Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "16—22 АПРЕЛЯ"

 
6 апреля 1785 года в селе Романово Владимирской губернии родился граф Дмитрий Николаевич Блудов, один из виднейших государственных деятелей эпохи Николая I и Александра II, инициатор проведения в России судебной реформы.
Блудов никак не вписывается в традиционный образ ограниченного и тупого «царского сатрапа». Приходясь племянником знаменитому поэту Гавриле Державину, Блудов в молодости имел склонность к писательству и стал одним из основателей «Арзамаса», знаменитого литературного кружка. Его «арзамасскими собратьями» были Пушкин, Жуковский, Вяземский, Батюшков. Само название кружка было навеяно пародийным произведением Блудова под названием «Видение в арзамасском трактире». Свои занятия литературой он считал делом не слишком серьезным. Главным для него было сохранить устойчивость государственного корабля. При Николае I Блудов был министром юстиции, а затем министром внутренних дел. При нем увидели свет два издания Свода законов Российской империи, было подготовлено Уложение о наказаниях, действовавшее до 1917 года. Уже в преклонных летах он активно занялся подготовкой судебной реформы, в результате которой в России появился суд присяжных. Едва ли не впервые в русской истории удалось достичь относительной независимости суда от властных структур. Блудов успевал справляться с множеством разнообразных дел, одновременно управляя Академией наук, Государственным советом и специальными учреждениями типа Еврейского комитета. Блудов скончался в марте 1864 года на 79-м году жизни и до практического осуществления судебной реформы не дожил.
17 апреля 1790 года в Филадельфии в возрасте 84 лет умер один из «отцов-основателей» США Бенджамин Франклин.
Его портрет, помещенный на 100-долларовой купюре, известен во всем мире. Бенджамин был пятнадцатым ребенком в небогатой семье. На доходы от мыловарни и свечного заводика его отец не мог дать сыну хорошее образование. С юных лет ему пришлось работать — сообразительный юноша быстро освоил типографское мастерство. Перебравшись в Филадельфию (самый богатый в то время город Северной Америки), Франклин разбогател, открыл собственное издательство и увлекся идеями Вольтера и других французских просветителей. По его советам филадельфийцы замостили улицы, завели милицию и пожарную команду. Бенджамин прославился своими изобретениями, среди которых громоотвод, очки с двумя линзами и «франклиновская печка» (известная в России под именем «буржуйка»). Вольнодумство Франклина отразилось и на его внешнем облике. Когда он прибыл ко двору английского короля, в Лондоне очень удивились его длинным и давно не мытым волосам. Франклин горячо ратовал за независимость Соединенных Штатов от британской короны и принял активное участие в составлении знаменитой Декларации независимости. Благодаря его дипломатическим способностям свобода Штатов была юридически оформлена. До глубокой старости Франклин испытывал неистребимое пристрастие к женскому полу и даже подвел под свои похождения теоретическую базу. Он учил, что жениться надлежит не на юных девушках, но на зрелых дамах: последние заботливы, снисходительны к супружеским изменам, а главное, от них легче избавиться.
20 апреля 1894 года состоялась помолвка цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, с гессенской принцессой Алисой, любимой внучкой английской королевы Виктории. Приехав в Россию и приняв православие, принцесса стала именоваться Александрой Федоровной. Женитьба на иностранных принцессах, заведенная в России Петром Великим, привела к тому, что в жилах особ императорской фамилии русской крови почти не осталось. Николай II был русским только на 1/64. Его избранницей стала Алиса-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Алисы Английской. Потеряв в шестилетнем возрасте мать и младшую сестру, девочка воспитывалась преимущественно при дворе королевы Виктории и провела в Англии большую часть детства и юности. С 12-летней принцессой 16-летний Николай впервые встретился в 1884 году на свадьбе ее старшей сестры Эллы (она же великая княгиня Елизавета Федоровна) с великим князем Сергеем Александровичем. До помолвки они виделись всего два раза.
Император Александр III был против увлечения сына, склоняясь к кандидатуре дочери претендента на французский трон Елены Орлеанской. Однако юношеская влюбленность и роман по переписке со временем переросли в большое чувство, и наследник престола настоял на своем. Осенью 1894 года Александр III скончался, а через три недели Николай и Александра вступили в брак.
Репутация «царицы-немки» в годы Первой мировой войны была удачно использована большевиками для подрыва престижа монархии в народе. То, что на самом деле Александра Федоровна была искренне предана новой родине и ревностно исполняла православные обряды, особо не афишировалось.
Крушение самодержавия часть общества встретила без малейшего сожаления, тем не менее расстрел царской семьи большевиками в июле 1918 года был обставлен чрезвычайными мерами предосторожности — чтобы ужас происходящего не успел дойти до людей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK