Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "15—21 ИЮЛЯ"

 
15 июля 1410 года под селением Грюнвальд (по-литовски Жальгирис) в Восточной Пруссии объединенное польско-литовское войско разгромило рыцарей Тевтонского ордена. Польский король Владислав II Ягелло, ранее правивший в Вильно и звавшийся Ягайло, и литовский великий князь Витовт наголову разбили немцев. Успех Ягайлы и Витовта обычно называют триумфом славянского оружия, но в польско-литовском войске сражалась и многотысячная татарская конница. Войско великого князя Литовского, впрочем, состояло в основном из славян с территории нынешней Белоруссии и смоленских земель. Поначалу военная удача отвернулась от будущих победителей: не сумев прорвать оборону рыцарей, татарская конница в страхе бежала. Однако усилиями славянского войска, в том числе и смоленских полков, инициативу удалось перехватить, и крестоносцы потерпели одно из самых тяжелых поражений в истории. Но добить тевтонцев в тот раз не удалось: войско Ягайлы и Витовта с опозданием приступило к осаде Мариенбурга, орденской столицы, и рыцари успели укрепить город. Но конкурировать с могущественными соседями — Польшей и Литвой — немцы уже не могли, и в 1466 году Тевтонский орден благополучно прекратил существование.

15 июля 1924 года в селе Старые Атаги в Чечне родился знаменитый советский танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев. Его путь к славе не остановила даже депортация чеченцев в 1944 году — оказавшись в Киргизии, 20-летний Эсамбаев стал солистом театра оперы и балета города Фрунзе. Отец его, который, по словам артиста, женился раз десять, был против танцевальной карьеры сына. Зато одна из мачех, Софья Михайловна из Одессы, научила мальчика основам еврейского танца, хотя сама весила едва ли не шесть пудов. С 1957 года Эсамбаев, получивший к тому времени всесоюзную известность, начал сольную карьеру. Он мог воспринять и изобразить танец любого народа мира — монголов, башкир, колумбийцев, украинцев, башкир, бразильцев, индусов. При советской власти он был одним из самых выездных артистов, избирался депутатом Верховного Совета СССР и получил звание народного артиста СССР. В городском парке Грозного соорудили грандиозную фанерную фигуру Эсамбаева. До самой смерти он пользовался громадным влиянием среди чеченской диаспоры и большим авторитетом в российских политических кругах. Махмуд Алисултанович скончался 7 января 2000 года, спустя полгода после торжеств по случаю его 75-летия.

17 июля 1876 года в Белостоке в семье служащего родился Максим Максимович Литвинов, многолетний нарком иностранных дел СССР. Его настоящие имя и фамилия Меер-Генох Мовшевич Валлах. В 17 лет он окончил реальное училище, после чего с головой окунулся в революционную деятельность. Литвинов еще в молодости приобрел славу одного из самых хитрых и оборотистых членов партии большевиков. Вместе с Красиным и Камо он участвовал в транспортировке оружия и отмывке денег, добытых путем вооруженного грабежа. В 1908 году его арестовали во Франции по делу о разбойном захвате наличности, совершенном Камо в Тифлисе. Такие люди были исключительно нужны большевистской власти — даже Сталин не тронул его в годы репрессий, невзирая на английскую жену, до конца дней сохранившую британское подданство и звавшуюся в России Айви Вальтеровной Лоу. В 1918-м Совнарком назначил Литвинова полпредом в Великобритании, но Форин офис его полномочий не признал, а вскоре Литвинова арестовали в ответ на задержание чекистами английского шпиона и дипломата Брюса Локкарта, на которого его быстренько и обменяли. Максим Максимович сделал блестящую дипломатическую карьеру. 21 июля 1930 года Литвинов сменил Чичерина на посту наркома. Он приложил немалые усилия для активизации внешней политики СССР в Европе, итогом чего стали, в частности, договоры 1935 года с Францией и Чехословакией. 3 мая 1939-го Литвинов, непримиримый борец с фашизмом, был заменен Вячеславом Молотовым: сближение с Германией не оставило ему шансов удержаться при должности. В феврале 1941-го его вывели из ЦК, но после начала войны Литвинов стал послом в США и заместителем Молотова. В 1946 году пожилой большевик был отправлен на пенсию. Сталин не тронул его и в ходе кампании против космополитов. 31 декабря 1951 года бывший нарком скончался на 76-м году жизни.

18 июля 1936 года генерал Франсиско Паулино Эрменгильдо Теодуло Франко-и-Баамонде поднял один из самых знаменитых мятежей в испанской истории, позволивший ему удержаться у власти 39 лет и стать генералиссимусом. Франко появился на свет 4 декабря 1892 года в городке Эль-Фероль на севере Испании. Его предки были военными моряками, но будущий каудильо вынужден был поступить в пехотную академию. Он слыл ревностным католиком, педантом и избегал столь любимых испанским офицерством пьяных сборищ. Воздержанность ускорила его карьеру, и в 1926-м 33-летний Франко стал самым молодым генералом испанской армии. Твердый приверженец правых взглядов, он закономерно стал в 1934-м начальником генштаба, а на приход к власти в феврале 1936-го республиканцев ответил масштабным мятежом. При поддержке Гитлера и Муссолини суровый генерал к 1939 году победил левых в гражданской войне и прослыл отцом нации. Лукавый каудильо сумел удержаться у власти и после крушения своих приятелей Гитлера и Муссолини. Его политика была привлекательна для масс и основывалась на следующих основных элементах — контролируемой государством экономике, корпоративизме и социальной гармонизации. Провозглашенная еще в конце гражданской войны стратегия экономического национализма нашла выражение в режиме автаркии — стремлении к полному самообеспечению всеми необходимыми товарами. Пережив войну и успешно заигрывая с США и НАТО, каудильо подготовил почву для возвращения монархии в лице нынешнего короля Хуана Карлоса I, пришедшего к власти через два дня после кончины 82-летнего диктатора 20 ноября 1975 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK