Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "15—21 ЯНВАРЯ"

 15 января 1725 года родился фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, один из самых знаменитых русских полководцев XVIII века. Его матерью была любовница Петра I графиня Мария Андреевна Матвеева, которую выдали замуж за императорского денщика Александра Ивановича Румянцева. Крестной матерью младенца стала императрица Екатерина I. В детстве и юности Петр Румянцев был похож лицом и статью на своего августейшего тезку, что вызвало пересуды о том, что брак графини Матвеевой с денщиком покрыл ее грех с государем.
В 15 лет юного повесу отправили в Берлин учиться дипломатической службе. Однако вскоре оттуда выгнали по причине «мотовства, лености и забиячества»: Петр влепил пощечину своему начальнику.
Зато военная карьера Румянцева складывалась весьма удачно. В 32 года он уже был генералом. А первые лавры полководца заслужил в 1757 году, когда его корпус решил исход битвы с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе. Король Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь сколь возможно этой собаки Румянцева, прочие для нас не опасны».
Cлаву принесла ему русско-турецкая война 1768—1774 годов. Русская армия под командованием Румянцева одержала блестящие победы в битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, а победителю был вручен фельдмаршальский жезл. После заключения мира Екатерина осыпала Румянцева милостями: отныне его велено было именовать графом Румянцевым-Задунайским, в его честь была выбита медаль, а для «увеселения» пожалованы 5 тысяч крепостных душ, 100 тысяч рублей, серебряный сервиз и картины.
Одновременно императрица отстранила Румянцева от руководства войсками — главнокомандующим стал ее фаворит Григорий Потемкин. Он был скорее ловким администратором, чем военным. Турки начали вторую войну против России лишь тогда, когда узнали, что Румянцев не будет командовать войсками. Старый полководец пережил императрицу на месяц и скончался от удара в декабре 1796 года. Похоронили его в Киево-Печерской лавре.

15 января 1996 года российские войска начали штурм дагестанской станицы Первомайской, захваченной боевиками Салмана Радуева.
Как летом 1995-го события в Буденновске стали концом карьеры тогдашнего директора ФСБ Степашина, так и штурм Первомайской оказался финалом «боевой» биографии начальника президентской охраны генерала Михаила Барсукова. Первоначальной целью боевиков был город Кизляр. 9 января отряд Радуева (около 300 человек), захватил аэродром, где базировались военные вертолеты (по одной из версий, сюда перебрасывалось оружие для боевиков и Радуев шел получить «груз»). Дальнейшие события развернулись так, что боевики, взяв около 100 заложников в кизлярской больнице, отошли к Первомайской. Пять дней длились переговоры, за это время боевики смогли построить оборонительные укрепления.
14 января Барсуков выдвинул требования: выдать заложников и сложить оружие. Утром 15-го против боевиков были брошены авиация, артиллерия и лучшие силы спецназа — 250 бойцов группы «Альфа». Спецназовцам пришлось, как пехоте, месить окопную грязь. А в это время президент Борис Ельцин перед телекамерами рассказывал о том, что «на позициях расположились 38 снайперов, и у каждого своя цель». Бомбардировки и обстрелы из установок «Град» не дали результата. Тогда группу «Альфа» подняли в атаку — по открытому полю, прямо на чеченские пулеметы. С боевой операции оставшиеся в живых спецназовцы возвращались домой поездом за свой счет.
На пятые сутки ночью боевики во главе с Радуевым ушли из Первомайской. Всех своих раненых, а также более 40 заложников (их потом обменяли на трупы бандитов) они смогли вывезти из станицы. Российских генералов больше всего потрясло то, что чеченцы бежали по снегу босиком. В прошлом году Радуев был пойман федералами и сейчас находится под следствием.

18 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде открылось Учредительное собрание. Оно должно было решить важнейшие вопросы жизни России — признать ли власть Советов и право крестьян на землю. Выборы прошли в ноябре 1917 года, вскоре после большевистского переворота в Петрограде.
Вопреки ожиданиям большевики получили всего 168 мест в собрании, а их главным политическим оппонентам — партии эсеров — досталось 380 мест. Большевики начали кампанию по дискредитации «учредилки». Безобидных кадетов, получивших всего 17 мандатов, объявили «партией врагов народа» — с тех пор это политическое ругательство укоренилось в советском политическом лексиконе. 5 января 1918 года большевики расстреляли мирную демонстрацию в поддержку Учредительного — было убито около 20 человек.
Все же в установленный срок депутаты собрались в Таврическом дворце. Депутаты-большевики предъявили ультиматум: Учредительное собрание должно утвердить изданные новой властью декреты о мире, о земле и др. и объявить о самороспуске. Собрание, председателем которого был избран эсер Сергей Чернов, отказалось это сделать. Тогда большевики покинули зал. И тут же главари большевиков Троцкий и Дыбенко отдали коменданту Таврического дворца приказ разогнать собрание.
В зал вошел отряд крепко подвыпивших матросов. С улюлюканьем они направили стволы винтовок в сторону президиума. На сцену поднялся комендант Таврического дворца — это был 22-летний анархист Железняков, прославившийся на весь мир хамской фразой: «Караул устал». В зале, набитом политизированной интеллигенцией, не нашлось никого, кто бы отправил уставшего Железнякова и Ко «отдохнуть».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK