Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "16 — 22 февраля"

&nbsp17 февраля 1766 года

В Рукери (графство Суррей) родился известный английский экономист Томас Роберт Мальтус. Его отец был поклонником идей Руссо и приятелем философа Дэвида Юма. Сделавшая Мальтуса знаменитой книга «Опыт о законе народонаселения» (1798) была написана на основе споров автора с просвещенным отцом. К тому времени Томас Роберт уже окончил Кембридж и принял духовный сан. В 1804 году он занял должность профессора истории и политэкономии в колледже Ост-Индской компании в Хейлибере, а вскоре подружился с известным экономистом Давидом Рикардо. Многие идеи Мальтуса не утратили актуальности до сих пор. Любознательный священнослужитель утверждал, что рост населения отнюдь не всегда является благом для общества и может привести к войнам, голоду и эпидемиям. Мальтус полагал, что контролировать рождаемость не следует, однако надлежит побудить малообеспеченных граждан не вступать в брак, исключить добрачное сожительство и отказаться от социальной помощи бедным. В ХХ веке Джон Мейнард Кейнс развил предложенную Мальтусом идею «эффективного спроса», согласно которой наилучшим способом развития экономики является установление правильного баланса между производством и потреблением. Мальтус скончался 23 декабря 1834 года в графстве Сомерсет.

18 февраля 1880 года

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни скончался известный русский химик Николай Николаевич Зинин. Он родился 25 августа 1812 года в городе Шуша, где его отец находился с дипломатической миссией. Его родители и сестры вскоре умерли от эпидемии, и мальчик воспитывался в Саратове у дяди. Окончив гимназию, Зинин поступил в Казанский университет. Окончив обучение в 1833-м, он был оставлен при университете: сначала преподавал математику и физику, а с 1835-го — и курс теоретической химии. С 1837 по 1840 год Зинин работал в лучших лабораториях Европы, в том числе в Гессене у Юстуса Либиха и в Лондоне у Майкла Фарадея. В 1842-м Николай Николаевич синтезировал анилин. Эта работа заложила научную основу для промышленного производства синтетических красителей и фармацевтических препаратов. В 1848 году Зинин оставил профессорскую должность в Казанском университете и возглавил кафедру химии в Медико-хирургической академии в Петербурге. В годы Крымской войны Зинин пытался помочь русской армии и предложил начинять гранаты нитроглицерином. Но артиллерийское ведомство не смогло принять на вооружение сильнейшее на тот момент взрывчатое вещество, и только в 1860-х годах нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.

18 февраля 1903 года

В поселке Карловка Полтавской губернии в крестьянской семье родился Николай Викторович Подгорный, больше десяти лет возглавлявший Президиум Верховного Совета СССР. Соратник Брежнева начинал свою карьеру в отряде по борьбе с бандитизмом, затем создавал на Полтавщине комсомольские ячейки. В 1931 году Николай Викторович окончил в Киеве Технологический институт пищевой промышленности. Инженером на сахарном заводе Подгорному довелось работать недолго — на волне репрессий в 1938-м его сделали замнаркома пищевой промышленности УССР, а спустя два года назначили на ту же должность в союзный наркомат. В 1942 году Николай Викторович проштрафился: доложил Анастасу Микояну о том, что лично побывал на эвакуируемом сахарном заводе в Воронежской области, а нарком потрудился проверить ложную информацию. В итоге Подгорного понизили до заместителя директора Московского технологического института пищевой промышленности. Но эта заминка не помешала ему достичь партийного олимпа: в 1950 году Николай Викторович возглавил Харьковский обком партии, в 1953-м стал вторым, а в 1957-м — первым секретарем компартии Украины. Хрущев считал его своим надежным соратником, правда, в 1963-м перевел в Москву с понижением, назначив секретарем ЦК КПСС и поручив поднимать легкую промышленность. Подгорный в октябре 1964 года отблагодарил Никиту Сергеевича за заботу, став одним из самых активных участников заговора по его свержению. С декабря 1965-го Николай Викторович был главой советского государства и в этом качестве попытался повысить роль Советов в реальной системе власти. В мае 1977-го Брежнев без лишних церемоний отправил старого приятеля на пенсию. Подгорный обиделся, но генсека все-таки пережил: он умер 11 января 1983 года, через два месяца после кончины Леонида Ильича.

20 февраля 1953 года

Конгресс США принял резолюцию о «порабощенных народах», в которой заявлялось о непризнании присоединения к Советскому Союзу прибалтийских государств. Администрация только что вступившего в должность президента Дуайта Эйзенхауэра и лично госсекретарь Джон Фостер Даллес сдержали свое предвыборное обещание и ужесточили политику в отношении советской империи. Акция с самого начала носила пропагандистский характер — вплоть до конца 1980-х в Вашингтоне отказывались верить в мирный распад Советского Союза. Представители «порабощенных народов» должны были постоянно ощущать поддержку их борьбы за независимость, но при этом госдепартамент обычно занимал сдержанную позицию по вопросам, связанным с распадом СССР. В то же время список «порабощенных наций» увеличивался — в июле 1959 года в их число попали и украинцы. Сколько-нибудь серьезного влияния на ситуацию в СССР пропагандистские усилия американских законодателей не имели, хотя каждый из президентов США периода холодной войны регулярно высказывался на эту тему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK