Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "15-21 АПРЕЛЯ"

 
15 апреля 1212 года на 58-м году жизни скончался великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо, последний из древнерусских правителей, кому удавалось сохранить единство государства. Всеволод был сыном Юрия Долгорукого и дочери византийского императора Мануила Комнина. В детстве мальчик воспитывался на родине матери и неплохо усвоил коварные обычаи византийского двора. Его старший брат Андрей Боголюбский перебрался из стольного Киева во Владимир на Клязьме и сделал Владимирско-Суздальскую землю одним из самых сильных русских княжеств. В 1176 году, через два года после убийства Андрея, Всеволод начал править во Владимире. Он успешно продолжил политику брата и подчинил своему влиянию многие русские земли. Осторожный Всеволод избегал междоусобных войн и предпочитал склонять князей к покорности политическими средствами. В конце XII века Всеволод смог поставить под контроль даже вечно непокорных новгородцев, покорился ему и утративший былое величие Киев. Прозвище князя — Большое Гнездо — происходит от его многочисленного потомства. От двух жен у Всеволода народилось более десятка детей. Плодовитость и погубила государственную идею: после смерти Всеволода раздробленность на Руси стала свершившимся фактом, а через четверть века в пределы государства вторглись орды Батыя.

17 апреля 1837 года родился американский финансист и предприниматель Джон Пайерпойнт Морган. Его отец, Джуниус Спенсер, сколотил на торговых операциях капитал в несколько миллионов долларов. Казалось, что Джону не удастся повторить отцовской карьеры — мальчик рос слабым и болезненным. Он получил хорошее образование в Швейцарии, а по возвращении на родину проявил незаурядные способности в бизнесе, воспользовавшись выгодной конъюнктурой в годы Гражданской войны в США. Морган выработал собственный деловой стиль: работал едва ли не круглые сутки, контролировал все дела сам, вел себя с деловыми партнерами жестко и агрессивно. Главный свой капитал Морган заработал в банковской сфере, успешно торговал золотом и оружием, со временем освоил железнодорожный бизнес. Помимо приобретательства у Джона были две пламенные страсти: искусство и красивые женщины. Самая большая любовь его жизни, дочь железнодорожного короля Амелия Стергис, вскоре после свадьбы с Морганом скончалась от туберкулеза. В будущем миллиардер мог позволить себе интрижку с любой дамой из высшего света Нью-Йорка. Собранная Морганом коллекция живописи и других произведений искусства была завещана им музею Метрополитен и в современных ценах стоит более миллиарда долларов. Скончался Морган 31 марта 1913 года на 76-м году жизни, не вынеся неприятностей из-за начатого американским сенатом антимонопольного расследования.

17 апреля 1912 года на Ленских золотых приисках в Якутии жандармы открыли огонь по бастующим рабочим. Это событие мгновенно облетело Россию и вошло в историю как Ленский расстрел. После того, как жандармский ротмистр Трощенков арестовал нескольких членов местного забастовочного комитета, около трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, намереваясь вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей. Трощенков дал приказ открыть огонь по бунтовщикам. Число жертв Ленского расстрела до сих пор точно не установлено. По горячим следам говорилось о 150 убитых и 100 раненых, оппозиционная газета «Звезда» писала о 270 убитых и 250 раненых. События расследовала специальная сенатская комиссия, а министр внутренних дел А. А. Макаров из-за Ленского расстрела лишился должности. Явившись в Думу, Макаров произнес фразу, шокировавшую всю либеральную Россию: «Так было и так будет!» Ротмистр Трощенков был уволен со службы и в 1915 году погиб на германском фронте. В 1938 году история повторилась: шустрый чекист Борис Кульвец разоблачил в этих краях огромное число врагов народа. 948 из них были расстреляны, то есть почти вчетверо больше, чем уничтожили, по большевистской версии, царские сатрапы в 1912-м.

20 апреля 1958 года в Москве родился известный российский хоккеист Вячеслав Александрович Фетисов, возглавлявший сборную России на недавней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Защитник Фетисов был символом хоккейного могущества советской державы в ту эпоху, когда сборную СССР уважительно именовали на Западе «большой красной машиной». С 1975 по 1989 год он играл за ЦСКА, а затем успешно выступал в клубах НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» и «Детройт Ред Уингз». Фетисов и его товарищ по ЦСКА и сборной Игорь Ларионов — единственные в мировом хоккее игроки, которые за активную жизнь в спорте выиграли все мыслимые титулы. Вячеслав дважды выигрывал Олимпиаду, дважды — Кубок Стэнли, шесть раз — чемпионат мира, был чемпионом мира среди молодежных команд, в 1981 году побеждал в Кубке Канады. Лишь в одном Фетисов превзошел Ларионова — в 2000 году он выиграл Кубок Стэнли уже как тренер «Нью-Джерси». В лучшие годы он демонстрировал на площадке классический имперский стиль, сокрушая соперников без различия титулов и регалий. Он успешно играл в хоккей до 40 лет, спокойно переносил огромные нагрузки НХЛ, а по окончании карьеры стал тренером. Вячеслав всегда отличался самостоятельным характером и нажил себе немало противников в хоккейном мире. В 1989-м он уехал за океан с большим скандалом, разругавшись с главным тренером ЦСКА и сборной Виктором Тихоновым. Идея назначить Фетисова главным тренером сборной исходила от политических, но не хоккейных властей. В Солт-Лейк-Сити российская команда, составленная из сильнейших игроков клубов НХЛ, в целом выступила достойно, заняв третье место и в упорнейшей борьбе проиграв в полуфинале американцам. Однако глава Федерации хоккея России Александр Стеблин счел этот результат провалом и резко обрушился на Фетисова. По итогам Олимпиады Фетисов встречался с Владимиром Путиным, но не с руководством федерации. Работы на родине ему пока не находится, а из «Нью-Джерси» его уволили незадолго до Олимпиады.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK