Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "17-23 СЕНТЯБРЯ"

 
17 сентября 1939 года части Красной армии начали «освободительный поход» в Западную Украину и Западную Белоруссию. Сталин и его соратники давно стремились «воссоединить» украинский и белорусский народы путем поглощения территорий, которые после поражения большевиков в советско-польской войне 1920 года пришлось передать Польше. Кремль активно поощрял коммунистическое движение на западных землях Украины и Белоруссии, польские власти своими репрессиями значительно повышали авторитет «борцов с режимом». Существование независимой Польши считали временным явлением как в Москве, так и в Берлине.
Подписанный 23 августа 1939 года «пакт Молотова—Риббентропа» стал для поляков смертным приговором. Немецкое вторжение 1 сентября, положившее начало Второй мировой войне, логично дополнилось аккуратной акцией Сталина. Поляки к 17 сентября были уже практически разгромлены, и на долю Красной армии оставалось триумфальное шествие. Потери участников «освободительного похода» были минимальны, белорусское и украинское население относилось к ним благосклонно, и уже 28 сентября в Бресте прошел советско-германский парад победителей. В тот же день было подписано второе советско-германское соглашение, уточнившее рамки сфер влияния и форм сотрудничества. В ноябре 1939 года Западная Украина и Западная Белоруссия были торжественно приняты в состав УССР и БССР.

18 сентября 1914 года в Серпухове родился Виктор Васильевич Гришин, один из ближайших соратников Брежнева, 18 лет стоявший во главе московской парторганизации. Молодой Гришин был весьма образованным по меркам 30-х годов человеком: он окончил сразу два техникума — геолого-разведочный и паровозостроительный. Высшее образование он так и не получил, умудрившись не окончить Высшую партийную школу. Его больше привлекала практическая работа. Толкового секретаря Серпуховского горкома приметили в столице, взяли на работу в Московский обком, а в 1956 году Хрущев поставил его во главе профсоюзов. Виктор Васильевич умел держать нос по ветру и оценил карьерные перспективы Брежнева. Вскоре после снятия Хрущева Леонид Ильич задумался о том, чтобы убрать с должности руководителя московского горкома Николая Егорычева. В 1967 году Гришин получил назначение на этот пост, а его место в ВЦСПС занял попавший в опалу председатель КГБ Шелепин. Гришин 15 лет был членом Политбюро ЦК. Пережил трех генсеков и «споткнулся» на Горбачеве, который в декабре 1985 года снял его с работы, заменив Ельциным. Московский партначальник иногда был крут на расправу — он распорядился закрыть секции карате, ставил препоны театру Олега Табакова, а на предложение открыть в Москве лицеи отозвался так: «Нам лицеи не нужны, мы знаем, к чему они приводят», намекая на восстание декабристов. Гришин скончался в 1992 году прямо в собесе, куда он пришел для перерасчета пенсии.

18 сентября 1961 года в авиационной катастрофе на территории Конго погиб шведский экономист, финансист и политик Даг Яльмар Хаммаршельд, последние восемь лет своей жизни занимавший пост Генерального секретаря ООН. Хаммаршельд родился в апреле 1905 года в городе Йенчепинге и происходил из семьи известного политика — его отец в годы Первой мировой войны был премьер-министром. Даг Яльмар получил прекрасное образование в самом известном шведском университете в Уппсале. Он специализировался по французской истории и литературе, социальной философии и политической экономии. В 1933 году Хаммаршельд защитил диссертацию по экономике под названием «Стадии экономического цикла». В 30—40-х годах он занимал ответственные должности в министерствах финансов и иностранных дел, а с 1941 по 1948 год был председателем правления Национального банка Швеции. Заслуги Хаммаршельда по реформированию финансовой политики Швеции получили известность в мире, и в апреле 1953 года его избрали генсеком ООН. Кандидатура из нейтральной Швеции в годы «холодной войны» устраивала многих, но одновременно создавала массу проблем. Запад был недоволен осторожной позицией Хаммаршельда во время Суэцкого кризиса 1956 года, Хрущев бранил его за нерешительность в период кризиса в Конго. Швед честно пытался разрешить большинство международных проблем мирным путем, за что и присудили ему посмертно Нобелевскую премию мира, но удавалось это далеко не всегда. Четвертая по счету поездка в Конго завершилась катастрофой самолета, на котором летел Хаммаршельд. Обстоятельства трагедии до сих пор до конца не прояснены — не исключено, что генсеку ООН «помогли» умереть.

19 сентября 1967 года в Новосибирской области родился Александр Александрович Карелин, один из лидеров «Единства», трехкратный олимпийский чемпион, Герой России и полковник налоговой полиции. Непобедимый борец Карелин — один из немногих положительных героев, которыми располагала Россия конца 90-х годов. Его имя во время думских выборов 1999 года привлекло к себе миллионы избирателей, проголосовавших за «Единство». Предвыборный ролик, в котором Карелин играючи расправился с японцем, воскресил у многих подзабытое чувство национальной гордости. С 1987 по 2000 год сибирский богатырь Карелин никому не проигрывал на борцовском ковре. В политику он идти не собирался, считая ее грязным делом, но обстоятельства оказались выше. У известного политика, депутата Госдумы и кандидата педагогических наук Карелина дела в спорте пошли чуть хуже. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее он получил лишь серебряную медаль. Американец Рулон Гарднер благодаря судейским уловкам победил с перевесом в один балл. Карелин не стал говорить о заговоре против России, а обвинил в поражении прежде всего себя. Авторитет Сан Саныча, как зовут Карелина с ранней юности, не пострадал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK