16 августа 1913 года
В Бресте в семье банковского служащего родился Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира. С юных лет он был активным сионистом и в конце 1930-х стал видной политической фигурой. НКВД арестовал Бегина в 1939 году в Вильно, куда тот бежал из Польши, спасаясь от немцев. Его приговорили к восьми годам заключения, но освободили из Печорлага через год - как бывшего польского гражданина. Менахем перебрался в Палестину, где стал одним из лидеров подпольной борьбы евреев против британской администрации. Люди Бегина устраивали взрывы, грабили поезда, убивали взятых в заложники английских солдат. За его голову установили награду в $30 тыс. Когда Бегин в 1977 году возглавил израильский кабинет, в Британии его долго по инерции называли террористом (сам Бегин именовал себя борцом за свободу). Нобелевскую премию мира Бегин получил вместе с египетским президентом Анваром Садатом: подписанные ими в 1978 году Кемп-Дэвидские соглашения привели к стабилизации на Ближнем Востоке. Карьера жесткого политика прервалась в сентябре 1983-го: он тяжело переживал смерть любимой жены Ализы и решил удалиться на покой. Скончался Бегин 9 марта 1992 года в Иерусалиме.
18 августа 1919 года
В бою с большевиками под деревней Лопуховкой Саратовской губернии погиб 29-летний донской казак Кузьма Фирсович Крючков, ставший по воле царского агитпропа патриотическим символом Первой мировой войны. История о старообрядце Крючкове, уроженце хутора Нижний Калмыков станицы Усть-Хоперской, стала известна в 1914 году миллионам читателей газет и летучих листков. Даже те, кто не умел читать, узнали о народном герое, которого изображали на открытках, лубках, папиросных и конфетных коробках. Рассказы о реальном подвиге героя с самого начала приобрели сказочную интонацию, и сейчас трудно сказать, сколько в действительности немцев зарубил Крючков, встретив разведывательный отряд неприятеля. По лубочным рассказам выходило, что первым ударом пики Кузьма Фирсович сразил сразу семь немцев, а всего в этом бою он убил одиннадцать вражеских солдат. При этом Крючков оказался живуч, как Джеймс Бонд: он сам получил 16 ран, а еще 14 - его конь. Реальный Кузьма Фирсович стал первым георгиевским кавалером в Первую мировую, его именем назвали пароход, на фронт к нему приезжали восторженные светские дамы, в его честь сочиняли былины:
Исполать тебе, Кузьма Фирсович,Потрудился ты ратным подвигом,Не забудет никто твоей удали. Пока дела у русской армии в начале войны шли не так уж и плохо, народ сочувственно относился к сказкам про Кузьму, а затем пропаганда стала куда менее результативной. Сам же казак продолжал воевать храбро, получил еще один Георгиевский крест и две Георгиевские медали, но сражение с красноармейцами стало для него последним.
22 августа 1663 года
Царь Алексей Михайлович издал указ о наказании фальшивомонетчиков: им отныне полагалась ссылка в Сибирь на вечное жительство вместе с женами и детьми. Отец Петра Великого не зря звался Тишайшим - утвержденное им наказание было по меркам эпохи довольно либеральным. Иван Грозный, к примеру, с поддельщиками и "обрезчиками" (теми, кто обрезал края монет, уменьшая их массу и реальную стоимость) не церемонился - велел лить им в рот олово и отрубать руки. Добрый английский монарх Генрих I поступал гуманнее: помимо рук провинившимся просто отсекали половые органы. При Алексее Михайловиче фальшивые монеты чаще всего привозили с Запада - в основном "лихие" литовские и польские люди. Для них ссылка в Сибирь в самом деле была сродни смертной казни. Позже, в эпоху более развитых товарно-денежных отношений, сын царя Алексея Петр Великий повелел лишать поддельщиков не только имущества, но и жизни. Тем же, кто донес государевым людям о неправильной монете, полагалось денежное вознаграждение.
22 августа 1967 года
В Бостоне на 65-м году жизни скончался Грегори Гудвин Пинкус - изобретатель противозачаточной таблетки. Он родился 9 апреля 1903 года в Вудбайне, штат Нью-Джерси, и сделал хорошую академическую карьеру. В 1924-м окончил университет, а через три года получил докторскую степень в Гарварде. С 1944 года Пинкус возглавлял Уорчестерский фонд экспериментальной биологии, который с начала 1950-х искал решение актуальнейшей для человечества проблемы - как заниматься сексом, не рискуя забеременеть. Чудеса химии не заставили себя ждать. Большая группа пытливых ученых, грамотно профинансированных Пинкусом, после изучения двухсот препаратов разработала нужное вещество путем соединения гестагена с синтетическим эстрогеном. В 1956 году начались клинические испытания препарата в Пуэрто-Рико, и спустя девять месяцев выяснилось, что новая таблетка фантастически эффективна. В мае 1960 года управление продуктов питания и лекарств одобрило оральный контрацептив, разработанный Пинкусом, и миллионы женщин по всему миру вскоре обрели сексуальную свободу. Противопоказания у препарата имелись, но отныне пуританская мораль уже не была препятствием в отношениях между мужчиной и женщиной. Потеря девственности и внебрачные связи отныне не грозили серьезными последствиями - теперь для сокрытия последствий, как говорил герой Папанова в фильме "Бриллиантовая рука", было "достаточно одной таблэтки".