Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "14—20 ЯНВАРЯ"

 
14 января 1988 года в Москве на 87-м году жизни скончался бывший Председатель Совета Министров СССР Георгий Максимилианович Маленков, официальный преемник Сталина. Он родился 8 января 1902 года в Оренбурге в семье служащего, в 17 лет ушел в Красную армию политработником, но судьбу Маленкова определила удачная женитьба: в мае 1920-го он сочетался браком с сотрудницей аппарата ЦК РКП(б) Валентиной Голубцовой. В 1925 году его позвали на работу в аппарат ЦК, и Маленков, не закончив МВТУ, стал техническим секретарем оргбюро ЦК, а с 1927-го исполнял ту же должность в Политбюро. Его способности приметил Лазарь Каганович, по протекции которого молодой аппаратчик к 1939 году стал секретарем ЦК и начальником управления кадров, фактически сделавшись вторым человеком в партии. В 1946 году над Маленковым сгустились тучи — он был снят со всех своих постов, но при поддержке Берии быстро вернул себе расположение Сталина. После смерти Жданова в 1948 году Маленков стал главным «идеологом» — под его руководством бичевали «космополитов» и раздували «ленинградское дело». Именно ему дряхлеющий Сталин поручил сделать отчетный доклад на XIX съезде КПСС в 1952 году. После смерти Сталина Маленков стал высшим руководителем страны: пост предсовмина считался тогда главным. Уже 10 марта 1953 года Маленков заговорил о «культе личности» Сталина, а в августе в речи на Верховном Совете СССР представил программу улучшения жизни простых людей. Против него выступил партаппарат: по распоряжению Маленкова партийным функционерам прекратили выплаты в «конвертах». К 1954 году Хрущев подмял Маленкова под себя, а в начале 1955-го инициировал его отставку с поста премьера. В июне 1957 года Георгий Максимилианович принял участие в неудачной попытке свержения Хрущева вместе с Молотовым и Кагановичем и был снят со всех высоких постов. До 1961 года он руководил ГЭС в Караганде и ТЭЦ в Экибастузе, после чего был исключен из партии и отправлен на пенсию.

15 января 1929 года в Атланте родился известный правозащитник Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии мира 1964 года. Его дед и отец были баптистскими проповедниками. В 18 лет Кинг принял сан священника и начал служить в баптистской церкви в Атланте. В 1956 году молодой проповедник стал известен всей Америке — после того как организовал в штате Алабама успешные акции протеста чернокожих против расовой дискриминации. На его взгляды сильно повлияли идеи Махатмы Ганди: Кинг также предпочитал ненасильственные методы борьбы. В августе 1963 года более 250 тысяч человек двинулись по его призыву на Вашингтон, добиваясь принятия нового закона о гражданских правах. Власти вынуждены были уступить, и в 1964 году основные юридические препятствия для обеспечения равноправия негров были сняты. Расисты яростно ненавидели Кинга. 20 сентября 1958 года он был тяжело ранен в Нью-Йорке неизвестной женщиной, а 4 апреля 1968 года его застрелил на балконе гостиницы «Лоррейн» наемный убийца Джеймс Эрл Рей. Власти долго пытались представить убийство Кинга делом рук одиночки, но в декабре 1999 года суд постановил, что правозащитник погиб в результате сговора. Установлено, что бизнесмен Ллойд Джоэрс нанял Рея по просьбе мафии. День рождения Кинга стал в США национальным праздником и нерабочим днем.

16 января 1810 года на 57-м году жизни скончалась княгиня Екатерина Романовна Дашкова, первая и единственная женщина, занимавшая пост президента Российской академии наук. Она была дочерью знатного вельможи Романа Илларионовича Воронцова и с ранних лет интересовалась философией и политикой. В 16 лет ее выдали замуж за гвардейского офицера князя Дашкова, и к 18 годам она родила двоих детей. Переехав из Москвы в Петербург, Екатерина Романовна сблизилась на почве увлечения французскими книгами с великой княгиней Екатериной Алексеевной и летом 1762 года активно участвовала в дворцовом перевороте в пользу Екатерины. Но после вступления своей подруги на престол юная княгиня принялась рассказывать всем о своей будто бы главной роли в этих событиях, из-за чего попала в немилость и вынуждена была 14 лет прожить за границей. По возвращении Екатерина неожиданно поставила ее во главе Петербургской, а затем и Российской академии наук. При Дашковой, которая действительно была одной из самых образованных женщин той эпохи, было издано собрание сочинений Михайлы Ломоносова и появился первый словарь русского языка в шести томах. Но в 1794-м Екатерина Романовна умудрилась вновь повздорить с императрицей, а двумя годами позже была отправлена в ссылку Павлом I.

19 января 1918 года в 4 часа 40 минут в Петрограде разогнали Учредительное собрание, которое должно было сформировать легитимные органы власти России. Даже большевики в ноябре 17-го назвали Совет народных комиссаров «временным рабоче-крестьянским правительством», полномочным только до созыва Учредительного собрания. 25 ноября 1917 года прошли выборы — голосовало около 44 млн. избирателей, победу одержали эсеры с 59% голосов. Большевики едва наскребли 25% и постановили признать «учредилку» только в случае признания ею советской власти. На всякий случай в Петроград стянули более 10 тысяч матросов. Вся работа Учредительного собрания заняла меньше суток. Утром 18 января 410 депутатов (из 715 избранных) собрались в Таврическом дворце и выбрали председателем эсера Виктора Чернова. Председатель ВЦИК Яков Свердлов зачитал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и предложил депутатам ее принять. Большинством в 237 голосов собрание отказалось признать советскую власть, после чего большевики и левые эсеры покинули зал. Оставшихся депутатов в пятом часу утра выпроводил из Таврического дворца отряд матросов под началом анархиста Анатолия Железнякова, цинично заявившего, что «караул устал».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK