Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "15 — 21 Сентября"

 15 сентября 1906 года

В Тифлисе в семье преподавателя гимназии родился известный советский художник Дмитрий Аркадьевич Налбандян. Его отец был хорошо знаком с Серго Орджоникидзе, что впоследствии помогло молодому художнику утвердиться в московской художественной элите. В 1929 году Налбандян окончил Академию художеств, пройдя отличную школу у известного живописца Евгения Лансере. С 1931 года Дмитрий Аркадьевич обосновался в Москве, одно время работал в журнале «Крокодил», но постепенно приобрел известность как портретист. Его всесоюзная слава началась в конце 40-х годов — к 1953 году живописец получил две Сталинские премии и стал действительным членом Академии художеств. При Хрущеве ему было позволено свободно путешествовать за границу, а при Брежневе автор умилявшей народ картины, изображавшей генсека на «Малой земле», стал Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии и народным художником СССР. Налбандян строго соответствовал классическому облику придворного живописца, не опускаясь до откровенной халтуры.
15 сентября 1921 года

В Новониколаевске (ныне Новосибирск) местные чекисты расстреляли одного из самых колоритных вождей Белого движения — барона Романа Федоровича Унгерна фон Штернберга. Барон родился 29 декабря 1885 года в австрийском городе Граце и при крещении был наречен Робертом Николаем-Максимилианом. Его отец окончил Лейпцигский университет и служил при министерстве государственных имуществ. Когда Унгерну исполнилось пять лет, родители развелись и мальчик остался с матерью, уроженкой Штутгарта. Детство барон провел в Ревеле, из гимназии его исключили за дурное поведение, а в 1896 году он был определен в Морской корпус в Петербурге. С началом Русско-японской войны Унгерн попросился на фронт добровольцем, но пока он добрался до Дальнего Востока, боевые действия закончились. Вернувшись в Петербург, он поступил в Павловское пехотное училище, по окончании училища в 1908-м был направлен в Забайкальское казачье войско, которым командовал его родственник генерал Ренненкампф. С юности Унгерн отличался необузданным нравом и постоянно конфликтовал с окружающими. В 1910 году после очередной некрасивой истории его пришлось переводить в амурские казаки. В Первую мировую войну барон воевал сначала в Восточной Пруссии, в армии генерала Самсонова, а затем на Юго-Западном фронте, где прославился безрассудством и храбростью. В 1918 году Унгерн объявился в Забайкалье и получил от атамана Семенова в полновластное управление Даурию. Он командовал Азиатской дивизией, состоявшей в основном из монголов и бурят, принял буддизм и поражал окружающих мистическими наклонностями. В конце 1920 года войско барона отправилось в Монголию и 1 февраля 1921-го взяло штурмом Ургу. Во время рейда по Забайкалью Унгерн был пленен и вывезен в Новониколаевск. Сибирский ревтрибунал приговорил его к расстрелу, а палачом вызвался быть лично председатель сибирской ЧК Иван Павлуновский.
17 сентября 1809 года

В финском городе Фридрихсгаме (ныне Хамина) был подписан мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808—1809 годов. Это была последняя война между Петербургом и Стокгольмом, окончательно утвердившая гегемонию России в этом регионе. За сто лет, прошедших после окончания затеянной Петром Великим Северной войны, Швеция из великой державы превратилась во второстепенное и бедное государство, не способное противостоять мощным соседям. Фридрихсгамский мир закрепил важнейший результат побед русского оружия — в составе империи отныне появилось Великое княжество Финляндское с Аландскими островами. Финнам обещали сохранить их прежние законы, а также сейм. Побежденные шведы принуждены были расторгнуть союз с Англией, заключить мир с Францией и Данией, а также присоединиться к введенной Наполеоном континентальной блокаде. Финляндия стала предпоследним территориальным приобретением России в Европе — в 1815 году после Венского конгресса в состав империи вошла часть Польши с Варшавой. После этого приращение державной территории осуществлялось за счет Кавказа и Средней Азии, а Финляндия с Польшей удержались в российском подчинениивплоть до крушения империив 1917-м.
19 сентября 1812 года

Во Франкфурте-на-Майне на 70-м году жизни скончался основатель знаменитой династии финансистов Меир Амшель Ротшильд. Он родился 23 февраля 1743 года в бедной еврейской семье. В 12 лет Меир Амшель отправился в Ганновер обучаться финансовой премудрости в банке Оппенгеймера и завел там немало полезных связей. Знакомство молодого Ротшильда с генералом фон Эшторффом позволило ему войти в ближний круг гессенского монарха Вильгельма IX и провернуть впоследствии ряд выгодных кредитных операций. Меир Амшель сумел неплохо заработать на поставках для гессенской, а затем и для австрийской армии. Родоначальник династии заботился не только о первоначальном накоплении, но и о создании мощного банкирского дома, способного охватить своим влиянием всю тогдашнюю Европу. Своих пятерых дочерей он постарался выгодно выдать замуж за известных банкиров, а пятерых сыновей с 12 лет начал приобщать к финансовым делам. Старший, Амшель, продолжил отцовское дело во Франкфурте, Натан обосновался в Лондоне, Соломон — в Вене, Якоб (Джеймс) в Париже и Карл (Чарльз) в Неаполе. Незадолго до смерти Меир Амшель разделил свой капитал между сыновьями и благословил их на дальнейшее его приумножение. Уже при жизни Ротшильда-старшего его имя получило громкую известность в Европе, а после смерти банкира фамилия Ротшильд стала символом богатства и влияния.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK