Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "17-23 Февраля"

 17 февраля 1782 года

Родился знаменитый русский авантюрист граф Федор Андреевич Толстой. Представитель знаменитого русского рода с юных лет удивлял окружающих острым умом и невероятными проказами. Окончив Морской корпус, он неожиданно пошел служить в Преображенский полк. В 1803 году молодой граф отправился в кругосветную экспедицию И. Ф. Крузенштерна, однако доплыл только до Камчатки, где был высажен на берег за неподобающее поведение. По некоторым данным, отчаянного Толстого занесло на Алеутские острова. Он гордился дружбой с тамошними аборигенами, сделал себе шокирующую светское общество татуировку и получил прозвище Толстой-Американец. Образ его жизни был опасен для окружающих — на дуэлях он убил 11 человек, а в карточной игре неизменно плутовал. При этом Федор Андреевич славился исключительной храбростью на поле боя — он отличился в русско-шведской войне 1808—1809 годов, а в 1812-м, будучи отставным подполковником, поступил рядовым в московское ополчение. Под Бородино он был тяжело ранен и благодаря хлопотам генерала Ермолова получил полковничий чин. Годам к сорока Американец присмирел и сочетался законным браком с цыганкой Авдотьей Тугаевой. Из 12 их детей 10 умерли во младенчестве, а после того, как в 1838 году скончалась 18-летняя дочь Толстого Сарра, граф обратился к религии. В ноябре 1846 года Федор Иванович скончался в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
17 февраля 1963 года

В нью-йоркском районе Бруклин родился Майкл Джеффри Джордан, самый выдающийся баскетболист всех времен и народов. В пять лет Майкл впервые увидел баскетбол по телевизору, и мальчику эта игра очень понравилась. Никто из предков Майкла не отличался высоким ростом, но юноша упорно стремился вырасти и в конце концов вымахал до 198 см. Его путь к славе и богатству был короче, чем у темнокожих игроков старших поколений, которые постоянно сталкивались с расистскими ограничениями. Уже в студенческой команде университета Северной Каролины к Майклу прилипло прозвище Air Jordan («Воздушный Джордан») за умение поражать кольцо в самых невероятных прыжках. Его любимым школьным предметом была математика, и большинство из его бросков по кольцу безупречно с точки зрения геометрии. Джордан появился в НБА в 1984 году, после победы в составе любительской сборной США на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. С 1987 по 1998 год Джордан прочно удерживал за собой репутацию лучшего защитника профессионального баскетбола. Он неизменно играл за «Чикаго Буллс» и превратил этот скромный клуб в шестикратного триумфатора лиги. Во множестве решающих матчей «Его Воздушество» единолично решал судьбу игры в пользу своей команды. В 1993-м ему надоело бесконечно выигрывать, Джордан покинул НБА и переключился на бейсбол, где сделался посмешищем публики. В 1995-м он вернулся в баскетбол и быстро восстановил прежнюю форму. В 1999 году 36-летний Майкл объявил об окончательном уходе из спорта после того, как из «Чикаго» ушел его любимый тренер Фил Джексон. Накопив бросками в кольцо состояние свыше $300 млн., успешный бизнесмен и отец троих детей Джордан и в этот раз не вынес спокойной жизни. С осени 2001 года он снова играет — на этот раз в составе клуба «Вашингтон Уизардс».
19 февраля 1944 года

Было принято постановление Совнаркома СССР о всемерном развитии в среде рабочих и служащих индивидуального и коллективного огородничества. Советская власть в условиях войны вынуждена была в очередной раз наступить на горло собственной песне. Чуть раньше, в 1943-м, была фактически свернута антирелигиозная пропаганда, а зимой 1944-го власть смягчила свою позицию в отношении личного хозяйства граждан. В условиях карточной системы, когда большинству жителей городов было тяжело прокормиться, правительство санкционировало развитие огородных и приусадебных участков горожан. Ранее считалось, что в условиях победившего колхозного строя советскому пролетарию незачем копаться в грядках. После войны Сталин, а потом и Хрущев пытались бороться с «собственнической психологией», устанавливая драконовские налоги и запрещая держать скотину на городских окраинах. Но очевидная неспособность общественного сельского хозяйства прокормить страну вынудила брежневское руководство прекратить гонения на сады и огороды, сохранив лишь ограничения по площади дачных и приусадебных участков.
19 февраля 1920 года

В Москве на 62-м году жизни скончался известный русский психиатр и общественный деятель Петр Петрович Кащенко. Он родился в Ейске в январе 1859 года, с юности увлекся медициной и прогрессивными общественными теориями, за что в 1881-м был изгнан с медицинского факультета Московского университета. В 1885 году Кащенко все-таки удалось завершить врачебное образование в Казани, а в 1889-м он стал директором психиатрической больницы Нижегородского земства. Для своего времени он был передовым психиатром. Кащенко полагал, что среда обитания психически больных не должна копировать тюрьму, а наоборот, содействовать реабилитации пациентов. Он пытался развивать личность своих пациентов и полагал, что многие из них могут вернуться к обычной жизни. В 1904-м он возглавил московскую психиатрическую больницу имени городского головы Н.А. Алексеева, именовавшуюся в народе Канатчиковой дачей. При этом Петр Петрович не забывал о революции, отметившись в 1905 году помощью повстанцам Красной Пресни. С 1907 года Кащенко возглавил петербургскую психиатрическую больницу в Сиворицах, неподалеку от Гатчины. C появлением у власти большевиков прогрессивно мыслящий психиатр возглавил подотдел нервно-психиатрической помощи наркомздрава. Одно время некогда руководимые им психбольницы обеих столиц носили его имя, и в русском языке появилось выражение — «попасть в кащенку». Правда, московская городская клиническая психиатрическая больница N1 с 1990-х годов вновь называется в честь городского главы Алексеева.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK