Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "16-22 СЕНТЯБРЯ"

 
17 сентября 1927 года в Ленинграде на 84-м году жизни скончался знаменитый русский юрист Анатолий Федорович Кони. Он родился в феврале 1844 года в театрально-литературной семье: отец, Федор Алексеевич, был театральным критиком и сочинял водевили, мать, Ирина Семеновна, выступала на сцене под псевдонимом Сандунова. По юридической стезе Кони-младший пошел случайно: в 1861 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но из-за студенческих волнений проучился менее года, а в 1862-м перешел на юридический факультет Московского университета. В условиях судебной реформы Александра II и введения суда присяжных убеждения Кони стали классически либеральными. В 1878 году в должности председателя Петербургского окружного суда Анатолий Федорович председательствовал на суде по делу революционерки Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Трепова. Экзальтированную Веру оправдали, а Кони на несколько лет отстранили от ведения уголовных процессов. Власти ценили его, но большую должность предложили лишь однажды. В 1906 году его хотел видеть в своем кабинете министром юстиции Петр Столыпин, но благоразумный Кони предпочел отказаться. В 1907-м он стал членом Государственного совета, по привычке совмещая труды на благо державы с преподаванием и сочинительством. Конформист по натуре, Кони преспокойно существовал при Временном правительстве и большевиках. Весной 1927 года 83-летний юрист простудился, читая лекцию в нетопленой аудитории Ленинградского университета, заболел и умер от пневмонии.

18 сентября 1925 года за подписью председателя ЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина появился первый в советской истории закон об обязательной военной службе — эта процедура, несмотря на все обещания президента Ельцина, существует и в XXI веке, и перспективы ее отмены весьма туманны. Забривая молодежь под ружье, большевики ссылались на международное положение. К 1925 году мечта о мировой революции сменилась разговорами о построении социализма в одной отдельно взятой стране, для чего нужна была громадная армия. Пацифистские мотивы, свойственные Ленину и его соратникам в годы Первой мировой войны и во многом облегчившие им путь к власти, сменились привычной для империи милитаристской риторикой. Воевать, как не раз бывало в русской истории, предпочитали не умением, а числом. И в конце 20-х, и в 30-е годы уровень подготовки красноармейцев оставался достаточно низким. О профессиональной армии не вспоминали вплоть до распада СССР, а законодательство о всеобщей воинской обязанности то и дело создавало большие социальные проблемы.

22 сентября 1932 года родился Альгирдас Бразаускас, нынешний премьер-министр Литвы, бывший первый секретарь республиканской компартии. Способности Бразаускаса литовская партэлита разглядела рано — в возрасте 32 лет его сделали министром промышленности стройматериалов республики, а через год назначили первым заместителем председателя республиканского Госплана. Еще через десять лет Бразаускас стал секретарем ЦК компартии Литвы. В 1988-м способного партфункционера выдвинули на роль первого лица в республике. Уже через несколько месяцев Горбачев пожалел об этом назначении. Спокойный и рассудительный Бразаускас четко осознал слабость центральной власти и не стал препятствовать деятельности «Саюдиса», местного аналога «народных фронтов». В Литве очень быстро возобладали идеи независимости — не помогли ни экономическая блокада, ни бездарный штурм Вильнюсского телецентра в начале 1991-го. Бразаускас объявил о выходе литовской компартии из КПСС. Добровольно оставив кормило власти в 1990 году, уважаемый большинством литовцев лидер с легкостью вернулся к власти в конце 1992-го. До 1998 года Бразаускас сидел в президентском кресле, умудряясь ладить и с Западом, и с Москвой. После очередных парламентских выборов он возглавил кабинет министров. Компромата на Бразаускаса не было вплоть до последнего времени, пока литовские журналисты не выследили пожилого донжуана в Египте в компании старой подруги, директора вильнюсской гостиницы «Драугисте» Кристины Бутримене. На пороге 70-летия премьер вынужден был оставить жену Юлию и обвенчаться с Кристиной, которой также пришлось расторгать прежний брак.

22 сентября 1976 года в Бенто Рибейро, пригороде Рио-де-Жанейро, родился Роналдо, лидер сборной Бразилии по футболу. Роналдо Луис Назарио де Лима появился на свет в небогатой семье: отец был служащим на телефонной станции, мать торговала мороженым. С раннего детства мальчик был влюблен в футбол — его кумиром был знаменитый форвард Зико. На тренировки и игры ему приходилось путешествовать автобусом, а самой большой мечтой 16-летнего Роналдо были бутсы «Найк». Вскоре в его жизни все изменилось чудесным образом: он подписал контракт с известным клубом «Крузейро», а тот быстро «перепродал» парня в голландский «Эйндховен». Там его звезда заблистала, и летом 1994 года 17-летний Роналдо значился в заявке сборной Бразилии на победном для нее чемпионате мира в США. На поле его, правда, так и не выпустили, но золотую медаль вручили. В 1996 году юного бомбардира за 20 млн. долларов «продали» в «Барселону». В мире началась роналдомания — юношу стали сравнивать с Пеле и Марадоной. В рекламе шин «Пирелли» его изобразили с распростертыми объятиями, намекая на Иисуса Христа — в Ватикане были очень недовольны. Однако вскоре имя Роналдо перекочевало в отделы светской хроники — его стали преследовать травмы, а весной 2000 года опасное повреждение колена грозило поставить крест на его карьере. Молодой человек женился на одной из своих многочисленных подружек Милене Домингус. Нынешним летом случилось чудесное возвращение Роналдо. Тренер Луис Фелипе Сколари не побоялся взять едва оправившегося от лечения игрока в Японию и Корею — и тот не подвел, стал лучшим бомбардиром чемпионата и забил два золотых гола немцам в финале.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK