Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "15-21 ОКТЯБРЯ"

 
15 октября 1908 года в поселке Айона Стэйшн в Канаде родился один из самых известных экономистов ХХ века Джон Кеннет Гэлбрейт. Он получил основательное экономическое образование в Торонто, Беркли и Кембридже. Более 60 лет Гэлбрейт проработал в Гарвардском университете. В 1937 году принял американское гражданство и помимо научной работы занимал различные должности в госструктурах. Гэлбрейт консультировал многих кандидатов в президенты и был советником Джона Кеннеди. В 1961 году Кеннеди назначил ученого послом в Индию. Среди более чем 40 книг Гэлбрейта есть и работы, посвященные индийской живописи. Но мировую славу ему принесли экономические сочинения, среди которых «Американский капитализм» (1952), «Общество изобилия» (1958), «Новое индустриальное общество» (1967), «Справедливое общество» (1996) и др. Советские экономисты долгие годы бранили Гэлбрейта за теорию конвергенции, согласно которой экономические системы капитализма и социализма неизбежно должны сблизиться. Будучи убежденным сторонником рыночной экономики, ученый жестко критикует монетаристов и полагает, что без государства не может быть экономического развития. Российские рыночные реформы он счел неудачными — по мнению гарвардского профессора, россияне излишне доверились западным советникам.

17 октября 1734 года родился Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины Великой. Григорий был вторым из пятерых сыновей новгородского губернатора. По отцовскому примеру три брата из четырех, в том числе и Гриша, избрали военную карьеру. Григорий Григорьевич геройски проявил себя в битве с пруссаками при Цорндорфе, а вскоре привез в Петербург плененного адъютанта короля Фридриха II. Став адъютантом известного военачальника Петра Шувалова, он вел разгульную жизнь. Для начала соблазнив супругу своего генерала, молодой повеса вскоре оказался в постели великой княгини Екатерины Алексеевны. Весной 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея, который положил начало роду графов Бобринских. Григорий и его младший брат Алексей приняли активное участие в свержении постылого мужа Екатерины Петра III. Возведя на трон «матушку», братья Орловы стали первыми вельможами России. Все пятеро были возведены в графское достоинство и щедро одарены. До 1772 года Григорий Григорьевич исправно отправлял нелегкие фаворитские обязанности. Екатерина даже порывалась тайно обвенчаться с ним. Фаворит отличался громадным ростом и большой физической силой, но государственного деятеля из него не получилось. В 1771 году Григорий Григорьевич отличился при подавлении «чумного бунта» в Москве — его действия были спокойными и разумными. Через год в его отношениях с Екатериной произошел разрыв — Орлов провалил переговоры с турками в Фокшанах и направился в Петербург, узнав, что его место уже занял Григорий Потемкин. Екатерина больше года не разрешала ему жить в Петербурге, одарив титулом светлейшего князя. Григорий Григорьевич утешился в обществе другой Екатерины, своей двоюродной сестры Зиновьевой. Священный Синод противился их браку, но за бывшего любовника заступилась императрица. В 1782 году жена Орлова скончалась от чахотки, а безутешный Григорий Григорьевич сошел с ума и в апреле 1783 года умер, не дожив и до 49 лет.

20 октября 1827 года в Наваринской бухте соединенный флот России, Англии и Франции уничтожил турецко-египетскую эскадру. Эта победа ускорила процесс предоставления Греции независимости. Османская империя не хотела признавать утрату контроля за греческими землями и продолжала военные операции против греков. Лондон, Париж и Петербург в ответ на это осуществили блестящую морскую операцию. Союзным флотом, в составе которого было всего 26 боевых кораблей, командовал английский вице-адмирал Эдвард Кодрингтон. Россия была представлена при Наварине всего восемью кораблями, но именно они сыграли важнейшую роль в победе. Турецко-египетский флот Ибрагим-паши превосходил силы союзников едва ли не вчетверо (94 корабля), но европейцы обладали более современными судами. Главный удар в сражении приняла на себя русская эскадра. Особо отличился корабль «Азов», которым командовал первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев. Под его началом были будущие герои обороны Севастополя: лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин. Турки были разгромлены наголову: союзники не потеряли ни одного корабля, а от эскадры противника уцелел лишь один большой боевой корабль и 15 мелких.

21 октября 1987 года на рядовом пленуме ЦК КПСС, посвященном подготовке к 70-летию Октября, разразился колоссальный политический скандал. Неожиданно для всех на трибуну поднялся Борис Ельцин, в ту пору первый секретарь Московского обкома партии, и обрушился с резкой критикой на высшее руководство партии и персонально на Егора Лигачева. Публичное выяснение отношений в партийной верхушке было делом невиданным — даже свержение Никиты Хрущева проходило «без шума и пыли». Импульсивный Ельцин нарушил эту традицию и произнес сбивчивую речь, из которой следовало, что перестройка идет медленно и ей мешают нехорошие люди. Горбачев попал в нелепое положение: за крамольные речи Бориса Николаевича необходимо было снимать с должности, но сделать это накануне большого юбилея было невозможно. Информация о скандале широко распространилась, и Ельцин мгновенно обрел репутацию незаслуженно обиженного. В ноябре на пленуме Московского горкома его убрали из первых секретарей, заменив Львом Зайковым, а следом он лишился и места в политбюро. Борис Николаевич очень переживал карьерный срыв, даже угодил в больницу. В январе 1988 года Горбачев назначил его зампредом Госстроя СССР. Говорят, Горбачев впоследствии сожалел, что не отправил Бориса Николаевича в какую-нибудь африканскую страну.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK