Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "15 жил. И работал"

…Недавно там бегали ежики, а теперь работает один из лучших архитекторов мира. В гимне есть слово «честь», а президент призывает граждан работать на страну и на себя. И верить в свои силы. Корреспондент «Профиля» побывала на Дне независимости Казахстана.Баня и миллиард 

Почему-то не чувствовалось атмосферы праздника. Или российские рецепторы все время ожидают чего-то грандиозного и пафосного?.. Тут же все было спокойно — ни шествий, ни массовых демонстраций, ни военных парадов. Казахстан отмечал пятнадцатилетие своей независимости спокойно-уверенно, без пафоса.

Группу российских гостей возили по городу в маленьком синем автобусе с лаконичной надписью «Российская пресса». Каждый час пребывания был строго расписан: министр обороны, министр образования, министр иностранных дел, встреча с акимом, ужин с представителями компаний. На город можно было смотреть только из окна автобуса, впрочем, погода к долгим гуляньям не располагала: снаружи было морозно и дул степной ветер. 

Несмотря на некоторую оторванность от «социальной среды», из коротких бесед с местными жителями и представителями различных пресс-служб удалось узнать: в честь праздника в Астане произошли два важных события, приуроченных к 15-летию независимости. Во-первых, торжественно открыли баню. По внешнему виду она напоминает восточный дворец из сказок и находится в центральной части города, прямо рядом с ЗАГСом. Хотя новая баня рассчитана на 350 мест, очередь желающих попариться уже расписана на несколько месяцев вперед. Второе радостное событие — открытие нового здания холдинга «Казына». Что весьма показательно: компания играет серьезную роль в экономике страны и является очень любопытным инструментом накопления и преумножения государственных денег. Он был создан в апреле и объединяет несколько акционерных обществ, в названиях которых встречается либо слово «инвестиции», либо «инновации». Либо оба. Тому и другому в Казахстане придают большое значение. Суммарный уставный капитал, по официальной информации, свыше $1 млрд. (Хотя в действительности может быть значительно больше.) 

Помимо сообщений об этих событиях атмосферу праздника создавали транспаранты с надписью «15 Жил» и желто-голубые флаги независимой республики.

«Покажите интеллект, господин солдат» 

В Министерстве обороны встречали красной ковровой дорожкой и шампанским. Генерал армии, министр обороны Мухтар Алтынбаев и его подчиненные рассказали, как хорошо служить в армии. По их словам, в независимой Республике Казахстан нет уклонистов, а в армию идти служить считается очень даже почетно. Причем 70% от общего числа военнообязанных — контрактники, которые служат за деньги. Одно из основных требований к военному составу — наличие высокого интеллекта. Наверное, поэтому к солдату здесь официально принято обращаться не абы как, а «господин солдат». Старший сержант получает 70000 тенге, это примерно 15500 российских рублей. В караул солдаты не ходят, ходит военизированная охрана. А солдатские столовые отданы в руки частных предпринимателей, выигравших тендер на приготовление пищи для солдат. Помимо всех прочих навыков, необходимых для несения службы, солдат должен еще уметь петь, танцевать, а также знать иностранный язык. 

На встрече с министром образования и науки госпожой Айтимовой сообщили, что в Казахстане изобрели первую в мире вакцину от птичьего гриппа. А еще есть определенная установка свыше: каждый житель страны должен знать три языка — казахский, русский и английский. Хотя далеко не все казахстанцы рады этому. Один из предпринимателей, с ним я случайно разговорилась, пожаловался на то, что молодые люди, которые обучались уже в независимой республике, знают казахский, а кто получил еще советское образование, его, наоборот, не знают. «В ближайшем будущем я не смогу общаться с людьми на работе. Чувствую, придется нанимать репетитора и учить казахский», — сокрушался бизнесмен. 

За ужином представители компании «Казмунайгаз» жаловались. «Нам некуда девать деньги, — говорили они, — мы вынуждены инвестировать их в экономику других стран — в Россию, в Китай, на Украину». Мне бы их проблемы… Но проблемы нефтяников объяснимы — Казахстан занимает второе место в СНГ по объемам запасов нефти. А не так давно президент Нурсултан Назарбаев заявил: его страна располагает потенциалом в 12—17 млрд. тонн, что позволит ей войти в число крупнейших мировых производителей нефти.

Здесь бегали ежики

Торжественная церемония по случаю национального праздника проходила во Дворце мира и согласия. Внешний вид дворца можно назвать оригинальным и даже смелым: это огромная пирамида, отдаленно напоминающая карточный домик. Внутри все видимое пространство отделано черной облицовочной плиткой, а этажи соединяют черные каменные ступени. Большие витражные окна расположены под потолком, и на них нарисованы огромные белые голуби, птицы мира. Птицы вышли настолько достоверно, что стоять под ними даже немного боязно… 

Строительство было закончено совсем недавно, а автором проекта стал известный британский архитектор Норманн Фостер, «персона номер один» в мире архитектуры и дизайна, по оценке The Times. Он построил знаменитый «парящий» над Темзой Millennium Bridge в Лондоне и аэропорт в Пекине, новый Рейхстаг в Берлине и башню Hearst в Нью-Йорке.

Дворец со всех сторон окружают новостройки и башенные краны — в этой части города продолжается активное строительство. А еще недавно здесь была степь и бегали степные ежи и волки… Кстати, событие, которое до сих пор обсуждают горожане и гости: когда Астану начали стремительно застраивать и перестраивать как новую столицу, температура в городе выросла на несколько градусов. До этого зимой был жуткий колотун с пронизывающими степными ветрами. Ныне ветра «разбиваются» о дома.

Из адских огней 

…Специально для праздника со всей страны собрали подростков, которым в этот день исполнялось 15 лет. Именинников рассредоточили перед зданием пирамиды и внутри него. Назарбаев приехал без опоздания, строго к началу мероприятия, на черном пятисотом «мерседесе» без мигалок и какого-либо сопровождения. Вышел из машины, поприветствовал подростков и сразу прошел в зал, к трибуне. Пушки около дворца дали пятнадцать залпов. Когда он появился у трибуны, зал дружно встал, все положили правую руку на грудь и запели гимн. Я проявила сознательность и специально выучила первый куплет гимна в русском переводе: «Мы — народ свободный, дети чести, на пути к свободе жертвовали всем. Из тисков испытаний судьбы, из адских огней вышли победителями, мы уцелели. Пари ввысь, орел свободы, призывая к единению!»

После исполнения гимна Назарбаев начал произносить речь, переходя с русского на казахский и с казахского на русский. «Каждый казахстанец должен верить в свою силу и работать на себя и на нашу Родину, тогда мы добьемся больших успехов», — говорил он. Речь заняла 45 минут, после чего Нурсултан Абишевич удалился в ложу смотреть концерт. Мы приготовились к долгим песням и пляскам степей… Но праздничная программа компактно уложилась в 1 час 15 минут. Таким образом, всего праздник длился два часа. Потом высокопоставленные гости поехали на президентский прием, а для остальных были народные гулянья и фейерверки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK