Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "16—22 ОКТЯБРЯ"

 
17 октября 1961 года открылся исторический XXII съезд КПСС. Вообще-то они все были исторические, но этот — особенно: на нем была принята новая Программа КПСС, ставившая задачу построить в СССР коммунистическое общество к 1980 году. Общественный энтузиазм, вызванный оттепелью, был таков, что сомневающихся нашлось куда меньше, чем восторженных. Никита Хрущев обогатил кухонный фольклор сразу двумя фразами: «Поколение наших детей будет жить при коммунизме!» и «Цели наши ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»
Первое обычно произносилось остряками при известии о нежелательной беременности, второе — при виде хорошо накрытого стола.

18 октября 1867 года. Сделка века: Аляска продана Америке. Россия получила за эту территорию — единственный принадлежавший ей клочок земли на американском континенте — 7,2 млн. американских долларов. Окружение Александра II не могло нарадоваться на удачную сделку, американские журналисты на чем свет стоит ругали свои власти, купившие «бесполезный кусок льда». Двадцать лет спустя в недрах бесполезного куска обнаружились такие золотые запасы, что все предыдущие американские золотые жилы показались детскими песочницами. На Юкон устремились толпы авантюристов, которых, впрочем, там хватает и сейчас. Золотой жилой оказалась Аляска и для Джека Лондона, посвятившего ей свои лучшие рассказы.

18 октября 1947 года испытана первая советская баллистическая ракета — событие, предопределившее всю послевоенную историю Земли. Первый крупный успех конструктора Сергея Королева, за плечами которого к этому моменту уже был лагерь, и математика Мстислава Келдыша. По конструированию ракет СССР сразу и надолго обогнал США — отсюда оставался только шаг до триумфального запуска спутника.
По счастливому совпадению, в этот же день двенадцать лет спустя родилась другая русская баллистическая ракета, тоже первая в своем роде,— Сергей Доренко.

21 октября 1805 года во время знаменитого сражения между британской эскадрой и объединенным франко-испанским флотом у мыса Трафальгар смертельно ранен 47-летний адмирал Горацио Нельсон, великий английский флотоводец, сокрушивший морскую мощь Наполеона. «Не выкидывайте меня за борт, Харди,— умирая, прохрипел он капитану.— Я хочу лечь в землю рядом со своими стариками».
Жизнь Нельсона — увлекательный роман. Он охотился на белых медведей в полярной экспедиции и на пиратов у берегов Ямайки, мучился малярией в Индийском океане. Боевую славу принесли ему две исторические победы: в 1798 году он в упор расстрелял французский флот у берегов Египта, а в 1801 году разгромил флот датчан (союзников России) и двинулся к Кронштадту. Любовная драма адмирала тоже стала национальным достоянием Англии. Когда эскадра останавливалась на отдых в Неаполе, казалось, вся Европа с замиранием сердца наблюдала, как поднимается к Нельсону по сходням жена английского посланника Эмма Гамильтон.

22 октября 1870 года — день рождения первого русского нобелиата в области литературы Ивана Бунина. Любопытно, что родился он почти в один день с основателем премии Альфредом Нобелем, появившимся на свет 21 октября 1833 года. Нобелевский комитет давно собирался премировать русского писателя-изгнанника, но не мог выбрать между Буниным и Мережковским. Последний, чувствуя конъюнктуру, даже предлагал поделить премию, если она достанется кому-то одному. Бунин отказался — и, как выяснилось, не напрасно. Впрочем, половина премии и так ушла на помощь писателям-эмигрантам.
Известие о Нобелевской премии Иван Бунин отметил ужином, состоявшим из гречневой каши.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK