Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "16—22 ДЕКАБРЯ"

 
18 декабря 1989 года в Москве на 76-м году жизни скончался Кирилл Трофимович Мазуров, бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый зампред Совета Министров СССР. Родился он 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района. В 1933-м Мазуров окончил в Гомеле автодорожный техникум и три года работал по специальности. В годы наиболее активных репрессий (1936—1938) будущий партбосс служил в армии политруком. После демобилизации его стали интенсивно двигать на руководящую работу в комсомоле. С началом войны с Германией Мазурова отправили на фронт, но в сентябре 1942-го отозвали с должности инструктора политотдела армии и назначили секретарем ЦК белорусского комсомола и представителем Центрального штаба партизанского движения. Кирилл Трофимович часто бывал на оккупированной территории и стал одним из видных членов «партизанской команды», управлявшей Белоруссией после войны. В 1946-м он возглавил белорусский комсомол, в 1949-м — Минский горком партии, в 1953-м — республиканский Совмин, а в 1956-м стал первым лицом в Белоруссии. Мазуров — первый этнический белорус, надолго занявший пост первого секретаря ЦК республиканской компартии. В условиях взбалмошных хрущевских реформ он проявил себя толковым руководителем и вскоре после свержения Никиты Сергеевича был переведен Брежневым в Москву, введен в Политбюро и назначен первым заместителем Косыгина. В отсутствие советского премьера Мазуров часто вел заседания Совмина, но независимый характер не позволил ему стать преемником Косыгина. В ноябре 1978 года 64-летнего Мазурова, еще полного сил, вывели из состава Политбюро и отправили на пенсию. В 1986-м он стал председателем советского Комитета ветеранов войны и труда и в этом качестве даже успел побыть депутатом «перестроечного» Верховного Совета СССР

19 декабря 1773 года в Москве родился князь Александр Николаевич Голицын, один из самых колоритных государственных деятелей времен Александра I. Выходец из знатнейшего русского рода с детства был допущен ко двору и участвовал в играх внуков Екатерины II — Александра и Константина. При Павле I его выслали из Петербурга за шалости, но воцарившийся Александр I призвал старого приятеля к делу государственного управления, сделав его в 1803 году обер-прокурором Синода. Князь был крайне удивлен этим назначением: вольтерьянец по убеждениям, он к тридцати годам «не знал ни православия, ни кривославия». Но вскоре уверовал горячо, отрекся от либеральных увлечений молодости и после 1812 года принялся наводить порядок в стране. С 1817 года Голицын стал министром народного просвещения и духовных дел. Школьное дело было поставлено при нем в тесную зависимость от религии. Александр Николаевич по натуре был человеком незлым, но его соратники Магницкий и Рунич наводили ужас на всю образовательную систему: искореняя безбожие, заспиртованные человеческие органы из лабораторий хоронили по православному обряду. Голицын увлекся мистицизмом и увлек им императора. Встав во главе созданного по английскому образцу Библейского общества, он навлек гнев церковных иерархов и в 1824-м был уволен от дел народного просвещения. При Николае I князь был близок монаршей семье, но ответственных постов не занимал, управляя Почтовым департаментом. В 1842-м он вышел в отставку и поселился в Крыму, а 4 декабря 1844 года скончался неподалеку от Ялты.

19 декабря 1964 года в Каунасе родился Арвидас-Ромас Сабонис, самый выдающийся игрок литовского и советского баскетбола. В детстве его больше привлекали занятия музыкой, но баскетбольный тренер Юрий Федоров сумел уговорить родителей Арвидаса не губить большой талант. Уже в 14 лет Сабониса привлекли в юношескую сборную СССР, в 17 он стал чемпионом мира в составе взрослой советской команды. При росте 220 см он еще и тонко понимал игру, чем резко отличался от обычных центровых игроков, главным достоинством которых был лишь высокий рост. В 1985—1987 годах предводимый Сабонисом каунасский «Жальгирис» в блестящем стиле трижды выигрывал чемпионат СССР, а в 1988-м в Сеуле Арвидас стал олимпийским чемпионом. Свой громадный талант он реализовал далеко не полностью — помешали частые травмы. В 1992-м Сабонис помог сборной обретшей независимость Литвы завоевать бронзовые медали на Олимпиаде в Барселоне. На протяжении долгих лет его звали в НБА, но играть в сильнейшей лиге мира он начал только в 1995 году. Несмотря на возраст и болячки, он смог с блеском проявить себя в клубе «Портленд Трейл Блэйзерс», добившись права на контракт в сумме около $10 млн. в год. Несомненно, сегодня Сабонис самый известный литовец в мире. Отец четверых детей (троих мальчиков и девочки) собирался было закончить карьеру игрока, но в нынешнем сезоне вновь возобновил выступления за Портленд.

22 декабря 1917 года американский конгресс проголосовал за введение в стране «сухого закона». Президент Вудро Вильсон был с такой радикальной мерой в корне не согласен и наложил на «сухой закон» вето. Но и он оказался бессилен, когда 28 октября 1919 года сенат преодолел вето и запрет на производство, продажу и перевозку спиртных напитков вступил в силу. Авторы закона надеялись увенчать свое творение в веках, оформив «сухой закон» в качестве 18-й поправки к Конституции США. Все, что содержало алкоголь свыше полупроцента, находилось отныне под запретом. Однако штаты Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс и Висконсин «сухой закон» вводить не стали, сделавшись наряду с Мексикой и Канадой плацдармами для бутлегеров — контрабандистов и подпольных торговцев алкоголем. Дело борьбы с антиалкогольным законодательством твердо взяла в свои руки мафия. Легендарный Аль Капоне сделал на «сухом законе» блестящую карьеру, а общий доход мафиози от подпольной продажи спиртного достигал $2 млрд. в год. Правительство потратило на борьбу с бутлегерами около $12 млн. за 14 лет, эти деньги шли в том числе и на оплату 2500 специальных агентов, призванных бороться с контрабандой. Однако им удавалось обнаружить только около 5% подпольных поставок спиртного. Более того, очень скоро со спецагентами начала очень плотно «работать» мафия. Благая идея законодателей с треском провалилась, и 12 мая 1933 года пришлось принимать 21-ю поправку к Конституции США, отменяющую «сухой закон».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK