Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "17—23 ИЮНЯ"

 
17 июня 1682 года в Стокгольме родился Карл XII, знаменитый шведский монарх и упрямый противник Петра Великого. Он был сыном короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, урожденной датской принцессы. В детстве получил классическое образование, владел несколькими языками, но наибольшую склонность проявлял к военному делу. В обиходе был крайне скромен, в еде неприхотлив, а женский пол считал помехой военным занятиям. Королем Карл стал в 15 лет и правил самостоятельно. Юноша попытался укрепить шведские позиции в Европе, но роль великой державы оказалась Стокгольму не по плечу. Ввязавшись в Северную войну, Карл XII поначалу добился некоторых успехов, победив, в частности, армию Петра под Нарвой. Но юный король был склонен к авантюризму — ничем иным нельзя объяснить его походы в белорусские и украинские земли, навстречу катастрофе под Полтавой летом 1709 года. Жалкие остатки шведской армии во главе с королем укрылись на турецкой территории. Монарх-авантюрист безуспешно пытался натравить Османскую империю на петровскую Россию. Туркам Карл надоел настолько, что в конце концов они тихо спровадили его восвояси, и монарх под чужим именем явился защищать остатки шведских владений в Померании. Поражение в Северной войне к тому времени стало явным, но упрямый Карл, смирившись с уступкой Прибалтики Петру, стремился во что бы то ни стало оттяпать Норвегию, находившуюся тогда во владении датчан. 30 ноября 1718 года 36-летний король погиб у норвежской крепости Фредрикстен — пуля, выпущенная из мушкета, была то ли шальной, то ли предательской. После его смерти Швеция окончательно утратила статус великой европейской державы.

17 июня 1749 года в Неаполе родился Осип Михайлович де Рибас, адмирал русского флота и основатель Одессы. Отец его был испанцем, мать — ирландкой. В 1769 году 20-летний де Рибас повстречал в Европе графа Алексея Орлова, произвел на того приятное впечатление и получил приглашение поступить на русскую службу. С 1772 года новоиспеченный Осип Михайлович служил на Черноморском флоте. Толковый чужеземец успел повоевать с турками в войне 1768—1774 годов, затем перешел в армию и командовал кавалерийским полком. Его приметил Потемкин, назначив командовать Лиманской военной флотилией. Генерал-майор де Рибас отличился при взятии Измаила и в других сражениях с османами. В 1793 году его армейское звание вновь поменялось на флотское: Осип Михайлович был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским гребным флотом. Неаполитанский подданный де Рибас (русского он так и не принял) руководил строительством военно-торгового порта в бухте Гаджибей, ставшего с 1795 года городом Одессой. Действовал он энергично и напористо — важнейшая стратегическая задача была решена в кратчайшие сроки. Павел I вызвал его в Петербург и назначил управляющим Лесным департаментом. Адмирал успел еще поучаствовать в сооружении укреплений Кронштадта и скоропостижно скончался в декабре 1800 года, не дожив и до 52 лет. Главная улица Одессы в память о его заслугах была наречена Дерибасовской.

19 июня 1920 года Совнарком образовал еще одну Всероссийскую чрезвычайную комиссию — по ликвидации безграмотности. Это детище советской власти было ориентировано не на истребление врагов революции, а на искоренение из сознания большинства населения пережитков старого строя. Задуманный Лениным и его соратниками «ликбез» (отныне это слово прочно вошло в русский язык) был призван не столько распространить грамотность среди простого народа, сколько внедрить в массовое сознание начала новой социалистической идеологии. Нарком просвещения Анатолий Луначарский и его ведомство при поддержке всей государственной машины сумели в течение 20-х годов решить казавшуюся неподъемной задачу массового охвата страны ликбезами и начальными школами. Из священной большевистской триады «индустриализация-коллективизация-культурная революция» наиболее реальные успехи были достигнуты как раз на культурном фронте и, в частности, в деле борьбы с неграмотностью. К началу 40-х с неграмотностью в большинстве районов СССР было покончено.

20 июня 1938 года в Москве на 65-м году жизни был расстрелян известный экономист, министр земледелия Временного правительства Семен Леонтьевич Маслов. Поводов для его расстрела у органов НКВД было предостаточно: пытался помешать Октябрьскому перевороту в Петрограде, высказывал неправильную точку зрения на аграрный вопрос и горячо спорил с самим Лениным. О том, что многие пункты крестьянской программы РКП(б) были позаимствованы у эсера Маслова, большевики предпочитали помалкивать. Семен Леонтьевич родился в 1874 году в Ливенском уезде Орловской губернии. Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда был изгнан за революционную деятельность. Любознательный Маслов и в казанской ссылке не забросил учебу, окончив в 29 лет юридический факультет местного университета. С 1902 года он был активным членом эсеровской партии, в рядах которой заработал авторитет публицистикой по аграрному вопросу. За политические взгляды ему пришлось отсидеть три года в тюрьме, а еще через три года, летом 1917-го, Семен Леонтьевич стал министром в третьем составе Временного правительства. В момент захвата власти большевиками Маслов был весьма агрессивен, предлагая отбить у красных мосты, телеграф и телефон. После разгона Учредительного собрания, членом которого его избрали, Маслов отошел от политики, переехал в Москву, преподавал в МГУ и состоял членом правления Центросоюза. В 1929-м он вышел на пенсию, и тогда органы взялись за него всерьез. В 1930-м его арестовали за принадлежность к «нелегальной эсеровской организации». Отбыв трехлетнюю ссылку в Казахстане и Уфе, Семен Леонтьевич вернулся в столицу. В феврале 1938 года его схватили по тому же обвинению, навесили целый букет антисоветских деяний и расстреляли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK