их было без малого 120 000 человек. Новые предприниматели формально делились на две категории: с годовым доходом свыше 10 тыс. руб. и от 2 до 10 тыс. При этом нэпманов-«акул», рисковавших легально заводить относительно крупный бизнес, было немного. Куда более многочисленной была третья категория нэпманов, предпочитавших не иметь дела с государством и развивавших теневую экономику. В конце 20-х годов сталинское руководство быстро свернуло нэп, но большинство нэпманов, имея неплохие связи в органах, устроились на работу продавцами, товароведами, агентами по снабжению, а то и руководителями различного уровня. Даже в лагерях, куда нэпманы попадали за финансовые махинации, они ухитрялись занимать должности прорабов и начальников производства.

19 мая 1928 года в крестьянской семье в камбоджийской провинции Кампонгтхом родился один из самых кровавых диктаторов ХХ века Пол Пот. Его настоящее имя — Салот Сар, в юности он воспитывался в буддийском монастыре, два года был монахом, потом учился в торговой школе в Пномпене. Французские колонизаторы сделали роковую ошибку, дав крестьянскому сыну стипендию для обучения в метрополии. Вместо постижения основ электроники будущий диктатор проникся человеконенавистническими идеями своего товарища Кхиеу Самфана, истово ненавидевшего городскую цивилизацию и капитализм. По Самфану, все люди начиная с семилетнего возраста должны жить и неустанно работать в полях, а все достижения человеческого разума, кроме мотыги, подлежат уничтожению. Салот Сар вернулся в Камбоджу, стал одним из вождей «красных кхмеров» и в 1963-м взял себе партийный псевдоним Пол Пот. После свержения в 1975-м проамериканского режима он и его соратники за каких-то четыре года реализовали свои планы, истребив около двух миллионов соотечественников. Только вмешательство вьетнамцев, в начале 1979-го свергших режим Пол Пота, спасло народ от полного вымирания. Полпотовцы отступили в джунгли и вели партизанскую войну с новым режимом. В начале 90-х гражданская война закончилась, а экс-диктатор на старости лет принялся конфликтовать даже с самыми верными соратниками. Летом 1997 года его приговорили к смертной казни за предательство идей революции, но потом смилостивились и дали спокойно умереть. 15 апреля 1998 года Пол Пот скончался. В поселке Анлон Вен, где покоится его прах, власти Камбоджи планируют открыть музей и возить туда иностранных туристов.

19 мая 1901 года в Москве на 84-м году жизни скончался известный русский предприниматель и коллекционер Козьма Терентьевич Солдатенков. Выходец из известной старообрядческой семьи, он настолько хорошо организовал книгоиздательское дело (а также текстильное производство и другие сферы бизнеса), что после его смерти остался огромный для того времени капитал в 8 млн. рублей. Козьма Терентьевич основал свое издательство в 1856 году и печатал не без убытка для себя русскую классику: Некрасова, Фета, Кольцова и даже Белинского, лучшие творения зарубежной литературы, от Гомера до Шекспира, исторические сочинения Грановского, Ключевского, а также сочинения титанов экономической мысли — Адама Смита, Рикардо, Милля. Солдатенков прослыл одним из самых щедрых московских меценатов. Больше миллиона рублей он пожертвовал на строительство Солдатенковской клинической больницы, которая известна ныне как Боткинская. Румянцевскому музею (теперь Российская государственная библиотека) Козьма Терентьевич завещал свое книжное собрание (8 тысяч томов и 15 тысяч журнальных экземпляров), а также коллекцию живописи в 269 полотен. В день похорон гроб с телом Солдатенкова на руках пронесли через всю Москву на Рогожское кладбище. После революции место захоронения было утеряно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK