Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "17 — 23 АПРЕЛЯ"

 18 апреля 1480 года родилась Лукреция Борджиа — легендарная красавица, ставшая символом порока. Ее отец Родриго Борджиа, испанский дворянин, стал римским папой под именем Александр VI. Родриго был папой в полном смысле слова — заимел больше десятка незаконных детей, включая Лукрецию. Она с детства славилась красотой, но главным ее украшением были длинные, почти до колен, золотые волосы. Через три с половиной века Байрон, похитивший прядь этих волос из миланского архива, называл их «прекраснейшими в мире». В 12 лет отец выдал Лукрецию замуж за графа Пезаро, но скоро заставил развестись и вступить в более выгодный брак с герцогом Феррарским. Потом Борджиа-старший по ошибке выпил яд, заботливо приготовленный для другого, и умер. Лукреция поплакала, но быстро утешилась, меняя любовников и устраивая пышные балы, на которых поэты воспевали ее красоту. Из пятерых ее детей в законном браке родились только двое. Умерла она в пожилом, как тогда считалось, возрасте — 40 лет. Число ее любовников учету не поддается — называют цифры от 300 до 500.

20 апреля 1950 года родился очередной несостоявшийся спаситель России — генерал Александр Лебедь, сын рабочего из Новочеркасска и донской казачки. Как Суворов, он был поначалу хил, но закалился и легко поступил в Рязанское училище ВДВ. Называя себя «просто солдатом», он все время стремился в политику — сначала избрался в ЦК КПРФ, потом оказался защитником Белого дома во время путча 1991 года, перейдя со своим подразделением на сторону Ельцина под овации ликующей толпы. Но подлинную славу Лебедь снискал годом позже, когда сумел остановить войну в Приднестровье.
На женщин неотразимо действовал его низкий рык (кстати, это у генерала не врожденное, а приобретенное после боксерского поединка: соперник ударил Лебедя в горло и повредил связки). Набрав в первом туре выборов-96 около 15% голосов, Лебедь подарил их Ельцину в обмен на должность секретаря Совета безопасности. На этом посту он заключил мир с боевиками в Чечне и добился отставки министра обороны Грачева, заявив: «Двум пернатым в одной берлоге не ужиться». Но еще один «пернатый» — министр внутренних дел Куликов — сумел отправить в отставку самого Лебедя, состряпав донос, что он готовит создание спецподразделения, подчиненного лично ему, Лебедю. Впрочем, истинной причиной отставки стало демонстративное появление Лебедя на людях в обществе Коржакова.
В 1998-м Лебедь предпочел синицу в руках и избрался на пост губернатора Красноярска при поддержке криминального капитала и своего друга Алена Делона. С криминальным капиталом он рассорился полгода спустя, с Делоном дружит до сих пор.

22 апреля 1994 года скончался Ричард Никсон — единственный президент США, ушедший в отставку под угрозой импичмента. Никсон родился в 1913 году в семье квакеров — членов американской секты, проповедующей пуританство, трудолюбие и бережливость. Эти качества плюс невероятное честолюбие позволили юноше с блеском окончить университет и получить лицензию адвоката.
В 1968 году на президентских выборах именно он впервые применил модные впоследствии «грязные технологии». Одного из соперников он обвинил в супружеской измене; за другого усиленно агитировали специально нанятые гомосексуалисты, что в тогдашней консервативной Америке было равносильно провалу.
Заняв Белый дом, Никсон действовал вполне здраво: прекратил бессмысленную войну во Вьетнаме, наладил отношения с СССР и Китаем. В 1972 году его успешно переизбрали. Однако во время предвыборной кампании верный себе Никсон велел похитить из штаб-квартиры демократов компромат на соперников. Это стало началом прославленного до нарицательности «уотергейтского дела». Всплыла прослушка, демократы нашли у себя «жучки» и подняли грандиозный шум.
8 августа 1974 года Никсон ушел в отставку, не дожидаясь импичмента. Тогда опросы признали его самым непопулярным президентом в истории США. Однако со временем это забылось, и Клинтон, который в 70-е годы участвовал в демонстрациях против Никсона, произнес прочувствованную речь на его похоронах.

21 апреля 1996 года убит самопровозглашенный президент Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев. Он родился 15 апреля 1944 года в Казахстане, куда незадолго до этого его мать привезли в теплушке вместе с другими чеченцами, высланными Сталиным. Позже Джохар, что означает «верный», окончил Тамбовское авиационное училище, служил в авиации, женился на художнице Алле (Алевтине). За бомбардировки моджахедов в Афганистане первым из чеченцев получил генеральское звание.
Дудаев был начальником гарнизона в Тарту, когда в Грозном в августе 1991 года начались демонстрации сторонников независимости. Их возглавляли поэт, выпускник Литинститута имени Горького Зелимхан Яндарбиев и лейтенант милиции Беслан Гантамиров. Они-то и пригласили генерала на роль чеченского вождя. 27 октября он был избран президентом Чечни.
Генерал Дудаев, как и позже полковник Масхадов, был фигурой скорее символической, нежели реальным президентом своей республики, почти сразу попавшей под власть бандитских вожаков и пассионарных полевых командиров. Зато он делал громкие заявления об «освобождении Кавказа от русских» и о возможном применении против «агрессора» ядерного оружия. Тем не менее войны Дудаев не хотел и до самого декабря 1994 года добивался встречи с Ельциным. Те, кто войны на самом деле хотел, изо всех сил препятствовали урегулированию: только война позволяла списать все темные дела, которые прокручивались в Чечне в первой половине девяностых.
Дудаев был убит управляемой ракетой у селения Гехи-Чу. Ракету навели по сигналу мобильного телефона (генерал разговаривал с Константином Боровым). Такая уникальная точность сразу показалась подозрительной: многие считают, что ракета угодила в генерала по наводке кого-то из его соратников.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK