Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "15 — 21 МАЯ"

 15 мая 1157 года на пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким. В жилах основателя Москвы текла английская кровь. Его матерью была Гита, дочь последнего короля англосаксов Гаральда, а отцом — великий князь Владимир Мономах.
Уже в шесть лет Юрия отправили княжить на далекую окраину Киевской Руси — в Суздальскую землю. Он благоустроил этот дикий край, сделав его ядром будущей России. От двух жен у князя родились 11 сыновей. Кроме этого, он имел множество любовниц, в том числе Настасью, жену старого боярина Кучки. Когда последний осмелился возмутиться, Юрий без долгих колебаний казнил его, а земли забрал себе. Благодаря этой романтической истории на месте Кучковой усадьбы и возникла Москва, в которой в дальнейшем тоже не особенно церемонились с оппонентами и конкурентами. Кроме нее князь основал крепости Юрьев, Дмитров, Звенигород.
Последние двадцать лет жизни Долгорукий все силы тратил на то, чтобы завладеть киевским престолом. В 1149 году он захватил и разграбил город с помощью половцев. В отличие от отца, Долгорукий никогда не стеснялся прибегать к содействию «поганых» кочевников против своих соотечественников. Киевляне ненавидели Юрия, после его смерти сожгли княжеский дворец и перебили дружинников.
С тех самых пор будущие Россия и Украина начали обособляться друг от друга, и между ними началась глухая вражда. Правда, в начале семидесятых известный украинский романист Павло Загребельный предпринял попытку реабилитации князя. Нужно было обосновывать давнюю дружбу Великой и Малой Руси, и в романах соцреалистического классика Долгорукий предстал борцом за сближение народов, выразившееся, надо полагать, в захвате Киева.
Согласно летописям, лицом он был бел и румян, телом дороден, а главной чертой его было любострастие. Говорят, на известном памятнике в Москве он рукою указывает на то самое место, где закопано золото партии. Этой байкой москвичи любят дурить приезжих.

16 мая 1834 года умер Алексей Андреевич Аракчеев, которого Пушкин называл «всей России притеснителем». Родился он в 1768 года в семье бедного дворянина. Аракчеев с детства мечтал о военной службе и упросил отца отдать его в артиллерийское училище. Благодаря невероятному трудолюбию и усердию — при чудовищной врожденной бездарности и тугодумии — он выбился в первые ученики, а потом стал начальником потешной артиллерии наследника Павла. Когда Павел сделался императором, Аракчеев получил звание генерала и графский титул. Высокие посты он сохранил и при Александре I, который всю жизнь побаивался своего «преданного без лести» советника. Впрочем, Аракчеева с его оловянными глазами и скрипучим голосом боялись все. Он изобрел «военные поселения», где крестьяне после полевых работ должны были маршировать и рыть окопы.
При всей воинственности «губернаторов мучитель» был отчаянным трусом — во время войны 1812 года наотрез отказался идти воевать. В то же время он отличался патологической жестокостью. В своем новгородском имении Грузино лично порол крестьян и надевал им на шею деревянные колодки. Рассказывали, что как-то на смотру в ярости откусил солдату ухо.
Любил он всего двух человек — императора Павла и простую крестьянку цыганских кровей Настасью Минкину, которая 25 лет прожила с ним в Грузине. Нравом Настасья была под стать Аракчееву, и в конце концов мужики убили ее. Граф был безутешен, и с тех пор его карьера пошла на спад. В декабре 1825 года новый царь Николай уволил Аракчеева в отставку, и тот удалился в свою деревню, где устроил собственное военное поселение со строжайшей дисциплиной.

17 мая 1950 года родилась пламенная антикоммунистка Валерия Новодворская. Ее дед и отец были профессиональными революционерами, что недвусмысленно отразилось на ее личности. Окончив с золотой медалью школу в белорусском городе Барановичи, она поступила в Институт имени Мориса Тореза, однако вместо учебы занялась изготовлением и разбрасыванием антисоветских листовок. В 1970 году ее по суду (редкий случай) на два года упекли в спецпсихушку, где жестоко пытали: сверлили здоровые зубы, закачивали под кожу кислород. После освобождения Валерия работала библиотекарем. В 1988 году создала первую в СССР оппозиционную партию — Демократический союз. Новодворская устраивала шумные митинги, рвала советский флаг и портреты Горбачева. Только за годы перестройки ее арестовывали 17 раз. Будучи твердой сторонницей распада СССР, Валерия с той же энергией выступает за распад России как «последней империи». Поэтому она поддерживала Гамсахурдиа и Дудаева, требовала предоставить независимость Чечне. В эпоху заката так называемой демшизы соратников у Новодворской почти не осталось, и сейчас она высказывает свои взгляды в основном по телевизору и в прессе, сделавшись своего рода персонажем светской хроники — впрочем, без всякого своего желания.
Мало кто знает, что Новодворская — блестящий историк, автор курса лекций по российской политической истории прошлого века и один из лучших в России переводчиков пьес Камю и песен Виана. Ее публицистическая автобиография «По ту сторону Отчаяния» написана с чудесным юмором и стала интеллектуальным бестселлером девяностых годов.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK