Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "15-21 декабря"

&nbsp15 декабря 1832 года

В Дижоне родился известный французский инженер и изобретатель Гюстав Эйфель, создатель знаменитой башни, ставшей символом Парижа. В 1855 году он окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже, а уже через три года прославился как строитель железнодорожного моста через Гаронну в Бордо. Эйфель удивлял современников оригинальными и рискованными техническими решениями. В 1877-м был реализован его проект моста через реку Дуро в Португалии. Сильно размывающийся грунт на дне не позволял применить опоры, но французский инженер спроектировал мост из одного пролета длиной 162 метра, устойчивость которого достигалась при помощи стального троса. Эйфель участвовал в сооружении зданий Парижской всемирной выставки, универмага «Бон Марше» в Париже, обсерватории в Ницце, создал каркас для статуи Свободы, подаренной Францией Америке, и руководил работами по сооружению шлюзов Панамского канала. На процессе по делу каналостроителей его обвинили в присвоении 19 млн. франков, которыми якобы были оплачены фиктивные работы. Инженер получил два года тюрьмы, но приговор был отменен за истечением срока давности. Свое главное детище—башню—Эйфель строил два года, с 1887-го по 1889-й. 300-метровая башня стала на тот момент самым высоким сооружением в мире. Впоследствии изобретатель серьезно увлекался аэродинамикой, создав уникальную лабораторию в Отее, которую подарил государству. Скончался Эйфель 28 декабря 1923 года в Париже на 92-м году жизни.

16 декабря 1898 года

В Москве на 66-м году жизни скончался от язвы желудка Павел Михайлович Третьяков, известный купец и меценат, основатель знаменитой галереи русской живописи. Он появился на свет 27 декабря 1832 года в старинной московской купеческой семье. Отец рано приучил Павла и его младшего брата Сергея к фамильному делу—торговле полотном. После смерти родителя 18-летний Павел взял семейную коммерцию в свои руки, в короткие сроки приумножил наследственный капитал и с середины 1850-х годов начал вкладывать свободные средства в приобретение картин. Пытливый самоучка сумел довольно быстро стать тонким знатоком художеств, завел знакомства с лучшими русскими художниками, особенно выделяя непокорных академическим властям передвижников. Третьяковское собрание в Лаврушинском переулке охватило все лучшее в отечественной живописи—от Боровиковского и Брюллова до Крамского, Перова и Репина. Коллекция Павла Михайловича, состоявшая из 1287 картин, 517 рисунков и 9 скульптур, при передаче в 1892 году Москве была оценена в огромную по тем временам сумму—в 1,5 млн. рублей. Третьяков активно занимался благотворительностью—поддерживал живописцев и музыкантов, инвалидов Крымской и Русско-турецкой войн, основал вместе с братом училище для глухонемых. Доступ в его галерею был бесплатным. От потомственного дворянства, которое хотел пожаловать ему Александр III, гордый купец отказался.

19 декабря 1918 года

ЦК РКП(б) принял резолюцию, прямо запрещавшую большевистской печати критиковать работу ВЧК. Решение высшего партийного органа стало неплохим подарком к первой годовщине чекистского ведомства, созданного 20 декабря 1917 года. К концу 1918-го некоммунистическая пресса на территории, контролируемой Красной армией, была основательно придушена, и публикации, к примеру, анархистских изданий особой опасности для ВЧК не представляли. А вот большевистские газеты порой позволяли себе не одобрять деятельность чекистов. Учитывая, что с кадрами у ВЧК на первых порах были большие проблемы, живописание недостатков подрывало авторитет органов безопасности в широких массах. Чтобы не лить воду на мельницу классового врага, было решено избавить «вооруженный отряд партии» от каких-либо замечаний со стороны журналистов. Эта резолюция неукоснительно соблюдалась вплоть до конца 1980-х годов. При Хрущеве борьба с «культом личности» предполагала лишь санкционированную сверху критику «перегибов» в работе ВЧК-ОГПУ-НКВД, причиной которых называлась деятельность «врагов народа» Ягоды, Ежова и Берии. У советского гражданина формировался положительный образ чекиста.

21 декабря 1610 года

В Калуге был убит Лжедмитрий II, последний из самозванцев времен Смуты, выдававших себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Убийство первого Лжедмитрия в мае 1606 года не остановило авантюриста, схожего с ним телосложением. В мае 1607-го «царь Дмитрий» объявился в Стародубе, жители которого признали в нем законного монарха. Откуда взялся новый самозванец, точно неизвестно. Кто-то называл его поповичем, отцы-иезуиты признали в нем крещеного еврея Богданку, школьного учителя из города Шклова, выгнанного со службы и отсидевшего в тюрьме. Самозванец быстро освоил свою роль, заручился поддержкой казаков и польско-литовских отрядов, взял Брянск и Орел, а весной 1608 года двинулся на Москву и обосновался в 12 верстах от Кремля, в сельце Тушине, за что и был прозван «тушинским вором». Безутешная вдова Марина Мнишек признала в нем своего мужа и впоследствии родила от него сына Ивана. Лжедмитрий II подчинил себе Ярославль, Кострому, Вологду, Муром, Кашин и другие русские города, привлекая бояр и дворян щедрыми земельными раздачами. Основу его стотысячного войска составили казаки. Взять Москву «царю Дмитрию» так и не удалось. Самозванец укрылся в укрепленной Калуге, где был убит на охоте крещеным татарином Петром Урусовым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK