Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "1—7 АПРЕЛЯ"

 
1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Пруссии родился первый в истории канцлер объединенной Германской империи Отто фон Бисмарк. В 17 лет молодой дворянин поступил в Геттингенский университет. Студент Бисмарк много пил, часто дрался на дуэли и проигрывал немалые суммы в карты. В итоге он закончил обучение в Берлине, причем не без помощи репетиторов. В 24 года, после недолгой чиновничьей карьеры, он решил заняться управлением фамильными владениями. В политику Отто пришел на волне революции 1848 года, отличаясь крайне правыми воззрениями. В 1859 году Бисмарк был отправлен в качестве прусского посланника в Петербург, где сблизился с русским министром иностранных дел Александром Горчаковым. Изучение русской жизни привело Бисмарка к выводу: воевать с этой страной крайне опасно. В конце 1862 года король Вильгельм I поставил Бисмарка во главе правительства и внешней политики Пруссии. За 9 лет энергичный консерватор исполнил многовековую немецкую мечту: объединил страну, для чего понадобились три войны с соседями — Данией, Австрией и Францией. В 1871 году десятки ранее независимых государств объединились в Германскую империю. Государство управлялось твердой рукой Бисмарка — еще в 1862 году он изрек знаменитую фразу: «Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства, но железом и кровью». Германия стремительно вклинилась в ряды великих держав и стала претендовать на лидерство в мире. Правление Бисмарка завершилось в марте 1890 года, когда он ушел в отставку из-за разногласий с императором Вильгельмом II, но его программа составляла стержень политики Германии еще долгие годы. Скончался «железный канцлер» 30 июля 1898 года в своем поместье в Фридрихсруэ.

2 апреля 1917 года Временное правительство постановило отменить «вероисповедные и национальные ограничения», существовавшие в Российской империи. Отныне уходило в прошлое понятие «инородец», которым привычно обозначали всякого неправославного, а значит, и нерусского жителя страны. Ликвидировались многочисленные запреты, длительное время отравлявшие жизнь в многонациональной стране. Западные наблюдатели особо выделили ликвидацию «черты оседлости», введенной при Екатерине II и призванной ограничить экспансию евреев вглубь России. Став после присоединения земель бывшей Речи Посполитой страной с самым большим еврейским населением в мире, Россия пыталась ограничить активность новых подданных традиционными районами проживания. Из этой затеи ничего не вышло. Это осознал уже Николай I, распорядившийся в 1827 году набирать рекрутов из евреев. Во второй половине XIX века уроженцы «черты оседлости» стали постепенно проникать в обе российские столицы, еврейские общины появились не только в Центральной России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Никакие запретительные меры не помешали евреям играть видную роль в общественной жизни страны. С началом Первой мировой войны существовавшие ограничения были значительно смягчены, а Временное правительство отменило их вовсе.

5 апреля 1968 года в Дзержинске Горьковской области родился бывший председатель совета директоров РАО ЕЭС Борис Анатольевич Бревнов. Парадоксальный карьерный взлет этого представителя «нижегородской команды» был одним из главных событий эпохи позднего Ельцина. Бревнов окончил престижную английскую спецшколу в Горьком, затем получил два диплома о высшем образовании — инженерный и экономический. Имел репутацию примерного комсомольца, отличника, спортсмена, а с началом перестройки — перспективного молодого демократа. В последнем качестве Борис Анатольевич стал видным членом команды нижегородского губернатора Бориса Немцова. С 1992 года Бревнов успешно работал в бизнесе, основав Нижегородский банкирский дом. Перемещение Немцова в Москву в 1997 году обусловило карьерный прыжок двух его соратников — Бревнова и Сергея Кириенко. Борис Ельцин давно уже хотел сменить у руля РАО ЕЭС чиновника старой формации Анатолия Дьякова. 5 мая 1997 года 29-летний Бревнов встал у руля российской энергетики. Почти сразу же новый председатель стал персонажем скандальной хроники. Поводом для пересудов стала и зарплата Бревнова ($ 22 000), и его женитьба на американской бизнес-вумен Гретчен Уилсон, которая была старше его на шесть лет. Справиться с хроническими проблемами энергетики и, в частности, с кризисами в Приморье Бревнов не сумел. 3 апреля 1998 года его отправили в отставку, и с тех пор он пребывает в политической тени.

7 апреля 1928 года на 55-м году жизни в процессе научного эксперимента на самом себе скончался политик, философ и экономист Александр Александрович Богданов. Он родился в августе 1873 года в местечке Сокулка Гродненской губернии в семье учителя. Окончив с золотой медалью гимназию в Туле, молодой человек поступил в Московский университет, откуда его вскоре изгнали. Богданов в итоге окончил медицинский факультет в Харькове и стал марксистом, а позднее — большевиком. Он не брезговал пополнением партийной кассы с помощью экспроприаций, часто спорил с Лениным, который изругал его в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (философская подготовка Богданова была основательнее, чем у Ильича). В 1911-м он забросил партийные дела и с головой ушел в науку. Политику советской власти он воспринимал отстраненно, хотя именно Богданову принадлежит авторство термина «военный коммунизм». Его взгляды, изложенные в философских работах и фантастических романах, противоречили партийной линии, были окрещены «богдановщиной» и преданы анафеме после смерти автора. Он руководил первым в мире Институтом переливания крови и явился провозвестником кибернетики. Многие из его идей большевикам нравились: в частности, Богданов пытался конструировать рациональную схему организации жизни людей, заменяющую нормы нравственности нормами целесообразности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK