Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "14 — 20 апреля"

 14 апреля 1943 года

Образован Смерш — главное управление советской военной контрразведки в системе наркомата обороны. Сталин счел необходимым создать автономную спецслужбу, в задачи которой входило бы разоблачение вражеских агентов в районах боевых действий и на освобожденной территории. Первоначально Смерш предлагалось назвать Смернеш — «Смерть немецким шпионам», но Сталин, знавший толк во «врагах народа», возразил, что против СССР действуют не только германские спецслужбы. Возглавил Смерш 35-летний Виктор Семенович Абакумов, работавший до того в НКВД. В годы перестройки сложилось мнение о Смерше как о карательном органе. Однако основной задачей подчиненных Абакумова было выявление вражеских агентов, с чем они достаточно успешно справлялись. В конце войны главными задачами Смерша стала работа среди бывших военнопленных и борьба с антисоветскими проявлениями в западных республиках СССР и Восточной Европе. В марте 1946 года Смерш был упразднен, а его функции перешли к Третьему управлению МГБ. Абакумов стал министром госбезопасности.
18 апреля 1853 года

В Новгороде в старинной дворянской семье родился известный государственный деятель и финансист Владимир Николаевич Коковцов. Соратник Столыпина и его преемник на посту премьера сделал стандартную карьеру большого русского чиновника — окончил Александровский (ранее Царскосельский) лицей, затем служил в Министерстве юстиции, главном тюремном управлении МВД. В 1896 году Коковцов получил первый значительный пост, став товарищем министра финансов графа Витте. Вплоть до 1914 года Владимир Николаевич не выпадал из обоймы высших чиновников империи: с 1902 по 1904 год был государственным секретарем, с 1904 по 1914-й — министром финансов, а после убийства Столыпина в сентябре 1911 года стал премьер-министром. Основой бюджета при нем оставалась казенная винная монополия. Методы работы Коковцова вполне «актуальны». По мнению современников, ни одной крупной финансовой реформы он не провел, противился увеличению расходов на культуру и всегда был склонен отрицать финансовые права Государственной думы. Думу Коковцов на дух не переносил, позволив себе весной 1908 года знаменитую фразу: «У нас парламента, слава Богу, еще нет». В феврале 1914-го Коковцов был уволен из премьеров — из-за его неприязни к Распутину. В утешение отставнику был дарован графский титул. В 1918-м Владимир Николаевич эмигрировал, обосновался в Париже, писал мемуары, руководил банком. В 1924 году он встал во главе комитета, который распределял средства для русских беженцев во Франции. Бывший премьер скончался в 1943 году в оккупированном немцами Париже.
19 апреля 1881 года

В своем загородном имении в Хьюэндине на 77-м году жизни скончался Бенджамин Дизраэли, один из самых выдающихся английских политиков XIX века. Он родился 21 декабря 1804 года в состоятельной семье крещеного еврея. По примеру Уильяма Питта-младшего Дизраэли хотел к 30 годам стать премьером, но мечта сбылась, когда честолюбцу стукнуло 70. В 20 лет Бенджамин получил писательскую славу как автор романа «Вивиан Грей». В 1837 году он был избран в парламент, а еще через 15 лет стал министром финансов и лидером палаты общин. Дизраэли стремился сделать консервативную партию ближе к народу, создав доктрину «демократического торизма». В 1874 году, когда партия тори завоевала парламентское большинство, а Дизраэли стал премьером, он принялся воплощать в жизнь свои планы по укреплению имперского величия Англии. Тайно от собственного парламента и турецкого султана он скупил акции Суэцкого канала, подготовив захват Англией Египта. Решительно и бесцеремонно действовал Дизраэли в период Восточного кризиса 1870-х годов. На Берлинском конгрессе 1878 года британский премьер настоял на лишении России большинства выгод от ее победы в войне с турками 1877—1878 годов и одновременно убедил султана отдать англичанам остров Кипр. Королева Виктория даровала Дизраэли титул лорда Биконсфилда. В 1880-м, когда тори потерпели поражение на выборах, Дизраэли ушел в отставку и вскоре скончался от сильной простуды.
20 апреля 1950 года

В Новочеркасске в рабочей семье родился генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь, один из самых колоритных российских политиков. После школы он трижды пытался поступить в летное училище, но не смог пройти медкомиссию. Пришлось ехать в Рязань и учиться десантному делу в знаменитом училище. Офицерская судьба еще в советские времена забрасывала Лебедя то на афганскую войну, то в «горячие точки» — Баку и Тбилиси. В 1985-м он окончил академию имени Фрунзе, в 1988-м стал полковником и командиром 106-й Тульской дивизии ВДВ. В августе 1991 года ему довелось сыграть любопытную роль в истории путча (впрочем, по словам генерала, он лишь выполнял приказы). В июне 1992-го его направили в Приднестровье, командовать 14-й армией. Погасив приднестровский конфликт, Лебедь приобрел известность на всем постсоветском пространстве. Она оказалась полезной после его увольнения в запас в июне 1995-го. Александр Иванович стал думским депутатом, а в первом туре президентских выборов 1996 года занял третье место. Для победы над Зюгановым Ельцин заключил с генералом временный союз, назначив его секретарем Совбеза. Лебедь пробыл в должности четыре месяца и успел за это время заключить Хасавюртские соглашения по Чечне с Асланом Масхадовым. Удержаться в Кремле ему было невозможно — еще до второго тура выборов 1996 года он дерзко ответил на вопрос журнала «Шпигель», видит ли он себя президентом в 2000 году: «Возможно, еще раньше». Мечты о президентстве пришлось отбросить: в мае 1998-го он был избран губернатором Красноярского края и особых лавров на этом посту не снискал. 28 апреля 2002 года Лебедь трагически погиб при катастрофе вертолета.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK