Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "17—23 ДЕКАБРЯ"

 
18 декабря 1913 года в Любеке родился Вилли Брандт, федеральный канцлер ФРГ и архитектор новой восточной политики Германии. Он появился на свет вне брака и получил фамилию матери — его настоящее имя Герберт Карл Фрам. Что же до псевдонима Вилли Брандт, то он появился после прихода к власти нацистов — с юных лет Герберт симпатизировал марксизму, любил Максима Горького и дрался с фашистами на улицах. В 17 лет будущий канцлер вступил в партию социал-демократов, а в 1933 году уплыл на рыбацкой шхуне в Норвегию и вскоре получил там гражданство. После оккупации Норвегии перебрался в Швецию, где снабжал информацией агентов союзных разведок, в том числе и советской. Вилли Брандт до конца войны был большим поклонником сталинского СССР и даже одобрял пакт Молотова—Риббентропа. После войны он женился на норвежской красавице Рут, от которой имел троих сыновей. К этому времени Вилли Брандт возненавидел сталинизм и увлекся большой политикой. С 1957 по 1966 год Брандт был правящим бургомистром Западного Берлина и одним из действующих лиц в конфликте 1961 года вокруг строительства Берлинской стены. С 1966 года — министр иностранных дел, а с октября 1969-го — федеральный канцлер. Брандт подписал договоры с СССР, Польшей и ГДР о признании послевоенных границ, за что был удостоен Нобелевской премии мира 1971 года. С поста канцлера ему пришлось уйти в 1974-м — его помощник Гюнтер Гильом оказался агентом восточно-германской разведки «штази». Потом Брандт возглавлял Социнтерн, боролся за права человека и устраивал личную жизнь (в 70 лет вступил в новый брак). Брандт скончался 8 октября 1992 года на 79-м году жизни и похоронен в Берлине.

19 декабря 1860 года на острове Занте в Ионическом море на 44-м году жизни скончался Константин Сергеевич Аксаков, один из виднейших русских славянофилов. Константин Сергеевич родился 11 апреля 1817 года в родовом имении Аксаковых в Оренбургской губернии. Он был старшим сыном знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. К родителям был очень привязан до конца жизни: после смерти отца Константин Сергеевич прожил всего полтора года — настолько силен был психологический шок. В конце 1830-х годов вместе со старшими товарищами — Алексеем Хомяковым и братьями Киреевскими — Аксаков подверг ревизии официальную идеологию. По мнению славянофилов, Петр Великий нарушил естественный ход развития русской жизни и посягнул на присущую ей внутреннюю свободу. Идеалом Константина Аксакова была Московская Русь, ее обычаям он пытался следовать и в жизни — отрастил бороду, ходил в косоворотке и мурмолке. Власти усмотрели в манерах молодого человека вызов и повелели странные одежды снять, а бороду — сбрить. В своих исторических трудах, статьях, стихах и пьесах Константин Сергеевич неустанно пропагандировал «русские начала» и порицал «иноземную подражательность». Его идеи поддержал и развил младший брат, Иван Сергеевич Аксаков, известный публицист и издатель.

20 декабря 1991 года пал последний бастион реальной власти союзного центра — был упразднен Государственный банк СССР, а все его активы и имущество на территории РСФСР достались Центробанку РСФСР (ныне Банку России). Вплоть до 1990 года российские банковские структуры находились в тени союзных. 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был создан подотчетный Верховному Совету РСФСР Государственный банк РСФСР. Начался период жесткого противостояния в банковской сфере. В декабре 1990 года союзный и российский парламенты приняли противоречащие друг другу законы. Российский закон подчеркивал самостоятельность Госбанка РСФСР, союзные предполагали создание единой системы центральных банков, основанной на общей денежной единице и выполняющей функции резервной системы. Реализовать эту идею так и не удалось, и с ускорением процессов распада СССР российский Центробанк перехватил рычаги реальной власти. Еще до Беловежских соглашений, в ноябре 1991-го, российский Верховный Совет объявил Центробанк России единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики.

23 декабря 1953 года на 58-м году жизни расстрелян генерал армии, бывший нарком госбезопасности и министр госконтроля СССР Всеволод Николаевич Меркулов, ближайший помощник и сподвижник Лаврентия Берии. Он родился в 1895 году в городе Закаталы (нынешний Азербайджан) в офицерской семье. В юности Всеволод был не чужд литературе, увлекался физикой и какое-то время проучился в Петроградском университете. Все его планы нарушила Первая мировая война. Учиться пришлось в Оренбургской школе прапорщиков, а в 1917-м Меркулов отправился на фронт. В Гражданской он не участвовал — жил в Тифлисе и работал учителем. В сентябре 1921-го бывшего прапорщика приняли на работу в органы ЧК. Вскоре он познакомился с молодым Берией, назначенным зампредом ГрузЧК. Ловкий аппаратчик, Меркулов умел толково составить бумагу и выполнить любое поручение. Берии очень понравилась написанная о нем Меркуловым брошюра под названием «Верный сын партии Ленина—Сталина». Шедевром творчества чекиста стала пьеса «Инженер Сергеев», которая шла в театрах под псевдонимом Всеволод Рокк. В 1938 году вслед за шефом Меркулова вызвали в Москву, где он очистил аппарат НКВД от назначенцев Ежова. Меркулов руководил зачисткой Западной Белоруссии и Западной Украины от «контриков», организовывал расстрелы польских офицеров в Катыни и Медном. С февраля по июль 1941 года и с апреля 1943 по май 1946-го Меркулов был наркомом госбезопасности, отпочковавшейся от НКВД. После войны его заменили старым недругом Берии, Абакумовым, и обвинили в том, что он прекратил преследование троцкистов. Берия выхлопотал ему второстепенный пост министра госконтроля. Меркулова арестовали в сентябре 1953-го, через три месяца после ареста Берии, обвинили во всех смертных грехах и расстреляли в один день с шефом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK