Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "160 лет вместе"

В целом ряде российских регионов отделения Сбербанка все активнее завоевывают практически монопольные лидирующие позиции. Свое мнение о том, хорошо это или плохо, высказывают руководители регионов, которые обслуживает Волго-Вятский банк Сбербанка России.Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Поволжском федеральном округе:
«В ситуации, когда наблюдается прилив инвестиций в реальный сектор экономики и конкретно в такие отрасли, как автомобилестроение, нефтехимия, развитие транспортной инфраструктуры, что является приоритетным для Приволжского федерального округа, федеральная власть постоянно нуждается в экспертной оценке того или другого инвестиционного проекта. Эта проблема становится ключевой. Учитывая авторитет Сбербанка в целом и адаптированность всей его структуры к «кухне» федеральной власти, именно Волго-Вятское отделение может выполнить роль генерального эксперта по инвестиционным предложениям в Приволжском федеральном округе.
У нас есть договоренность с Евгением Королевым (председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России. — «Профиль») о том, что мы создаем совместный консультационный орган, который будет помогать нам в этой работе. Сегодня роль Сбербанка несоизмеримо возрастает, поскольку мало кто из коммерческих банков может сравниться с ним по объему финансовых ресурсов. Но дело еще и в том, что Сбербанк — банк социально ориентированный, и, рассматривая тот или иной проект, там учитывают его влияние на ситуацию в обществе. Ясно, что здесь Сбербанк — наш генеральный партнер в инвестиционном и экономическом развитии округа».

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«Волго-Вятский банк Сбербанка России — крупнейшее банковское учреждение на территории нашей области, поэтому областная администрация активно сотрудничает с ним. Многие крупные предприятия Нижегородской области являются клиентами банка. Среди них такие гиганты, как ГАЗ, ПАЗ, Выксунский металлургический завод, Нижегородский масложировой комбинат и другие. Этот банк обслуживает примерно треть кредитного портфеля области. Благодаря позиции Волго-Вятского банка в Сбербанке России принято решение о кредитовании производства акрилата в Дзержинске.
Помогает нам Сбербанк и в решении проблем населения области. Льготные кредиты позволили построить 154 тысячи квадратных метров жилья. Это наша совместная программа — кстати, единственная в России. Кроме того, выдано почти четыре тысячи льготных кредитов на газификацию села — на 94 миллиона рублей. Неплохо идет программа льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий и субъектов малого бизнеса. Мы будем продолжать сотрудничество. Оно выгодно всем, а главное — жителям Нижегородской области».

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан:
«Сбербанк «Татарстан» кредитует многие предприятия республики. Хотя этот банк не может сильно варьировать процентами, потому что контрольный пакет находится у Центрального банка России. Для маневра у него достаточно небольшое пространство. В этом он несколько проигрывает остальным коммерческим банкам. Но это достаточно надежный банк. Когда вся страна несколько лет тому назад испытала сильнейшее финансовое потрясение, именно Сбербанк оказался более устойчивым. Хотя во время перестройки население, безусловно, во вкладах потеряло. Я бы в данном случае не сказал, что это по вине Сбербанка. Это была проблема в целом всей страны. Такие потрясения возможны раз в сто лет. Хотелось бы, чтобы несколько веков их не было.
Мне доставляет большое удовольствие поздравить банк со знаменательной датой — 160-летием Сберегательного банка России.
Банк является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь каждая семья так или иначе связана с ним. Хочу особо подчеркнуть усиливающееся доверие к банку со стороны наших граждан и повышение его надежности, а это — основа долгожития Сбербанка. Сегодня банк стал крупнейшим коммерческим банком страны, и его деятельность тесно связана с новыми реалиями социально-экономической жизни. Растет роль Сбербанка и в развитии народного хозяйства республики — в связи с расширением возможностей направлять сбережения населения на осуществление различных инвестиционных проектов».

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:
«Владимирская область сегодня относится к числу индустриальных регионов России, которые на протяжении последних двух лет показывают высокие темпы экономического роста: по итогам 2000 года область являлась лидером в Центральном федеральном округе по динамике промышленного производства — 123,8%. Возрастающая потребность предприятий в заемных средствах расширяет кредитные рынки для финансовых институтов, и прежде всего для крупнейших, к которым относится Владимирское отделение Волго-Вятского банка Сбербанка России. Доля Сбербанка на региональном рынке кредитов на 1 сентября этого года составляет 60%. Увеличиваются также долгосрочные вложения. Сегодня они составляют 6% от общего объема кредитного портфеля, а в начале года их просто не было. Это очень важный показатель того, что банк на практике начал работать на перспективное развитие экономики нашей области».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Это, можно сказать, единственный банк в области, который кредитует население. А из десяти крупнейших предприятий области, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, восемь находятся на обслуживании в Кировском отделении Сбербанка. Но самое главное, банк всегда помогает нам в трудную минуту. Особенно критические моменты случаются два-три раза в году. Это сев, когда требуются обязательные кредиты на горючесмазочные материалы. Это уборка, когда опоздание в проведении сельхозработ грозит потерями тысяч тонн зерна. Но особенно тяжко приходится в начале зимы. Именно с приходом холодов происходят большие закупки топлива и случаются скандалы с распределением на эти цели бюджетов страны, области. Нам, как правило, еще с апреля обещают льготные кредиты на закупку топлива — кстати, этих денег до сих пор практически нет. Тогда-то и приходится брать кредиты в Сбербанке.
Сбербанк — это родной, свой, территориальный банк, он живет интересами нашего региона. Я считаю, что сотрудничество развивается плодотворно, на взаимовыгодной основе. Радует, что у этого банка есть смелость и решимость работать со всеми отраслями экономики Вятского края, и даже с такими проблемными, как сельское хозяйство».

Николай Меркушкин, глава Республики Мордовия:
«Существенную роль в кредитовании реального сектора экономики играет Мордовское отделение Сбербанка России. Сумма предоставленных кредитов за последние годы составила более $10 млн. Это примерно 40% от общей суммы кредитных вложений коммерческих банков Мордовии.
Усилия правительства Мордовии направлены на создание социально ориентированной, сильной экономики. Задачу освоения мировых технологий, приобретения нового оборудования, переоснащения наших предприятий нам без Сбербанка не решить. В целевой программе развития Республики Мордовия на 2001—2005 годы — десятки инвестиционных проектов, предусматривающих улучшение производственного потенциала на основе модернизации и реструктуризации действующего производства. Надеюсь, что Мордовское отделение Сбербанка России останется нашим полноправным деловым партнером в реализации этой долгосрочной программы.
Мордовское отделение Сбербанка России аккумулирует почти 80% вкладов физических лиц. Сегодня жители Мордовии имеют на своих счетах в Сбербанке 1185 млн. рублей. Только половина этих средств работает на республику. Хотелось бы пожелать Сбербанку смелее идти на кредитование жилищного строительства, кредитование закупок высокопородного скота населением, дорожного строительства. Мы в Мордовии практически завершаем газификацию сел. На очереди строительство и подведение в дома сельчан водопроводов. Здесь у нас со Сбербанком огромные перспективы совместной работы, лет на 160 еще хватит!»

Леонид Маркелов, президент Республики Марий Эл:
«Надежным партнером правительства Марий Эл в осуществлении экономической политики выступает Сбербанк России, который занимает лидирующее положение по объему проводимых платежей в нашей республике. Банк пользуется наибольшим доверием у населения, активно сотрудничает с администрациями районов, кредитует наши предприятия по минимальным в регионе ставкам. Именно поэтому правительство Марий Эл заключило с Волго-Вятским банком Сбербанка России генеральное соглашение о сотрудничестве в кредитно-финансовой сфере. Данное соглашение предусматривает взаимовыгодное сотрудничество между Марий Эл и Сбербанком. Нашей республике открывается кредитная линия. Полученные финансовые средства будут инвестированы в экономику, сельское хозяйство, направлены на газификацию республики, кредитование граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Надеюсь, что установившиеся со Сбербанком партнерские отношения продлятся долгие годы. И в дальнейшем мы также будем вместе стремиться к тому, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а Марий Эл — процветающей и богатой республикой».

Наталья Партасова, первый заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики:
«Основа взаимовыгодных взаимоотношений правительства Чувашской Республики и Сбербанка России была заложена в подписанном в 1997 году соглашении о сотрудничестве. В настоящее время основным аспектом сотрудничества банка с республикой выступает расширение кредитно-инвестиционных вложений банка в развитие экономики республики. Более 2,2 млрд. рублей средств предприятий и населения, аккумулированных Чувашским Сбербанком в республике, сегодня реально работают на нужды народного хозяйства. За последние три года предприятиям Чувашии выдано 5,8 млрд. рублей. Особое направление работы — кредитование агропромышленного комплекса республики. Общий объем кредитных ресурсов, направленных Чувашским отделением в пищевую, перерабатывающую, заготовительную отрасли для последующего авансирования производителей сельскохозяйственной продукции только в 2000 году составил 134 млн. рублей, за 9 месяцев 2001 года — свыше 210 млн. рублей. Своевременная финансовая поддержка агропромышленного комплекса учреждениями Сбербанка России в Чувашской Республике обеспечили своевременное проведение весенне-полевых и уборочных работ».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK