Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "14 — 20 ФЕВРАЛЯ"

 17 февраля 1598 года к власти в России пришел Борис Первый (если считать вторым Ельцина). Земский собор избрал царем всея Руси Бориса Годунова. Потомок мелкого татарского князька, конюший царя Федора, Годунов и до того фактически правил Россией — выдав за слабоумного государя свою сестру Ксению (с тех пор подпись «конюший Годунов» стояла под всеми указами Федора).
Затем царь Федор Иоаннович внезапно умер, вскоре при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, законный наследник престола. Бояре пытались посадить Ксению на трон. Но Годунов подкупил их. Обеспечив себе таким образом власть, Годунов трижды лицемерно отказывался от нее. Приняв же, поклялся отдать беднякам последнюю рубашку («лечь на рельсы»). Но в первые же годы его правления от голода и холеры вымерла треть населения страны. Эту эпоху историки назвали Смутным временем. Когда в Польше объявился якобы чудом спасшийся царевич Дмитрий и пошел на Москву, Борис Первый подослал к Лжедмитрию монаха с отравой. Но 13 апреля 1605 года во время пира неожиданно умер сам — скорее всего, тоже от яда.

16 февраля 1937 года американский химик Уоллес Карозерс получил патент на изготовление первого в мире синтетического волокна — нейлона, который произвел революцию в производстве одежды, прежде всего дамских чулок. Карозерс создал нейлон совершенно случайно, работая по заказу корпорации «Дюпон де Немур» над получением синтетического каучука. Название волокна родилось тоже случайно. Получив первую партию нейлоновых чулок, продавцы магазина прочли на упаковке сокращение «Нью-Йорк — Лондон» (NY-Lon — «найлон») и решили, что это и есть название товара. Изобретение принесло корпорации «Дюпон де Немур» миллионы (только за первые пять лет производства было продано 34 млн. пар нейлоновых чулок), а своему создателю — гибель. Всего через два с лишним месяца после получения патента на открытие, 29 апреля 1937 года, Карозерс выпал из окна своей лаборатории. Говорили, что он не смог пережить смерть сестры, в которую был тайно влюблен. По другим данным, это было убийство: химик якобы собирался продать конкурентам «Дюпона» новое волокно, еще прочнее нейлона.

17 февраля 1905 года в Кремле революционеры-террористы взорвали московского мэра (он тогда назывался губернатором), великого князя Сергея Александровича Романова. Дядя императора Николая Второго был гомосексуалистом, открыто оказывавшим знаки внимания молоденьким адъютантам. Он отличался красотой и хорошими манерами, но при этом был крайним реакционером, так что боевая организация эсеров выбрала своей мишенью именно его. Вход в Кремль в те времена был свободный, поэтому эсер Иван Каляев просто выждал, когда карета с мэром будет проезжать мимо, и бросил в окно кареты бомбу, спрятанную под пальто. Взрывом князя выбросило на снег; у него была оторвана нога, и он умер на руках подбежавшей жены, красавицы Елизаветы. Москва откликнулась на трагедию жестокой шуткой: «Первый раз в жизни раскинул мозгами князь Сергей Александрович». Елизавета простила убийцу, навестив его в тюрьме. Через две недели Каляев был повешен в Петропавловской крепости. Вдова князя посвятила себя заботе о бедных. В 1918 году другие террористы, пришедшие к власти в России, добрались и до нее и живьем сбросили на дно шахты под Екатеринбургом. После смерти Елизаветы ее компаньонка и помогавший ей монах извлекли тело покойной и перевезли в Иерусалим — согласно завещанию. На месте гибели Сергея Александровича был поставлен памятник, в том же 1918-м разрушенный большевиками, которыми руководил сам Ленин. По воспоминаниям очевидца — «со смехом и шутками».

20 февраля 1901 года Лев Толстой был предан анафеме. 72-летний писатель окончательно рассорился с православной церковью, обряды которой называл «приемами колдовства», а преподавание Закона Божьего в школе — «преступной глупостью». Прокурор Святейшего Синода Победоносцев предлагал заключить писателя в психушку, но царь Александр III отказался: «Европа не поймет». Тогда члены Синода отлучили Толстого от церкви и рекомендовали всем православным молиться за скорейшее «взятие его с земли» вместе с последователями. Общественность поддержала Толстого, мешками присылая ему письма и устраивая демонстрации в его поддержку. Увидев это, автор «Войны и мира» наотрез отказался мириться c церковью — даже перед смертью прогнал от себя священника, который пытался его причастить. По завещанию Толстого похоронили под простым зеленым холмиком, без надгробия и креста.

20 февраля 1962 года в космос полетел первый американец — Джон Гленн. Сын фермера из штата Огайо, в 1943 году он ушел на войну из последнего класса колледжа. Майор авиации Гленн совершил 149 боевых вылетов, воюя на Тихом океане и в Корее, а потом стал летчиком-испытателем. Стремясь быть number one во всем, Гленн добился зачисления в отряд астронавтов. После того как его почти на год опередил Юрий Гагарин, в истории космонавтики он навсегда остался number two. Зато если Гагарин произнес одну историческую фразу («Поехали!»), то Гленн — целых две. Официальную: «С Богом!» — и неофициальную: «А если эта хреновина не полетит?» Полет длился 4 часа 55 минут; после него Гленн, как и Гагарин, стал национальным героем. Но если Гагарин ушел в вечность профессиональным космонавтом, то Гленн сумел переквалифицироваться и в 1974 году стал сенатором от родного штата Огайо, а в 1984-м даже спорил с Рейганом за пост президента США. В октябре 1998-го 77-летний Гленн совершил второй в своей жизни космический полет — на «Шаттле», став, таким образом, не только самым старым астронавтом в истории Земли, но и первым побывавшим в космосе сенатором США.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK