Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "17 — 23 ноября"

 19 ноября 1986 года

Верховный Совет СССР принял Закон об индивидуальной трудовой деятельности, положивший начало развитию малого бизнеса в рамках административно-командной экономики. Михаил Горбачев и его соратники, приводя в пример реформы времен НЭПа, были уверены в том, что ИТД в условиях социализма полностью соответствует марксистским идеалам. О грядущем развале СССР в 1986 году никто и не помышлял, но лишение государства монополии на производство, продажу товаров и оказание услуг оказалось не менее серьезным ударом по системе, нежели политические свободы. Экономически активное население быстро оценило преимущества нового закона, вступившего в действие с 1 мая 1987 года. Вместе с законодательством о кооперации создавалась легальная основа для быстрого обогащения. Условия для работы бизнесменов времен перестройки были в целом комфортнее, чем при НЭПе, когда советская власть жестко контролировала частный сектор и рассматривала его как «временную уступку капитализму». Ортодоксы в рядах КПСС тоже быстро разоблачили «враждебную сущность» горбачевских послаблений и принялись открыто критиковать курс генсека. Однако большинство населения сочувственно встретило новый закон.

20 ноября 1830 года

Неподалеку от Конотопа в дворянской семье родился известный русский полководец и военный теоретик Михаил Иванович Драгомиров. В 1854 году он поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с золотой медалью и где позднее долгие годы преподавал, а с 1878 по 1889 год был начальником. Драгомиров внимательно изучал зарубежный опыт ведения войны, но в основу своих знаменитых трудов по тактике всегда ставил суворовские традиции. При этом решающее значение придавалось воспитанию нравственных начал в солдате. Вслед за Суворовым генерал резко выступал против муштры, смотров и парадов. Командуя в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов 14-й пехотной дивизией, Михаил Иванович первым совершил переправу через Дунай, но в августе 1877-го был тяжело ранен на Шипкинском перевале и более в боях не участвовал. В 1890 году Драгомиров был назначен командующим войсками Киевского военного округа, а в 1897-м стал киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Теоретические изыскания генерала пользовались авторитетом у современников, его «Учебник тактики» 1880-х годов более двадцати лет был основным пособием для обучения офицеров. Но русско-японская война 1904—1905 годов показала, что многие положения последователя Суворова устарели, в частности любимые Драгомировым размышления о решающем значении штыковой атаки. Генерал скончался 28 октября 1905 года и был похоронен в церкви, построенной его отцом в Конотопе.

20 ноября 1867 года

В своем имении на мысе Халала в Финляндии на 63-м году жизни скончался знаменитый русский скульптор Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург, автор конных изваяний на Аничковом мосту. Он вырос в семье генерала, активного участника Отечественной войны 1812 года, но с юных лет Петра, появившегося на свет в Петербурге 5 июня 1805 года, притягивало другое отцовское увлечение — живопись. В то время занятия скульптурой и рисованием считались делом, мало подобающим дворянину, но упрямый русский немец Клодт пошел наперекор общественным вкусам. Почти сразу по окончании артиллерийского училища он вышел в отставку и с 1829 года посещал Академию художеств, став в итоге классиком «монументальной пропаганды» эпохи Николая I. Большинство своих известных изваяний Петр Карлович создавал по правительственному заказу, начиная со сделавшей его знаменитым квадриги, установленной на Нарвских триумфальных воротах в Петербурге. Юноши, удерживающие коней, установленные на Аничковом мосту в 1849—1850 годах, стали одним из самых приметных питерских символов. Клодт увековечил в бронзе и своего покровителя — императора Николая Павловича, памятник которому был сооружен в 1859 году. Шестью годами ранее под руководством Клодта в том же имперском стиле был изваян монумент крестителю Руси князю Владимиру, установленный в Киеве. Иногда скульптор позволял себе отойти от привычной патетической манеры, примером чему служит памятник баснописцу Ивану Крылову в Летнем саду.

22 ноября 1808 года

В городке Мельбурн (графство Дербишир) родился основатель современного туристического бизнеса Томас Кук. Убежденный баптист, он с юности преуспел в проповедовании этого вероучения и организовывал кампании по борьбе с пьянством. В 1841 году сообразительный англичанин организовал путешествие 600 своих единоверцев из Лестера по железной дороге длиной в 11 миль. В стоимость поездки была включена цена билета на поезд и питание. Первый в мире туроператор на этом не успокоился, удивив соотечественников в 1846-м путешествием 500 человек из Лестера в шотландские города Глазго и Эдинбург. В 1860-е годы Кук взялся за международный туризм, положив начало путешествиям англичан в Швейцарию и Северную Америку. Наиболее перспективным направлением для конторы Кука стал Египет, который начал активно осваиваться с 1865 года. С легкой руки оборотистого Томаса туризм стал действительно массовым — среди клиентов Кука встречались не только богатые люди, но и учителя, священники, клерки. В 1882 году сын Кука, Джон, возглавивший фирму после того, как его отец в 1879-м отошел от дел, организовал кругосветное путешествие. За 200 гиней и 212 дней туристы пересекали Атлантику, посещали Северную и Южную Америку, Японию, Китай и Индию. Томас Кук скончался 18 июля 1892 года, но основанная им компания до сих пор занимает ведущие позиции в мировом турбизнесе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK